Харчо по-домашнему - рецепт с фото
Харчо по-домашнему

Выделив всего час, на обед можно приготовить вкуснейшее грузинское блюдо. Домочадцам харчо по-домашнему придется по вкусу.

Этот суп грузинской кухни питательный, с утонченным богатым послевкусием и удивительным ароматом. Блюдо острое, но вкус супа, приготовленного в домашних условиях, можно регулировать. Если не нравится острая пища, следует варить харчо с меньшим количеством чеснока и горького перца. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления харчо. Вариантов немало. Кто-то готовит этот грузинский суп, соблюдая национальные традиции, кому-то по вкусу менее острое послевкусие. Предлагаем попробовать приготовить харчо по-домашнему именно по этому рецепту. Он понравится вам с первой ложки.



Продукты


  • бульон с мясом4,5 литра;
  • помидоры400 г;
  • перец сладкий2 шт.;
  • небольшой перец горький1/3 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • лук1 шт.;
  • чеснок5 зубков;
  • рис круглый2/3 стакана;
  • грецкие перетертые орехи½ стакана;
  • кетчуп или томатный соус3 ст. л.;
  • масло постное30 мл;
  • специи, пряная смесь для приготовления харчо, сольпо вкусу.

Время приготовления харчо60 минут.


шаг-0


Рецепт приготовления


1. Поставим готовый мясной бульон (см. рецепт) на плиту, выставив среднее горение конфорки.

шаг-1


2. Посолим, положим пряную смесь для приготовления харчо, любимые специи.

шаг-2


3. Через 10 минут после закипания бульона добавим рис и перетертые грецкие орехи. Перемешаем, варим еще 10 мин.

шаг-3


4. Пока крупа варится, приготовим вкуснейшую заправку для харчо. Помидоры, ошпарив кипятком, очистим от кожуры и измельчим с помощью блендера. Сладкий и горький перчик, чеснок, морковь измельчим с помощью мясорубки. Луковицу мелко порежем. Выложим овощную массу, луковые кубики и измельченные томаты на сковородку с небольшим количеством постного масла. Потушим несколько минут, после добавим соус или кетчуп. Перемешаем. Накроем крышечкой и тушим заправку для харчо 10 мин.

шаг-4


5. Отправляем заправку в кастрюлю. Готовим блюдо еще 15 мин. Пробуем. Если не хватает остроты или соли, добавляем. После оставляем на горячей конфорке, накрыв крышкой, еще минут на 10.

шаг-5


6. Сервируем с зеленью.

шаг-6


Кулинарные советы по приготовлению харчо


1. Для харчо лучше всего варить бульон из говяжьей ножки на косточке. Получится вкуснее.


2. Специи добавлять на вкус. Но очень желательно использовать кориандр, зиру, грецкие орехи.


3. Если хочется сократить время готовки, можно заправку использовать покупную (суп харчо с готовой заправкой смотри здесь). Правда, заправка для харчо домашнего приготовления намного вкуснее.


4. Зелень добавляйте в блюдо уже после сервировки.


5. В рецепте не используется традиционный соус ткемали. Его заменяет томатный соус. Но при желании можно попробовать сварить харчо, добавив соус ткемали в заправку.


Приятного аппетита!