Сегодня суп харчо имеет множество разнообразных вариаций, несмотря на свой классический кавказский оригинал. Можно простить подобное отступление от традиций, ведь этот суп настолько вкусен, что хочется пробовать его в разных версиях и неизменно получать удовольствие от результата.
Попробуйте приготовить харчо с чечевицей и рисом – достойная замена говядины в пост, ну а при желании можно ввести в рецептуру мясной бульон и кусочек мяса. А вот то, чем в супе пренебрегать действительно не следует, это сливовый соус и пряности хмели-сунели!
Продукты
- чечевица зеленая – 150 г;
- рис – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- черешковый сельдерей – 2 веточки;
- сливовый соус (ткемали) – 250 мл;
- хмели-сунели – 1-2 ч. л.;
- чеснок гранулированный или свежий – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Время: 40 мин. Порций: 10.
Рецепт приготовления
1. В 3-х литровую кастрюлю налейте на ¾ воды, доведите ее до кипения, немного подсолите и опустите в кипяток зеленую чечевицу. Именно она хорошо сохраняет оболочку и не разваривается в кашу, поэтому для харчо используйте лучше ее, оставив красную – для супов-пюре. Варим на среднем огне 10 минут.
2. За это время пассеруем на сковороде с маслом овощи – лук и морковку вместе с измельченными веточками черешкового сельдерея.
3. Через 10 минут опускаем в кипящую воду рис. Продолжаем варить еще 10 мин.
4. После чего опускаем в кастрюлю измельченный кубиком картофель.
5. Следом отправляем овощную поджарку, доводим бульон до кипения.
6. Добавляем сливовый соус и перемешиваем. После чего харчо можно попробовать на вкус и по необходимости еще раз посолить. Дать потомиться на медленном огне под крышкой 10-15 мин. (общее время варки чечевицы составляет 30-35 мин.).
7. За 5 минут до готовности всыпать в харчо хмели-сунели и гранулированный чеснок (либо свежий, мелко рубленный зубок чеснока) по вкусу.
8. При подаче посыпать суп харчо с рисом и чечевицей острым красным перцем и свежей зеленью.
Приятного аппетита!