Постный суп с лапшой в мультиварке - рецепт с фото
Постный суп с лапшой

Супы желательно включать в меню ежедневно. Хозяюшки, привыкшие готовить первые блюда исключительно с мясом, недоумевают, как можно сварить вкусный суп на воде, особенно если в семье есть привереды или гурманы с утончённым вкусом.

На самом деле постный суп отличается от мясного лишь отсутствием мяса да временем приготовления. Существует несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки, чтобы любой постный или вегетарианский суп получился вкусным:

1. Постные – обязательно делают с зажаркой, причём овощи нельзя пережаривать, иначе бульон будет иметь коричневатый оттенок.
2. Морковку, красный перчик, помидоры рекомендуется пассеровать вместе с луком. Тогда бульон выйдет золотистым.
3. Нужно очень аккуратно подходить к выбору специй и приправ. В мясном супе вкус мяса перебивает аромат пряностей, поэтому в такое блюдо можно положить приправы с сильным запахом. Исключение составляет куриный суп, который и без приправ обладает приятным вкусом.
4. Постное первое блюдо нуждается в ароматных добавках, но они должны лишь подчёркивать естественный вкус овощей, круп или макаронных изделий. Например, в суп с лапшой можно положить карри, куркуму, хмели-сунели; рисовый – будет вкуснее, если добавить немного кориандра и красного перца; к картофельному больше подходит лавровый лист, тмин, чёрный перец.
5. Если в супе есть лапша, рис или картошка, то они не должны быть переваренными, иначе бульон получится мутным.


Этот суп с лапшой и овощами приготовлен в мультиварке. Прибор удобен тем, что в чаше можно сначала пассеровать овощи, затем, выбрав другую программу, залить их водой и продолжить варку до готовности блюда.



Продукты


  • лук репчатый – 90 г;
  • морковь – 90 г;
  • картофель – 230 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • красный перец;
  • вода – 1,4-1,7 л;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • тонкая суповая лапша – 1-2 горсти;
  • соль;
  • зелень (свежая или замороженная).

Пошаговый рецепт приготовления постного супа с лапшой


1. В чашу мультиварки с разогретым маслом положите нарезанный кубиками лук и морковь, натёртую на средней тёрке.

шаг-1


2. Перемешайте. Пассеруйте 5 мин. в режиме жарки, крышку мультиварки при этом держите открытой. Овощи должны стать мягкими, но не потемнеть.

шаг-2


3. Положите порезанный тонкой, короткой соломкой болгарский перец. Лучше использовать красные или жёлтые плоды, тогда цвет бульона будет более аппетитным.

шаг-3


4. Продолжайте пассерование овощей 3 минуты. За это время перчик станет мягким, но не успеет поджариться.
Кстати, многие соглашаются с тем, что обжаривание ухудшает вкус перца.

шаг-4


5. Опустите в чашу мультиварки картошку, нарезанную небольшими кубиками. Насыпьте паприку, красный перец.

шаг-5


6. Аккуратно перемешайте.

шаг-6


7. Налейте в чашу мультиварки горячую воду, посолите по вкусу.

шаг-7


8. Выберите в мультиварке режим «Суп», опустите крышку. Варите 20 минут.

шаг-8


9. Положите лапшу, сразу перемешайте, чтобы она не успела склеиться.

шаг-9


10. Продолжайте варку ещё 3-6 мин., в зависимости от качества лапши. Мультиварку выключите.

шаг-10


11. Налейте суп с лапшой и овощами в тарелку, посыпьте нарубленной зеленью. 

шаг-11


Хозяйке на заметку


  • Если овощной или рисовый суп оказался слишком густым, не разбавляйте его водой. Этим вы ухудшите его вкус. Можно поступить следующим образом: аккуратно слейте бульон, а густую массу превратите блендером в пюре, затем разбавьте бульоном. У вас получится вкусный суп-пюре. 
  • Так как суп готовится без мяса, то для пассерования овощей требуется больше растительного масла. 
  • Суп с лапшой или рисом нужно наливать в тарелки сразу после приготовления. Если его оставить в кастрюле, через некоторое время он загустеет, а лапша разварится.

Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Хумус из красной чечевицы

Хумус из красной чечевицы

Восточные блюда легко приживаются в европейской кухне. Например, хумус из чечевицы уверенно обосновался в меню различных кофеен, присутствует в качестве закуски в бизнес-ланчах.

Луковые кольца с сыром в кляре

Луковые кольца с сыром в кляре

Луковые кольца в кляре, обжаренные во фритюре знакомы многим, особенно любителям пива, как непревзойденная, аппетитная закуска к пенному напитку. Сегодня мы представляем рецепт луковых колец с сыром.

Салат из риса с мидиями

Салат из риса с мидиями

Мидиисамые доступные морепродукты. Перед замораживанием морепродукты, как правило, отваривают, поэтому вернуть им «съедобность» можно за пару минут, подержав на раскаленной сковороде.

Пирожки с рисом и мясом (бездрожжевое тесто)

Пирожки с рисом и мясом (бездрожжевое тесто)

Бездрожжевая выпечка подкупает своей простотой: несколько движений силиконовой лопаткой – и тесто уже готово к раскатке. Аскетичный набор, состоящий из муки, воды и растительного масла, станет послушным эластичным тестом.

Балиш - татарский пирог

Балиш - татарский пирог

Балиш, или, более правильно, "балешь"национальное татарское блюдо, очень вкусное и сытное. Хотя ярусская, мой мужтатарин. Свекровь отлично печет и поэтому он рос, питаясь ее стряпней.

Ленивые вареники из творога с маком

Ленивые вареники из творога с маком

Ленивые вареники из творога с маком – идеальный вариант завтрака для юных дегустаторов (да и не только) в нашем сегодняшнем меню.

Пирожки с рисом и фаршем из хека

Пирожки с рисом и фаршем из хека

В этих пирожках мало теста и много начинки. Отварной рис с жареным фаршем из хекавкусное и низкокалорийное сочетание продуктов. Черный перец регулирует уровень остроты, компенсируя умеренную соленость начинки.

Теплый салат с кальмарами и стручковой фасолью

Теплый салат с кальмарами и стручковой фасолью

Теплый салат состоит из трех основных ингредиентов, которые отлично уживаются друг с дружкой. Кальмары, сладкий перец и стручковая фасольнизкокалорийные продукты, но они поставляют организму все полезные вещества, необходимые для полноценного приема пищи.

Плов из красного риса

Плов из красного риса

Если вы решили приготовить вкусный и сытный ужин, но при этом не планируете долго стоять у плиты, то ваш идеальный выборплов из красного риса. Подготовительные работы отнимут не более 20 минут.

Закуска со свеклой, сыром, креветками

Закуска со свеклой, сыром, креветками

Шоты с острой слоеной закуской становятся модным форматом подачи порционных блюд. Изящные стаканчики для крепких напитков несколько меняют свое назначение, выполняя роль своеобразных креманок.