Суп из нута с курицей по-турецки - рецепт с фото
Суп из нута с курицей по-турецки

Турецкая кухня славится разнообразием блюд из нута, характеризующегося высоким содержанием белка, ПНЖК, цинка, фолиевой кислоты. Из нута можно приготовить великолепный суп – сытный и вкусный.

Суп из нута с курицей по-турецки весьма оригинален: мята придает блюду интересные освежающие нотки, а специя карри – пряной аромат. Еще один интересный компонент – свежее яблоко, придающее супу приятную кислинку. Аппетитный суп с довольно необычным вкусом превосходно разнообразит ваше повседневное меню.


 Продукты 


  • курица (любая часть, можно окорочок) – 200 г;
  • нут – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мята сушеная – 1 ч. л;
  • карри – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец болгарский – 100 г;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • вода – 1.5 л.

ш-0


Порции супа: 4-5.

 Рецепт приготовления 


 1. Предварительно в холодной воде замачивают нут на шесть-восемь часов.

ш-1

 2. Куриное мясо (окорочок) заливают водой.

ш-2


 3. После закипания снимают пену.

ш-3


 4. В бульон высыпают нут и варят совместно с курицей около 1 часа.

ш-4


 5. Тем временем лук нарезают маленькими кубиками, а морковь – кусочками. На сковороде разогревают 30 мл растительного масла, выкладывают лук с морковью. Обжаривают на небольшом огне до золотистого цвета (приблизительно 5 мин.).

ш-5


 6. Сладкий перец и очищенные от кожуры яблоки измельчают небольшими кубиками, перекладывают к лучку и морковке, обжаривают вместе 3-5 мин. Затем высыпают в зажарку специю карри, размешивают и выдерживают на огне ещё 1 минутку.

ш-6


 7. Режут кубиками картофель.

ш-7


 8. Готовую часть курицы (окорочок) извлекают из бульона, отделяют от костей мясо и нарезают его кусочками, накрывают пищевой пленкой и пока отставляют в сторону. Сталкивают картофель в бульон, варят 15 минут.

ш-8


 9. Отправляют зажарку в суп.

ш-9


 10. Одновременно с зажаркой кладут куриное мясо.

ш-10


 11. Бросают мяту, соль и чёрный перец.

ш-11


 12. Суп перемешивают и прогревают на маленьком огне ещё около 5 минут.

ш-12


Суп с нутом и курицей по-турецки готов! Блюдо разливают по тарелкам и подают на стол.

ш-13


Приятного аппетита!