Существует большое разнообразие рецептов вкусного и сытного грузинского супа харчо. Это один из классических рецептов. Суп готовится из говядины с добавлением ядер грецких орехов, слив, специй и зелени.
Суп харчо получается оптимальной густоты, наваристый, сытный и ароматный. Чеснок, хмели-сунели и жареные орехи придают ему очень яркий и незабываемый вкус. Попробовав приготовить такой харчо, вы наверняка станете поклонниками этого грузинского блюда.
Продукты на 8 порций
- говядина – 600 г или говядина на кости – 700 г;
- рис – 10 ст. л. (с небольшой горкой);
- слива или алыча (свежая или замороженная) – 200 г;
- вода – 2,7 л
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- луковица – 1 большая или 2 средних;
- большая морковь – 1 шт.;
- грецкие орехи (ядра) – 2/3 стакана;
- томатная паста – 1 ст. л;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- перец красный острый (по вкусу);
- зеленый лук;
- кинза или петрушка;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2-3 листочка.
Рецепт приготовления
1. Мясо режут кусками желаемого размера, заливают водой, дают закипеть, шумовкой убирают пену и готовят около 1,5-2 часа до мягкости.
2. Когда бульон будет готов, в него засыпают рис и варят 10 минут.
3. Морковь трут на крупную терку, лук нарезают кубиками.
4. Со слив снимают кожицу. Если слива свежая – можно ее обдать кипятком, тогда это будет сделать намного легче. Затем из плодов вынимают косточки и разминают мякоть в пюре.
5. На растительном масле пассеруют лучок и морковку, в самом конце добавляют томатную пасту, пюре из слив, хмели-сунели, измельченный чеснок и несколько колечек красного жгучего перца (по вкусу). Если не все члены семьи любят острую пищу – можно красный перчик не класть, а добавить отдельно в каждую тарелку готового супа харчо. Затем все перемешивают и обжаривают еще 2 мин.
6. После этого пассерованные овощи, соль, лавровый лист отправляют в суп и варят еще 5-7 минут.
7. Ядра грецких орехов обжаривают на сковороде (3-4 мин.) до появления аромата, после чего измельчают.
8. Измельченные орешки кладут в харчо.
9. Спустя 2 минутки суп снимают с огня, добавляют нарезанную кинзу или петрушку и зеленый лучок. Накрывают харчо крышкой и дают немного (около 10 мин.) постоять.
Суп харчо готов, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!