Гречневый суп с курицей вкусный и сытный, но в то же время достаточно легкий. Нежное куриное мясо очень хорошо сочетается с гречневой крупой, которая придает свой особый вкус и, к тому же, очень полезна.
Диетическое мясо курицы дополнит рацион необходимыми белками, а гречка станет ценным источником клетчатки, витаминов группы B и железа. Поэтому суп из этих продуктов восполнит силы и придаст энергии на весь день. Аппетитное первое блюдо идеально подходит как для взрослых, так и для малышей, а приготовить его вовсе несложно. Вместе с мясом можно положить и немного куриных потрошков (печенку, желудочки) – с ними гречневый суп будет еще вкуснее.
Продукты для 6 порций
- курица – 300-400 г;
- средний картофель – 4 шт. (≈400 г);
- гречка – 1\3 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 средняя или 2 небольших;
- вода – 2-2,3 л;
- лавровый лист, соль, перец душистый и черный (горошек);
- масло подсолнечное для обжаривания овощей.
Рецепт приготовления
1. Курицу залить водой и варить около 50 минут. Сама птица сварится раньше, но чтобы бульон был наваристым и ароматным, нужно проварить ее немного дольше. Если курочка домашняя, то ее варят еще больше – от 1,5 часа и более (в зависимости от жесткости мяса).
2. Картофель очистить и нарезать кусочками.
3. Морковь нарезать дольками, а лук маленькими кубиками. Обжарить овощи на масле до золотистого оттенка.
4. Когда бульон будет готов, положить в него картофель и дать закипеть.
5. Как только картошка закипит – добавить в бульон гречневую крупу и зажарку из овощей, лавровый лист, перец, посолить, затем варить суп на небольшом огне 15-20 мин.
Гречневый суп готов. Осталось разложить его по порциям и в каждую из них добавить зелень. В такой суп очень неплохо положить порезанный зеленый лук или петрушку.
Приятного аппетита!