Щавель часто кладут в крупяные супы, особенно хорошо эта кислая травка сочетается с рисом. Если щавелевые борщи могут быть постными, то зеленым супам для полноты вкуса нужен мясной бульон.
Куриные бедрышки варятся быстро, в суповом варианте это мясо по качеству практически не уступает куриной грудке. Щавелевый суп на курином бульоне – питательный сытный обед. Щавелевая кислота стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Продукты
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- рис – ½ ст.;
- щавель – 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук (по желанию) – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- петрушка – 20 г;
- зеленый лук – 20 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 4 л;
- соль – по вкусу, лавровые листья – 3 шт.
Рецепт приготовления
⇒ Из куриных бедрышек получится вкусный бульон, который станет основой для щавелевого супа с рисом и овощами.
1. Желая получить вкусное мясо и «слабый» бульон, бедрышки бросают в кипящую воду. При ориентации на мясную насыщенность бульона, бедрышки закладывают в холодную воду. В кастрюлю кладут вымытые части тушки, соль, лавровые листья.
2. Куриное мясо заливают холодной водой, ставят на сильный огонь.
3. Закипевший бульон проваривают 5 минут, непрерывно снимая появляющуюся пену. Затем уменьшают огонь, бросают кубики картофеля. Бедрышки будут вариться 35-40 мин., для всех остальных ингредиентов используется разное время закладки.
4. Кипение переводят в минимальный режим, кастрюльку накрывают крышкой. Через 20-25 минут проверяют мягкость картофеля, и высыпают промытый теплой водой рис.
5. Вместе с рисом кладут порезанный щавель. Можно использовать и листья, и стебли. Рису хватает 10-15 мин. кипения, все зависит от сорта крупы.
6. На подсолнечном масле жарят морковь и перья зеленого лука. Луковую нарезку помещают в сковороду, когда кубики морковки почти полностью подрумянятся. В эту смесь можно по желанию добавить и репчатый лук, но в щавелевых супах часто обходятся без него.
7. Жареную овощную заправку кладут в суп за 5 мин. до общей готовности блюда. Порезанные листья петрушки бросают в кастрюлю одновременно с жареными овощами. Если используются толстые стебли петрушки, их следует отправить в суп вместе с щавелем.
8. Добавив жареные овощи, крышку на кастрюльку не возвращают. С этого момента щавелевый суп варится при открытом кипении. Вкусное первое блюдо может не настаиваться, его подают на стол сразу, едва выключив огонь на плите.
Вареное куриное мясо легко отделяется ложкой, поэтому бедрышки можно подавать целиком. Но не все любят есть вареную куриную кожу. В этом случае все бедрышки вылавливают, отделяют кости и кожу, мясо возвращают в бульон. В щавелевом супе чувствуется хорошая кислинка, и сметана не особо нужна. Крупяные рисовые супы лучше подавать горячими или теплыми.
Приятного аппетита!