У рисового супа с фрикадельками из горбуши не будет резкого рыбного вкуса, который характерен для ухи. Блюдо пахнет зеленью, пряностями и грибами.
Фрикадельки из красной рыбы получатся мягкими, сухие приправы придадут им приятную остроту. Сырой фарш солят весьма умеренно, а в бульон можно класть соли побольше, ориентируясь на свой вкус. Фрикаделек должно быть много, чтобы в каждой порции рисового супа плавало 5-6 аппетитных рыбных шариков. Грибную заправку недолго держат на огне, пластинки шампиньонов должны остаться светлыми.
Продукты
- горбуша – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- рис – ½ ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 20 г;
- вода – 2,5 л;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- лавровые листья – 4 шт.;
- свежая петрушка – 4 стебля;
- итальянские травы – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Можно взять мелкий быстроразвариваюшийся рис, если не предусмотрено повторное разогревание супа. Когда готовят блюдо, рассчитанное на 2 дня, то используют крупный круглый рис.
1. Не обязательно ждать полного размораживания тушки горбуши. Как только рыба чуть подтает, отрезают подходящий кусок, моют, отделяют филе.
2. Филе горбуши и луковицу перемалывают блендером.
3. В фарш кладут треть чайной ложечки соли и полную чайную ложку острых молотых пряностей.
4. В кастрюлю наливают воду, бросают соль и лавровые листья.
5. Пока закипает вода, занимаются суповой заправкой: в течение 5 мин. обжаривают на подсолнечном масле шампиньоны.
6. В сковородку с грибами кладут перья зеленого лука, продолжают пассерование еще 2 мин.
7. В кипящую воду высыпают промытый рис.
8. Через пару минут в кастрюльке появится пена. Ее тщательно собирают ложкой и только после этого бросают в суп обжаренные лук с грибами.
9. Чтобы рис в супе не переварился, фрикадельки из горбуши опускают в кастрюльку следом за грибами. Фарш – плотный, шарики скатываются легко.
10. Фрикадельки из горбуши поочередно опускают ложкой в суп, старясь не помять.
11. Одновременно с фрикадельками в рисовый суп бросают порезанную петрушку. Когда рыбные фрикадельки всплывут, суп продолжают варить еще 7-8 минут.
Рисовый суп с грибами шампиньонами и рыбными фрикадельками из горбуши подают горячим. Сметану не добавляют, хлеб предлагают кисловатый – из смеси ржаной и пшеничной муки.
Приятного аппетита!