Рецепт приготовления любимого многими горохового супа в новом варианте, с неповторимым грузинским акцентом.
Гороховый суп – это блюдо, которое встречается в кухнях многих стран мира. В Грузии его приготовление приобретает особый колорит и характер благодаря сочетанию свежих овощей и зелени, ароматных специй и любви к кулинарным традициям. Предлагаем опробовать оригинальный вариант этого популярного супа, который сочетает в себе насыщенный вкус гороха, аппетитные кусочки жареной свинины, сочные помидоры и ароматную кинзу.
Продукты
- свинина – 300 г;
- горох колотый – 150 г;
- картофель – 280 г;
- томаты – 260 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 150 г;
- кинза – 15 г;
- петрушка – 10 г;
- масло растительное – 40 мл;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
- перец острый красный – 0.5 ч. л. или по вкусу;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- вода – 1,6 л.
• Время (минут): 70 • Порции: 6 • Калорийность на порцию (ккал): 332 •
Рецепт приготовления
1. Свинину нарезают некрупными кусочками.
2. Разогревают в толстостенной кастрюле половину масла и обжаривают свинину на сильном нагреве до подрумянивания 3-5 мин.
3. Добавляют промытый горох.
4. Наливают 1.6 л воды.
5. Варят суп под крышкой на маленьком нагреве около 30 минут до мягкости гороха.
6. Лук и морковь очищают и измельчают небольшими кубиками.
7. Обжаривают овощную нарезку на сковороде с 20 мл оставшегося масла до золотистости 3-5 мин.
8. Высыпают красный острый перец и хмели-сунели.
9. Перемешивают и обжаривают одну минуту.
10. Томаты предварительно опускают на пару минут в кипяток, затем снимают кожицу. Измельченные небольшими кусочками помидоры добавляют в сковородку.
11. Перемешивают и жарят около 5 мин. до испарения жидкости.
12. Картофель очищают, режут кубиками.
13. Отправляют картофель в кастрюльку с горохом и мясом и варят около 15 минут.
14. Перекладывают в бульон содержимое сковороды.
15. Гороховый суп солят.
16. Прогревают 5 мин.
17. Шинкуют кинзу и петрушку.
18. Зелень и черный перец бросают в суп.
19. Перемешивают и сразу выключают нагрев.
Гороховый суп с жареной свининой, помидорами и кинзой готов.
Гороховый суп по-грузински можно подать на стол с домашним лавашем или хачапури. Тонкие лепешки обеспечат дополнительную сытность, удачно дополнят насыщенный вкус супа и позволят вам насладиться всеми его ароматами. Для усиления пикантных свойств первого блюда можно добавить в каждую тарелку мелко порезанный чеснок.
Приятного аппетита!