В выходной день можно спокойно накатать яичную лапшу и приготовить вкусный куриный суп с лапшой. Домашняя лапша, конечно же, вкуснее и полезнее супа с уже готовыми макаронными изделиями.
Продукты
- куриное мясо – на кости 400 г;
- вода – 2 л;
- картофель (очищенный) – 320 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошек – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт. (60 г);
- морковь – 1 шт. (65 г);
- масло растительное – 1 ст. л. (17 г);
- укроп – несколько веточек (для подачи);
- соль – по вкусу.
≡ Для лапши:
- яйцо – 1 шт. (54 г);
- мука пшеничная в/с – 100 г;
- масло растительное – ½ ч. л. (3 г);
- соль – 3 г.
Время: 60 мин. Выход: 8 порций куриного супа (по 300 г). Калорийность: 57 ккал на 100 г. |
Рецепт приготовления
1. Для приготовления бульона для супа берём мясо курицы. Если хотите, чтобы супчик получился нежирный и прозрачный, то лучше взять кусочек курочки с грудкой. С домашней курочкой суп получается вкуснее и ароматнее, но можно взять и обычную бройлерную курицу в супермаркете, которая сварится быстрее. Наливаем в варочную кастрюлю 2 л холодной воды. Опускаем в воду промытый кусочек курицы.
2. Очищаем от шелухи и вымываем лук. Одну луковицу оставляем для поджарки, а вторая пойдёт у нас в бульон. Разрезаем её на части и опускаем в кастрюльку с куриным мясом. Очищаем морковь, отрезаем кусочек, добавляем в бульон, а остальную морковку оставляем для зажарки. Добавляем 2 лавровых листа (по желанию) и перец. Доведя до кипения, варим курицу со специями на среднем огне 30-40 мин. Вначале кипения снимаем пену шумовкой. Убираем пену, пока не закончится пенообразование. Кусочек домашней курочки варим дольше, примерно 1-1,5 ч.
3. Пока варится куриный бульон, занимаемся домашней яичной лапшой. Просеяв муку, вбиваем в муку сырое яйцо. Вымешиваем тесто в удобной глубокой миске.
4. Вначале тесто на яйце вымешивать сложно, поскольку оно очень тугое. Постепенно неоднородная структура переходит в гладкую и податливую.
5. Затем переносим тесто на стол, продолжаем его вымешивать 10 мин. Руки смазываем растительным маслом. Когда тесто станет мягким и эластичным, накрываем пищевой плёнкой на 20 мин.
6. Раскатываем тонкий пласт. Даем ему 10 минут подсохнуть на столешнице.
7. Тем временем извлекаем из куриного бульона мясо и овощи.
8. Овощи из бульона нам уже не понадобятся. Куриное мясо, выбрав предварительно из него косточки, нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем курицу в тарелку и, прикрыв, отставляем пока в сторону.
9. Очистив и вымыв клубни картошки, нарезаем её кубиками.
10. Высыпаем ломтики картошки в бульон, варим 5 мин.
11. Подсохший раскатанный пласт теста неплотно сворачиваем в рулет.
12. Тонко нарезаем лапшу поперёк рулета. Взяв за кончик каждую спиральку лапши, встряхиваем ее на весу, чтобы спиралька раскрутилась. Оставляем на некоторое время на столе подсыхать.
13. Теперь пассеруем мелко нарезанный лучок. Добавив натёртую (на тёрке с крупными ячейками) морковь, жарим вместе с луком до тех пор, пока она не станет мягкой.
14. Отправляем в суп овощную поджарку.
15. Добавив лапшу, варим суп 7-10 минут в зависимости от толщины лапши. Солим по вкусу. Отключив огонь, даем куриному супу с домашней лапшой настояться под крышкой 5-10 мин.
16. Подаём куриный суп с зеленью и кусочками мяса.
Приятного аппетита!