Сытный и аппетитный гороховый суп готовят и любят во многих семьях. А можно замечательным образом разнообразить вкус классического супа из гороха, например, приготовить гороховый суп с курицей по-турецки.
В такой суп добавляют томаты, болгарский перец и много специй. Интересную нотку супу придает и ароматная мята. Гороховый суп по-турецки – это оригинально и очень вкусно.
Продукты
- горох колотый – 150 г;
- курица – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 60 г;
- картофель – 350 г;
- перец сладкий – 230 г;
- помидоры – 300 г;
- куркума – ¼ ч. л;
- кориандр – 0,5 ч. л;
- корица – щепотка;
- паприка – 1 ч. л;
- зира – щепотка;
- перец душистый горошек – 6-7 штук;
- перец черный молотый;
- соль;
- мука – 25 г;
- зелень петрушки – 15 г;
- зелень мяты – 15 г;
- масло растительное – 2 ст. л;
- вода – 1,8-2 л.
Порций: 6-7. Калорийность: 228 ккал на порцию.
Рецепт приготовления
1. Курицу заливают водой, доводят до кипения.
2. После чего снимают пену.
3. Колотый горох достаточно просто промыть водой. Если используют цельный горох, его предварительно замачивают на 6-8 часов (можно на ночь, поставив в холодильник).
4. В кастрюлю с курицей добавляют горох и лавровый лист.
5. Варят курицу с горохом 40-60 минут до размягчения гороха (но он не должен полностью развариться!).
6. Курицу вынимают из бульона, отделяют мясо от кости и режут кусочками.
7. Лук и морковь нарезают кубиками.
8. Сладкий перец измельчаем брусками.
9. На разогретой с 1 ст. л. растительного масла сковороде обжаривают лук и морковь (около 4 мин.) до легкого золотистого оттенка.
10. В сковороду отправляют болгарский перец.
11. Обжаривают все вместе еще 3 минутки, убирают с огня.
12. Картофель очищают, нарезают небольшими кусочками.
13. В суп засыпают картофель, варят 5 мин.
14. После этого кладут овощную зажарку, душистый перец горошек, соль и варят еще порядка 10 минут.
15. Помидоры опускают на 1-2 минутки в кипяток, вытаскивают, снимают кожицу и режут кубиками.
16. Обжаривают помидоры на разогретой с 1 ст. л. масла сковороде около 3 мин. до мягкости. После чего на сковороду к помидорам помещают все специи, кроме черного молотого перца.
17. Специи с помидорами перемешивают, обжаривают еще около 1 мин., затем высыпают муку.
18. Помидоры (помешивая) жарят еще 50-60 секунд с мукой.
19. Томаты выкладывают в гороховый суп.
20. Одновременно с помидорами в суп закладывают курицу.
21. Петрушку и мяту промывают и отрезают толстые стебельки. Немного мяты и петрушки откладывают для украшения готового блюда.
22. Шинкуют зелень.
23. Гороховый суп варят на маленьком огне еще 3-4 мин., затем бросают измельченную мяту и петрушку, черный молотый перчик, убирают с плиты, накрывают крышкой и оставляют на 10 мин.
Готовый гороховый суп с курицей по-турецки разливают в порционные тарелки, посыпают свежей измельченной мятой и петрушкой.
Приятного аппетита!