Суп из нута с курицей по-турецки - рецепт с фото
Суп из нута с курицей по-турецки

Турецкая кухня славится разнообразием блюд из нута. Питательные свойства нута характеризуются высоким содержанием белка (до 20-30%), ПНЖК, цинка, фолиевой кислоты. Из нута можно приготовить великолепный суп – сытный и вкусный.

Суп из нута с курицей по-турецки весьма оригинален: мята придает блюду интересные освежающие нотки, а специя карри – пряной аромат. Еще один интересный компонент – свежее яблоко, придающее супу приятную кислинку. Аппетитный суп с довольно необычным вкусом превосходно разнообразит ваше повседневное меню.



Продукты


  • курица (любая часть, можно окорочок 200 г;
  • нут  100 г;
  • морковь 100 г;
  • яблоки 150 г;
  • лук репчатый 100 г;
  • картофель 300 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • мята сушеная 1 ч. л;
  • карри  1 ч. л;
  • соль  по вкусу;
  • перец болгарский 100 г;
  • перец чёрный  по вкусу;
  • вода  1.5 л.

ш-0


Порции супа: 4-5.

Рецепт приготовления


1. Предварительно в холодной воде замачивают нут на шесть-восемь часов.

ш-1

2. Куриное мясо (окорочок) заливают водой.

ш-2


3. После закипания снимают пену.

ш-3


4. В бульон высыпают нут и варят совместно с курицей около 1 часа.

ш-4


5. Тем временем лук нарезают маленькими кубиками, а морковь  кусочками. На сковороде разогревают 30 мл растительного масла, выкладывают лук с морковью. Обжаривают на небольшом огне до золотистого цвета (приблизительно 5 мин.). 

ш-5


6. Сладкий перец и очищенные от кожуры яблоки измельчают небольшими кубиками, перекладывают к лучку и морковке, обжаривают вместе 3-5 мин. Затем высыпают в зажарку специю карри, размешивают и выдерживают на огне ещё 1 минутку.

ш-6


7. Режут кубиками картофель.

ш-7


8. Готовую часть курицы (окорочок) извлекают из бульона, отделяют от костей мясо и нарезают его кусочками, накрывают пищевой пленкой и пока отставляют в сторону. Сталкивают картофель в бульон, варят 15 минут.

ш-8


9. Отправляют зажарку в суп.

ш-9


10. Одновременно с зажаркой кладут куриное мясо.

ш-10


11. Бросают мяту, соль и чёрный перец.

ш-11


12. Суп перемешивают и прогревают на маленьком огне ещё около 5 минут.

ш-12


Суп с нутом и курицей по-турецки готов! Блюдо разливают по тарелкам и подают на стол.

ш-13


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с креветками, сыром, свежими огурцами, сухариками

Салат с креветками, сыром, свежими огурцами, сухариками

Ежедневный салатный микс из свежих овощей свидетельствует о правильно сформированной системе питания. Чтобы «зеленая диета» не утомляла своей нарочитой низкокалорийностью, в салат кладут полезный белковый продуктвареные креветки.

Салат с ветчиной, сыром, корнишонами

Салат с ветчиной, сыром, корнишонами

Салатом из ветчины, сыра и маринованных корнишонов можно уверенно заменить салат оливье. Сытная закуска на праздничном столе будет не менее востребована, но также сэкономит массу времени.

Сэндвичи из баклажанов с лососем и луком

Сэндвичи из баклажанов с лососем и луком

Овощные сэндвичи с рыбной начинкойсезонная осенняя закуска. Прохлада ранней осени напоминает о возродившейся любви к более калорийным блюдам, жирный лосось и майонезная заправка воспринимаются как вполне приемлемое сочетание.

Рыбные зразы (с творогом, чесноком, жареным перцем)

Рыбные зразы (с творогом, чесноком, жареным перцем)

Замороженная морская рыба среднего ценового сегмента обладает вполне достойным качеством: после размораживания пахнет свежестью, филе радует светлым цветом. Хек обеспечит организм полезным белком, который легко усваивается.

Мидии, маринованные в гранатовом соусе

Мидии, маринованные в гранатовом соусе

Кулинарный мастер-класс: рецепт маринованных мидий в гранатовом соусе. Во всех портовых городах, где есть морские утесы и пирсы, а также шумные, многоголосые рыбные рынки обязательно есть свои «фирменные» рецепты маринованных мидий.

Салат с курицей, пастой, помидорами

Салат с курицей, пастой, помидорами

В этом салате замечательно сочетаются обжаренная курица, свежие листья салата, паста и помидоры с ароматной заправкой из мяты, укропа, петрушки, молотого имбиря и растительного масла.

Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.

Пирог с яблоками и ежевикой (тесто на кефире)

Пирог с яблоками и ежевикой (тесто на кефире)

Быстрый пирог с яблоками и ежевикой можно приготовить на ужин, по вечерам обычно хочется чего-нибудь сладенького. Чай с кусочком яблочного пирогаприятное завершение дня.

Кускус с грибами и овощами

Кускус с грибами и овощами

Блюда из кускуса отличаются своей легкостью и простотой приготовления. Особенно это относится к рецептам, где в списке ингредиентов отсутствует мясо. Если вы еще ни разу не пробовали кускус с грибами и овощами, стоит попробовать.

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

У жареной горбуши есть особенности: сразу после обжаривания – она нежная и сочная, а спустя пару часов становится суховатой и жесткой. Поэтому жареные рыбные стейки заливают соусом для мягкости, либо разбирают на кусочки и подают в теплых салатах.

Постный песочный пирог с лимонной начинкой

Постный песочный пирог с лимонной начинкой

Постная выпечка подчас бывает вкуснее, чем жирные многоярусные торты. Песочное тесто замешивают с добавлением оливкового масла, поэтому пирог будет рассыпчатым и легким.

Салат на Новый год со шпротами, киви, картофелем, яйцами

Салат на Новый год со шпротами, киви, картофелем, яйцами

Побалуйте своих домашних оригинальным салатом на Новый год. Сочетание киви со шпротами, картофелем, плавленым сыром и яйцом необычное, но в то же время очень вкусное.