Сытный и аппетитный гороховый суп готовят и любят во многих семьях. А можно замечательным образом разнообразить вкус классического супа из гороха, например, приготовить гороховый суп с курицей по-турецки.
В такой суп добавляют томаты, болгарский перец и много специй. Интересную нотку супу придает и ароматная мята. Гороховый суп по-турецки – это оригинально и очень вкусно.
Необходимые продукты для 6-7 порций
- горох колотый – 150 г;
- курица – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 60 г;
- картофель – 350 г;
- перец сладкий – 230 г;
- помидоры – 300 г;
- куркума – ¼ ч. л;
- кориандр – 0,5 ч. л;
- корица – щепотка;
- паприка – 1 ч. л;
- зира – щепотка;
- перец душистый горошек – 6-7 штук;
- перец черный молотый;
- соль;
- мука – 25 г;
- зелень петрушки – 15 г;
- зелень мяты – 15 г;
- масло растительное – 2 ст. л;
- вода – 1,8-2 л.
Рецепт приготовления
1. Курицу заливают водой, доводят до кипения.
2. После чего снимают пену.
3. Колотый горох достаточно просто промыть водой. Если используют цельный горох, его предварительно замачивают на 6-8 часов (можно на ночь, поставив в холодильник).
4. В кастрюлю с курицей добавляют горох и лавровый лист.
5. Варят курицу с горохом сорок-шестьдесят минут, пока горох станет мягким (но он не должен полностью развариться).
6. Курицу вынимают из бульона, отделяют мясо от кости и режем кусочками.
7. Лук и морковь нарезают кубиками.
8. Сладкий перец измельчаем брусками.
9. На разогретой с 1 ст. л. растительного масла сковороде обжаривают лучок и морковку (около 4 мин.) до легкого золотистого оттенка.
10. В сковороду отправляем перец.
11. Обжаривают все вместе еще 3 минутки, убирают с огня.
12. Картофель очищают, нарезают небольшими кусочками.
13. В суп засыпают картофель, варят 5 мин.
14. После этого кладут овощную зажарку, душистый перец горошек, соль и варят еще порядка 10 минут.
15. Помидоры опускают на 1-2 минутки в кипяток, вытаскивают, снимают кожицу и режут кубиками.
16. Обжаривают помидоры на разогретой с 1 ст. л. масла сковороде около 3 мин. до мягкости. После чего на сковороду к помидорам помещаем все специи, кроме черного молотого перчика.
17. Специи с помидорами перемешивают, обжаривают еще около 1 мин., затем высыпают муку.
18. Помидоры (помешивая) жарят еще 50-60 секунд с мукой.
19. Томаты выкладывают в гороховый суп.
20. Одновременно с помидорами в суп закладывают курицу.
21. Петрушку и мяту промывают и отрезают толстые стебельки. Немного мяты и петрушки откладывают для украшения готового блюда.
22. Шинкуют зелень.
23. Гороховый суп варят на маленьком огне еще 3-4 мин., затем бросают измельченную мяту и петрушку, черный молотый перчик, убирают с плиты, накрывают крышкой и оставляют на 10 мин.
Готовый гороховый суп с курицей по-турецки разливают в порционные тарелки, посыпают свежей измельченной мятой и петрушкой.
Приятного аппетита!