Грузинская кухня славится своим разнообразием ароматных и вкусных блюд. Одним из самых известных и популярных супов является харчо.
Это насыщенное блюдо с глубоким вкусом и удивительным ароматом прекрасно утоляет голод и согревает в холодные дни. Суп харчо имеет древние корни и считается одним из символов грузинской кухни. Он готовится на бульоне из мяса, которое дополняется рисом, ткемали, тертыми грецкими орехами. Наряду с классическим вариантом на говядине, существует множество вариаций рецепта, включая тот, где вместо говядины используется свинина. Особенностью представленного варианта харчо является его неповторимый вкус, который достигается благодаря добавлению в блюдо виноградного сока. Этот ингредиент придает супу приятную кислинку и насыщенность вкуса.
Продукты
- свинина – 250 г;
- рис – 95 г;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сок виноградный – 200 г;
- кинза – 15 г;
- перец душистый – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец острый – 7-10 колечек;
- приправа "хмели-сунели" – 1 ч. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- уксус винный – 1-2 ст. л.;
- смалец свиной – 30 г (или масло растительное – 30 мл);
- вода – 1,5 л.
Порции: 4. Время: около 70 мин. Калорийность: 383 ккал на порцию.
Рецепт приготовления
1. Свинину измельчают брусочками и помещают в кастрюлю.
2. Наливают воду (1,5 л), доводят до кипения, образовавшуюся пену убирают. Варят на маленьком нагреве под крышкой 30-40 минут до готовности мяса.
3. После этого высыпают в бульон промытый рис.
4. Кладут душистый перчик и лавровый листья.
5. Варят суп 10 мин.
6. Нарезают четвертькольцами очищенные лук с морковью.
7. Обжаривают лук с морковью на разогретой сковороде со смальцем до золотистости.
8. Добавляют в сковороду колечки острого перца и хмели-сунели.
9. Перемешивают и обжаривают 1 минуту.
10. Выливают в сковороду виноградный сок.
11. Затем – винный уксус.
12. Тушат 5-7 мин.
13. Зажарку перекладывают в кастрюлю.
14. Бросают соль, черный молотый перец и варят 5-7 минут.
15. Измельченный на средней терке чеснок отправляют в харчо.
16. Последней закладывают в суп шинковку кинзы.
17. Перемешивают и сразу же выключают нагрев. Харчо оставляют постоять под крышкой еще 15 мин., после чего подают на стол.
Приготовьте суп харчо со свининой и виноградным соком, следуя пошаговому рецепту, и насладитесь его неповторимым вкусом!
Приятного аппетита!