Многие любят аппетитный грузинский суп – харчо, но зачастую на его приготовление не хватает времени. Классический вариант этого первого блюда готовится с говядиной и на отваривание мяса уходит немало времени.
В этом же рецепте в харчо добавляются копченые колбаски, благодаря чему суп харчо готовится намного быстрее. Зелень кинзы, кориандр и хмели-сунели придают блюду приятный аромат, копченые колбаски – насыщенный вкус копченостей, грецкие орехи добавляют питательность. Быстрое приготовление, сытность, восхитительный вкус и аромат – несомненные достоинства представленного супа харчо.
Продукты
- колбаски копченые – 230 г;
- рис – 45 г;
- помидоры в собственном соку (260 г помидоров + 100 г сока) – 360 г;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 100 г;
- орехи грецкие – 40 г;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- кориандр – 0.5 ч. л.;
- паприка копченая – 1 ч. л. с горкой;
- острый красный перец – 0,3 ч. л. (или по вкусу);
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук зеленый – 20 г;
- кинза – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 1,2 л.
Порций: 5. Калорийность (ккал): общая – 2069, на 100 г – 210, на порцию – 413.
Рецепт приготовления
1. Промывают рис, кладут в кастрюльку и заливают водой.
2. После закипания варят рис 10 мин.
3. Режут лук кубиками, морковь измельчают на крупной терке.
4. Копченые колбаски нарезают четвертькольцами.
5. В разогретом на сковороде масле обжаривают морковь и лук до золотистости.
6. Добавляют копченую колбасу.
7. Обжаривают 3-5 минут до подрумянивания.
8. Высыпают копченую паприку и острый красный перец.
9. Перемешивают содержимое сковороды.
10. Через 1 минуту наливают томатный сок.
11. Тушат 2-3 мин.
12. Зажарку отправляют в кастрюльку с рисом.
13. Варят 7-10 минут на маленьком огне.
14. С томатов снимают кожицу и измельчают ножом.
15. Помидоры кладут в суп.
16. Одновременно с томатами бросают хмели-сунели, кориандр, соль и черный перец. Варят харчо 2-3 мин. при слабом кипении.
17. Ядра грецких орехов мелко дробят скалкой или рубят ножом.
18. С грецкими орехами харчо варят 1-2 минуты.
19. Шинкуют петрушку, лук и кинзу (немного зелени оставляют для украшения готового блюда). Измельченную зелень перекладывают в кастрюлю.
20. Кладут очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
21. Харчо перемешивают, накрывают крышкой, выключают нагрев и оставляют на 10-15 минут для настаивания.
Суп харчо разливают по порциям, посыпают измельченной зеленью.
Приятного аппетита!