Пшенный суп воспринимается как наваристый, даже если он приготовлен на воде. Мясные бульонные основы лучше оставить для зимы, а летом довольствоваться супом из овощей, которые только-только собраны с грядки.
Свежие спелые овощи способны придать супу насыщенную пряность и при отсутствии острых ингредиентов. В этом блюде немаловажное значение отводится грибам, шампиньоны (их можно заменить лесными грибочками) просто режут крупными пластинками и бросают в бульон без предварительного обжаривания. В какой-то мере грибы исполнят роль мяса и придадут пшенному супу особый вкус и аромат.
Продукты
- картофель – 3 шт.;
- шампиньоны – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- пшено – 1/3 ст.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 2-2,5 л;
- соль – по вкусу;
- веточки петрушки.
Рецепт приготовления
⇒ Можно приготовить пшенный суп с грибами и овощами погуще или выбрать более легкий жидкий вариант, все зависит от количества воды. Помидоры берут кисло-сладких сортов, ведь они станут основной суповой заправкой.
1. Молодой картофель режут маленькими кусочками.
2. Бросают в кастрюлю соль, несколько веточек и зонтиков петрушки с семенами молочной спелости. Такие зонтики замечательно ароматизируют горячие блюда.
3. Наливают воду и ставят кастрюлю на плиту. Картофель следует варить 8-10 минут при среднем кипении. Посуду накрывают крышкой.
4. Морковь и лук жарят на растительном масле до золотистости. Перекладывают овощи на тарелку, так как в кастрюльку они отправятся чуть позже.
5. Грибы шампиньоны нарезают крупными красивыми пластинками и отправляют в кастрюлю.
6. Пшено нужно промыть несколько раз, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Если промыть только один раз, суп будет мутным.
7. Бросив пшено, тщательно перемешивают суп. После чего закладывают морковь и лук вместе с маслом, в котором они жарились.
8. Мелкими кубиками нарезают красный болгарский перец и помидоры. С помидоров кожуру не снимают.
9. Пшенный суп с грибами варится 15-20 мин. Как только пшено разварится, кастрюльку снимают с плиты. Суп накрывают и оставляют на 10 минут для настаивания, чтобы овощной вкус окончательно сформировался.
Веточки петрушки выбрасывают, суп разливают по тарелкам.
Пшенный суп с грибами всегда подают горячим, парочку дополнительных разогреваний он может пережить.
Приятного аппетита!