Приготовьте яркий и аппетитный грузинский суп харчо, следуя нашему рецепту. В классическом варианте в харчо добавляется кислый соус – ткемали, здесь же вместо него будет использоваться аджика, она добавляет блюду приятную остроту.
Особую насыщенность супу придает хорошо прожаренная свинина, а кинза и петрушка – восхитительный пряный аромат. Суп харчо получается густым, насыщенным, сытным и очень вкусным.
Продукты на 6 порций
- свинина – 400 г;
- помидоры – 400 г;
- рис – 80 г;
- лук репчатый – 250 г, зелёный – 30 г;
- аджика – 70 г;
- перец чили – 5 колечек (по желанию);
- чеснок – 3 зубчика;
- приправа "хмели-сунели" – 1 ч. л. с горкой;
- томатная паста – 25 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- петрушка – 20 г;
- кинза – 15 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- вода – 1.5 л.
Калорийность (ккал): общая – 2110, на 100 г – 144, на порцию – 352.
Рецепт приготовления
1. Свинину нарезают брусочками.
2. Помещают мясо в толстостенную кастрюлю с двумя столовыми ложками хорошо прогретого подсолнечного или оливкового масла.
3. Обжаривают свинину на сильном огне до насыщенного подрумянивания.
4. Добавляют в кастрюлю очищенный и измельченный кубиками лук.
5. Продолжают обжарку на огне меньше среднего до мягкости лука.
6. Выкладывают томатную пасту.
7. Перемешивают.
8. Через 1 минуту вливают 500 мл горячей воды.
9. Тушат свинину под крышкой на небольшом нагреве 20-30 минут до мягкости.
10. Высыпают рис.
11. Доливают 1 литр горячей воды, бросают лавровые листики и соль.
12. Варят суп 15-20 мин. минут до готовности риса.
13. Помидоры помещают в кипяток, удаляют кожуру, затем измельчают кусочками.
14. Томаты отправляют в суп.
15. Кладут аджику.
16. Затем следуют колечки перца чили. Если аджика очень острая, без чили можно обойтись.
17. Добавляют в харчо хмели-сунели и молотый черный перец.
18. Варят суп при слабом кипении 5-7 мин.
19. Режут зеленый лук, петрушку и кинзу.
20. Подготовленную зелень сгружают в кастрюльку.
21. Кладут в суп чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
22. Перемешивают и выключают нагрев. Оставляют харчо с жареной свининой и аджикой постоять под крышкой 10 минут.
Готовый харчо с жареной свининой и аджикой разливают по тарелкам, подают на стол с кусочком хлеба, лавашем или твердым сыром.
Приятного аппетита!