Рецепт приготовления. Из мясных и ветчинных костей сварить бульон. В перебранный и промытый горох положить нарезанную вдоль на 2-4 части морковь, залить холодной водой в соотношении 1:2. Варить горох до пюреобразной консистенции. Лук мелко нарезать и спассеровать на свежем свином сале. Подготовленный горох соединить с горячим процеженным бульоном (морковь удалить) и, когда суп закипит, добавить лук, белый соус, специи (лавровый лист, перец), посолить и варить 15-20 минут. Отдельно можно подать мелко нарезанные и подсушенные гренки. Так же можно приготовить суп с ветчиной, копченой свиной грудинкой или корейкой. Суп гороховый можно варить и на воде.
Продукты на порцию: кости ветчинные – 25 г, кости мясные – 100 г, морковь – 20 г, лук – 20 г, горох лущеный – 70 г, сало свиное – 5 г, мука – 10 г, лавровый лист, соль, зелень.