Суп харчо со сливами и грецкими орехами - рецепт с фото
Суп харчо со сливами и грецкими орехами

Существует большое разнообразие рецептов вкусного и сытного грузинского супа харчо. Это один из классических рецептов. Суп готовится из говядины с добавлением ядер грецких орехов, слив, специй и зелени.

Суп харчо получается оптимальной густоты, наваристый, сытный и ароматный. Чеснок, хмели-сунели и жареные орехи придают ему очень яркий и незабываемый вкус. Попробовав приготовить такой харчо, вы наверняка станете поклонниками этого грузинского блюда.



Продукты на 8 порций


  • говядина 600 г или говядина на кости 700 г;
  • рис 10 ст. л. (с небольшой горкой);
  • слива или алыча (свежая или замороженная) 200 г;
  • вода 2,7 л;
  • хмели-сунели 1 ч.л.;
  • луковица 1 большая или 2 средних;
  • большая морковь 1 шт.;
  • грецкие орехи (ядра) 2/3 стакана;
  • томатная паста1 ст. л;
  • растительное масло 2-3 ст. л.;
  • перец красный острый (по вкусу);
  • зеленый лук;
  • кинза или петрушка;
  • чеснок3 зубчика;
  • лавровый лист 2-3 листочка.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Мясо режут кусками желаемого размера, заливают водой, дают закипеть, шумовкой убирают пену и готовят около 1,5-2 часа до мягкости.

шаг-1


2. Когда бульон будет готов, в него засыпают рис и варят 10 минут.

шаг-2


3. Морковь трут на крупную терку, лук нарезают кубиками.

шаг-3


4. Со слив снимают кожицу. Если слива свежаяможно ее обдать кипятком, тогда это будет сделать намного легче. Затем из плодов вынимают косточки и разминают мякоть в пюре.

шаг-4


5. На растительном масле пассеруют лучок и морковку, в самом конце добавляют томатную пасту, пюре из слив, хмели-сунели, измельченный чеснок и несколько колечек красного жгучего перца (по вкусу). Если не все члены семьи любят острую пищуможно красный перчик не класть, а добавить отдельно в каждую тарелку готового супа харчо. Затем все перемешивают и обжаривают еще 2 мин.

шаг-5


6. После этого пассерованные овощи, соль, лавровый лист отправляют в суп и варят еще 5-7 минут.

шаг-6


7. Ядра грецких орехов обжаривают на сковороде (3-4 мин.) до появления аромата, после чего измельчают.

шаг-7


8. Измельченные орешки кладут в харчо.

шаг-8


9. Спустя 2 минутки суп снимают с огня, добавляют нарезанную кинзу или петрушку и зеленый лучок. Накрывают харчо крышкой и дают немного (около 10 мин.) постоять.

шаг-9


Суп харчо готов, можно подавать на стол.

шаг-10


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Минтай, запеченный в духовке

Минтай, запеченный в духовке

Минтайраспространённая и любимая многими рыба. Она хотя и недорогая, но вкусная, к тому же мало костлявая. Приготовленный по нашему рецепту минтай получается очень вкусный, сочный, под румяной сырной корочкой.

Мясные пирожки с фаршем из свинины (тесто дрожжевое)

Мясные пирожки с фаршем из свинины (тесто дрожжевое)

Маленький пирожок с мясной начинкойбесспорный лидер быстрых перекусов. Свиной фарш для начинки тушат на слабом огне, чтобы внутри пирожка было сочное мясо.

Филе хека в постном чесночном кляре

Филе хека в постном чесночном кляре

В нестрогий пост отказываются от продуктов животного происхождения, исключение делается только для рыбы, которая становится основным источником питательных веществ, в первую очередь, белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Салат с копченой курицей, грибами, помидорами

Салат с копченой курицей, грибами, помидорами

Салатыэто всегда востребованные блюда, которые можно готовить, как в повседневные будни, так и в праздничные дни. Разнообразие салатов просто удивляет, их готовят из самых разных продуктов.

Морковный кекс

Морковный кекс

Не только в повседневное, но также и в новогоднее меню можно смело включить рецепт морковного кекса. Запах и вкус моркови в этом десерте трудно уловить.

Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой с легкостью станет импровизированной мантышницей. Для этого нужно поддерживать образование пара, необходимое для термической обработки теста и мясного фарша.

Постное лимонное печенье

Постное лимонное печенье

Попробовав постное лимонное печенье, вы убедитесь, что яйца и сливочное маслоабсолютно лишние ингредиенты для песочной выпечки. Из предельно минималистичного набора продуктов получится вкусное печенье.

Гречка с рыбой и грибами

Гречка с рыбой и грибами

Гречневая кашаодно из популярнейших повседневных блюд в странах бывшего Союза. В нашей стране она известна несколько столетий.

Закусочный торт из грибов и курицы

Закусочный торт из грибов и курицы

Замечательный рецепт на девичник и женские посиделки не только к 8 Мартузакусочный "торт" с курицей, грибами и морковью.

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Соевое мясо по вкусу можно приблизить к тушеной свинине, если правильно подобрать сопутствующие ингредиенты. Рагу с маринованными огурцами выглядит как настоящее мясное блюдо и создает долговременное ощущение сытости.