Харчо с рисом и чечевицей - пошаговоый фоторецепт
Харчо с рисом и чечевицей

Сегодня суп харчо имеет множество разнообразных вариаций, несмотря на свой классический кавказский оригинал. Можно простить подобное отступление от традиций, ведь этот суп настолько вкусен, что хочется пробовать его в разных версиях и неизменно получать удовольствие от результата.

Попробуйте приготовить харчо с чечевицей и рисом – достойная замена говядины в пост, ну а при желании можно ввести в рецептуру мясной бульон и кусочек мяса. А вот то, чем в супе пренебрегать действительно не следует, это сливовый соус и пряности хмели-сунели!


 Продукты 


  • чечевица зеленая – 150 г;
  • рис – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • черешковый сельдерей – 2 веточки;
  • сливовый соус (ткемали) – 250 мл;
  • хмели-сунели – 1-2 ч. л.;
  • чеснок гранулированный или свежий – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

ш-0


Время: 40 мин. Порций: 12.


 Рецепт приготовления 


 1. В 2-3 литровую кастрюлю налейте на ¾ воды, доведите ее до кипения, немного подсолите и опустите в кипяток зеленую чечевицу. Именно она хорошо сохраняет оболочку и не разваривается в кашу, поэтому для харчо используйте лучшее ее, оставив красную – для супов-пюре. Варим на среднем огне 10 минут.

ш-1


 2. За это время пассеруем на сковороде с маслом овощи – лук и морковку вместе с измельченными веточками черешкового сельдерея.

ш-2


 3. Через 10 минут опускаем в кипящую воду рис. Продолжаем варить еще 10 мин.

ш-3


 4. После чего опускаем в кастрюлю измельченный кубиком картофель.

ш-4


 5. Следом отправляем овощную поджарку, доводим бульон до кипения.

ш-5


 6. Добавляем сливовый соус и перемешиваем. После чего харчо можно попробовать на вкус и по необходимости еще раз посолить. Дать потомиться на медленном огне под крышкой 10-15 мин. (общее время варки чечевицы составляет 30-35 мин.).

ш-6


 7. За 5 минут до готовности всыпать в харчо хмели-сунели и гранулированный чеснок (либо свежий, мелко рубленный зубок чеснока) по вкусу.

ш-7


 8. При подаче посыпать суп харчо с рисом и чечевицей острым красным перцем и свежей зеленью.

харчо с рисом и чечевицей


Приятного аппетита!