Харчо с рисом и чечевицей - пошаговоый фоторецепт
Харчо с рисом и чечевицей

Сегодня суп харчо имеет множество разнообразных вариаций несмотря на свой классический кавказский оригинал. Можно простить подобное отступление от традиций, ведь этот суп настолько вкусен, что хочется пробовать его в разных версиях и неизменно получать удовольствие от результата.

Попробуйте приготовить харчо с чечевицей и рисомдостойная замена говядины в пост, ну а при желании можно ввести в рецептуру мясной бульон и кусочек мяса. А вот то, чем в супе пренебрегать действительно не следует, это сливовый соус и пряности хмели-сунели!



Продукты


  • чечевица зеленая150 г;
  • рис150 г;
  • картофель3 шт.;
  • лук1-2 шт.;
  • морковь1-2 шт.;
  • черешковый сельдерей2 веточки;
  • сливовый соус (ткемали) – 250 мл;
  • хмели-сунели1-2 ч. л.;
  • чеснок гранулированный или свежийпо вкусу;
  • сольпо вкусу.

ш-0


Время: 40 мин. Порций: 12.


Рецепт приготовления


1. В 2-3 литровую кастрюлю налейте на ¾ воды, доведите ее до кипения, немного подсолите и опустите в кипяток зеленую чечевицу. Именно она хорошо сохраняет оболочку и не разваривается в кашу, поэтому для харчо используйте лучшее ее, оставив краснуюдля супов-пюре. Варим на среднем огне 10 минут.

ш-1


2. За это время пассеруем на сковороде с маслом овощилук и морковку вместе с измельченными веточками черешкового сельдерея.

ш-2


3. Через 10 минут опускаем в кипящую воду рис. Продолжаем варить еще 10 мин.

ш-3


4. После чего опускаем в кастрюлю измельченный кубиком картофель.

ш-4


5. Следом отправляем овощную поджарку, доводим бульон до кипения.

ш-5


6. Добавляем сливовый соус и перемешиваем. После чего харчо можно попробовать на вкус и по необходимости еще раз посолить. Дать потомиться на медленном огне под крышкой 10-15 мин. (общее время варки чечевицы составляет 30-35 мин.).

ш-6


7. За 5 минут до готовности всыпать в харчо хмели-сунели и гранулированный чеснок (либо свежий, мелко рубленный зубок чеснока) по вкусу.

ш-7


8. При подаче посыпать суп харчо с рисом и чечевицей острым красным перцем и свежей зеленью.

харчо с рисом и чечевицей


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Обжаренные на сковороде чебуреки почти не отличаются от тех, которые плавали во фритюре. Бока у чебуреков будут пузырчатые, хрустящие. Но есть один нюанс! Чебуреки, из которых вытекает бульон, едят только в горячем виде.

Пицца со свининой, грибами, сыром моцарелла

Пицца со свининой, грибами, сыром моцарелла

Для маленького кусочка свинины можно найти отличное применение, сделав его основой для начинки пиццы. Мясо перемалывают, добавив для сочности лук.

Рулеты из лаваша с отварной свининой

Рулеты из лаваша с отварной свининой

Рулеты из лаваша с отварным мясом – самый ленивый способ приготовления еды, предназначенной для ланч-боксов. Свинина будет медленно вариться, не требуя к себе пристального внимания.

Рулет из лаваша с рыбным фаршем и грибами (в духовке)

Рулет из лаваша с рыбным фаршем и грибами (в духовке)

Домашняя еда считается более здоровой, когда основная часть блюд готовится не на плите, а в духовке. Сырой рыбный фарш и грибы заворачивают в лаваш, на выходе получается вкусный рулет, отдаленно напоминающий лазанью.

Торт Трухлявый пень

Торт Трухлявый пень

Торт «Трухлявый пень» примечателен тем, что его коржи расположены не горизонтально, а вертикально. Поэтому в разрезе он выглядит интересно и необычно, особенно если и к украшению торта подойти творчески.

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Постные венские вафли с кокосовой стружкой

Замечательные венские вафли получатся из теста, в котором нет молока, яиц и жиров животного происхождения. Аскетизм ингредиентов не сказывается на качестве выпечки.

Жареное филе хека в постном кляре из кукурузной муки

Жареное филе хека в постном кляре из кукурузной муки

Кукурузный постный кляр становится толстой хрустящей корочкой с равномерной красивой золотистостью. Чтобы кляр не стекал и равномерно покрывал рыбное филе, кусочки хека должны быть плоскими и небольшими.

Селедка под шубой - рецепт 3

Селедка под шубой - рецепт 3

Редко какой новогодний стол обходится без традиционной селедки под шубой. Сколько себя помню, мы делали этот салат на все новогодние праздники и исключительно на них.

Кускус с грибами и овощами

Кускус с грибами и овощами

Блюда из кускуса отличаются своей легкостью и простотой приготовления. Особенно это относится к рецептам, где в списке ингредиентов отсутствует мясо. Если вы еще ни разу не пробовали кускус с грибами и овощами, стоит попробовать.

Быстрый салат Оливье с вареной колбасой

Быстрый салат Оливье с вареной колбасой

Салат Оливье можно приготовить за четверть часа, отказавшись от использования отварных овощей. Без них блюдо станет легким, будет лучше ощущаться вкус свежего болгарского перца и острых маринованных огурчиков.

Чебуреки с семгой

Чебуреки с семгой

Начинка из семги и лукасамый лучший вариант рыбного фарша для чебуреков. Фарш из красной рыбы должен быть рубленым. Учитывая нежность рыбной мякоти, с этой задачей можно справиться быстро.

Салат-коктейль с индейкой, рисом, опятами

Салат-коктейль с индейкой, рисом, опятами

Слоеный салат по вкусу отличается от перемешанного. У каждого слоя есть своя пропитка: для лежащего на дне стакана риса предназначена мясная подлива, мясо и перец пропитываются лимонным маслом, а верхний слой риса заимствует вкус маринованных грибов.