Турецкий суп получается не только очень вкусным и оригинальным, но ещё и очень сытным. Оранжевая и зелёная чечевица помогут восполнить организм витаминами, белком и микроэлементами.
Густой, ароматный, питательный суп можно подать с ломтем армянского лаваша или домашнего солодового хлеба. Этот базовый рецепт турецкого супа можно дополнять и другими ингредиентами. Вяленые томаты, французская чечевица, горсть нута и любые сушеные пряные травы сделают первое блюдо ещё более изысканным и питательным. Чтобы суп получился качественным, старайтесь соблюдать очередность закладки продуктов в сотейник. Сначала выложите в ёмкость зеленые бобы, так как они требует самой длительной тепловой обработки. На втором этапе добавьте в ёмкость картофель. Красную чечевицу рекомендуется вводить в самую последнюю очередь, так как время ее варки не составляет более 10-12 минут.
Продукты
- вода – 2 л;
- красная и зелёная чечевица – по 0.5 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- картофель – 2 клубня;
- томатный сок – 1 ст.;
- лук, морковь – по ½ шт.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- любые специи.
Рецепт приготовления
1. Наливаем в сотейник масло и выкладываем зеленую чечевицу. Жарим зерна 2-3 минутки, пока они не начнут издавать приятный ореховый аромат. Этот процесс не следует пропускать, так как именно он делает суп изысканным и пикантным.
2. Выкладываем измельчённый лук и морковь. Готовим несколько минут.
3. Наливаем домашний томатный сок или перетертые помидоры. При необходимости, заменяем их несколькими ложками томатной пасты. Ждём 3-5 мин.
4. Кладем кусочки картофеля, наливаем воду.
5. Через 27-34 минуты (после закипания) насыпаем оранжевые бобовые.
6. Готовим турецкий постный супчик ещё 10-12 мин. Насыпаем соль. Добавляем любые сушеные травы (эстрагон, мяту, базилик, кинзу, укроп). Подаем горячее первое блюдо с лепешками или любым домашним хлебом.
Приятного аппетита!