Классический харчо – это острый, очень густой и сытный суп из говядины или баранины. Обязательно в него добавляли рис, кинзу, острый красный перец, смесь пряных трав (хмели-сунели) и сливы ткемали (свежие или в виде специальной пасты).
Но существует множество других рецептов этого супа, где по вкусу он очень похож на традиционный, но немного адаптирован под нашу кухню и вкусовые предпочтения. В этом рецепте харчо готовится из обжаренной говядины, которая и придает ему замечательный насыщенный вкус. Суп получается достаточно густой, но не слишком. Его хорошо дополняют лук, морковь, томат и соус ткемали. Из зелени, кроме лука кладут кинзу, но при желании ее можно заменить петрушкой, аромат которой нравится почти всем.
Продукты для 6-7 порций
- говядина или телятина – 500 г;
- рис – 1 стакан;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 средняя или 2 небольших;
- ткемали – 3 ст. л.;
- сок томатный – 1 стакан;
- хмели-сунели;
- масло подсолнечное;
- черный перец (молотый);
- чеснок – 4 зубчика;
- перец душистый горошек;
- красный острый перчик (целый или молотый);
- зеленый лук, кинза (петрушка);
- лавровый лист.
Рецепт приготовления супа харчо
1. Нарезать говядину на куски желаемого размера и хорошенько обжарить на масле до золотистого оттенка.
2. Сложить мясо в кастрюлю, залить 2,5 л воды и варить до готовности. Вариться мясо будет от 40 минут до 1,5 часа (в зависимости от размера кусков и жесткости).
3. Лучок для харчо порезать кубиками. Такими же кубиками (даже немного мельче) порезать морковку.
4. Поджарить овощи до золотистого оттенка.
5. Добавить к зажарке из овощей томатный сок, соус ткемали, щепотку черного перчика и 1-2 ч. л. хмели-сунели.
6. Затем обжаривать все до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость и масса станет гуще. В самом конце положить 4 зубчика чеснока, которые предварительно нужно мелко порезать и слегка раздавить.
7. В кастрюлю с говядиной высыпать рис, выложить зажарку из овощей, добавить лавровый лист, душистый перец и соль. Варить суп харчо еще около 15 мин., пока не будет готов рис. Красный острый перчик можно положить вместе со всеми компонентами (по вкусу), а можно суп харчо приготовить вовсе без него, а эту жгучую приправу подать отдельно и добавлять в каждую порцию.
Вкусный и сытный суп харчо из говядины готов. Теперь осталось разложить его по порциям, каждую из которых посыпать зеленым луком, петрушкой или кинзой.
Приятного аппетита!