Лагман – блюдо не совсем обычное. Оно сочетает в себе немалый ряд продуктов – это и мясо, и лапша, и разнообразные овощи (включая картофель). Лагман можно расценивать и как густой суп, и как второе блюдо с жидкой подливой.
В любом случае это блюдо сытное и вкусное. Особенно в летне-осенний сезон лагман получается необыкновенно ароматным и аппетитным благодаря свежим овощам и зелени. Существует классический вариант приготовления лагмана согласно среднеазиатской кухне. Но зачастую его готовят, несколько изменяя состав входящих ингредиентов. Например, лапша может быть самостоятельно приготовлена в домашних условиях (рецепт №1, рецепт №2). Можно также заменить ее на приобретенные в магазине спагетти или любую другую лапшу. Овощи можно добавить все, какие только имеются – они придадут лагману яркий свежий вкус. Но возможно и включение минимального набора овощей лишь для придания сочности подливе. Поэтому, помимо классического варианта приготовления можно поэкспериментировать с ингредиентами, получая каждый раз несколько иной вкус.
Продукты
- лапша – 400 г;
- говядина – 500 г;
- овощной набор (лук, чеснок, морковь, помидор, перец болгарский, чесночные стрелки);
- картофель – 2 штуки;
- свежая зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп, зеленый салат);
- соль, перец, приправы.
Рецепт приготовления лагмана
1. Мясо порезать небольшими ломтиками. Для лагмана можно использовать любое мясо любой жирности.
2. Картофель и морковь порезать кубиками (ребром 1-2 см). Остальные овощи и зелень мелко порезать. Чесночные палочки (вместо них можно использовать стручковую фасоль) порезать длиной 1,5 см. Они придадут сочность и свежесть блюду, а также украсят его. Чтобы придать блюду красочность, перец лучше использовать желтый, оранжевый или красный.
3. В разогретую чашу мультиварки (или другую посуду для тушения) налить подсолнечное масло, выложить мясо, тушить 15 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
4. Затем добавить лук, перемешать. Тушить мясо с луком 3 мин.
5. Добавить морковь, перемешать. Тушить 5 мин.
6. Засыпать в емкость чеснок, перец, помидор. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить подходящие специи для мясных блюд. Тушить 5 мин.
7. Положить чесночные стрелки, картофель. Залить мясо с овощами полностью водой. Добавить немного зелени.
8. Закрыть крышкой, тушить 35 минут. В случае приготовления в мультиварке выставить режим «Тушение», готовить под давлением (если имеется такая функция).
9. Подлива будет готова через 35 минут. Осталось сварить лапшу. В кипящую подсоленную воду засыпать лапшу, варить до готовности.
10. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, слегка промыть холодной водой.
11. Выложить порцию лапши в тарелку, сверху залить с помощью половника ароматную подливу. Украсить суп зеленью.
Вкусный лагман с лапшой, аппетитным мясом и восхитительным ароматом пряностей готов! Удобнее есть суп ложкой.
Приятного аппетита!