Суп гороховый с копчеными свиными ребрышками - рецепт 1
Суп гороховый с копчеными свиными ребрышками - рецепт 1

Для горохового супа с копчёностями подойдет любой горох. Только вначале внимательно прочитайте способ его приготовления на упаковке.

Очень часто для гороха нужно предварительное замачивание на несколько часов, для более быстрого приготовления. Количество продуктов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Рецепт приготовления. Зальем копченые ребрышки водой и варим в течение 20-30 минут. Далее достаем ребрышки и отделяем мясо от кости. Кости выкидываем. Берем предварительно промытый в холодной воде горох и закладываем его вместе с мясом обратно в бульон, варим 30 мин. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке. На разогретую сковороду с растительным маслом последовательно выкладываем лук, а затем морковь. Обжарив до золотистого цвета, снимаем с огня. Берем бекон или грудинку, нарезаем кубиками и тоже обжариваем на сковороде, но только уже без масла, чтоб суп был не слишком жирный. Картофель нарезаем средними кубиками или брусочками, кто как любит, и добавляем в бульон. Через 5 минут можно добавить обжаренный лук с морковью и бекон. Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля. За 5 мин. до готовности супа бросить лавровый лист. Когда гороховый суп будет готов, плотно закрыть крышкой кастрюлю и дать настояться 10-15 мин. Вынуть лавровый лист. Перед подачей на стол гороховый суп с копченостями украсить свежей зеленью и добавить сухарики по вкусу. Можно приготовить также вкусный гороховый суп, взяв для бульона натуральные свиные ребрышки.


Продукты: копченых свиных ребрышек – 400 г; бекона или грудинки – 300 г; стакан гороха; картофель крупный – 3 шт.; лук репчатый – 2 средние луковицы; морковь крупная – 1 шт.; лавровый лист – 3-4 шт.; сухарики, соль, перец и зелень по вкусу.