Постный суп с лапшой в мультиварке - рецепт с фото
Постный суп с лапшой

Супы желательно включать в меню ежедневно. Хозяюшки, привыкшие готовить первые блюда исключительно с мясом, недоумевают, как можно сварить вкусный суп на воде, особенно если в семье есть привереды или гурманы с утончённым вкусом.

На самом деле постный суп отличается от мясного лишь отсутствием мяса да временем приготовления. Существует несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки, чтобы любой постный или вегетарианский суп получился вкусным:

1. Постные – обязательно делают с зажаркой, причём овощи нельзя пережаривать, иначе бульон будет иметь коричневатый оттенок.
2. Морковку, красный перчик, помидоры рекомендуется пассеровать вместе с луком. Тогда бульон выйдет золотистым.
3. Нужно очень аккуратно подходить к выбору специй и приправ. В мясном супе вкус мяса перебивает аромат пряностей, поэтому в такое блюдо можно положить приправы с сильным запахом. Исключение составляет куриный суп, который и без приправ обладает приятным вкусом.
4. Постное первое блюдо нуждается в ароматных добавках, но они должны лишь подчёркивать естественный вкус овощей, круп или макаронных изделий. Например, в суп с лапшой можно положить карри, куркуму, хмели-сунели; рисовый – будет вкуснее, если добавить немного кориандра и красного перца; к картофельному больше подходит лавровый лист, тмин, чёрный перец.
5. Если в супе есть лапша, рис или картошка, то они не должны быть переваренными, иначе бульон получится мутным.


Этот суп с лапшой и овощами приготовлен в мультиварке. Прибор удобен тем, что в чаше можно сначала пассеровать овощи, затем, выбрав другую программу, залить их водой и продолжить варку до готовности блюда.



Продукты


  • лук репчатый – 90 г;
  • морковь – 90 г;
  • картофель – 230 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • красный перец;
  • вода – 1,4-1,7 л;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • тонкая суповая лапша – 1-2 горсти;
  • соль;
  • зелень (свежая или замороженная).

Пошаговый рецепт приготовления постного супа с лапшой


1. В чашу мультиварки с разогретым маслом положите нарезанный кубиками лук и морковь, натёртую на средней тёрке.

шаг-1


2. Перемешайте. Пассеруйте 5 мин. в режиме жарки, крышку мультиварки при этом держите открытой. Овощи должны стать мягкими, но не потемнеть.

шаг-2


3. Положите порезанный тонкой, короткой соломкой болгарский перец. Лучше использовать красные или жёлтые плоды, тогда цвет бульона будет более аппетитным.

шаг-3


4. Продолжайте пассерование овощей 3 минуты. За это время перчик станет мягким, но не успеет поджариться.
Кстати, многие соглашаются с тем, что обжаривание ухудшает вкус перца.

шаг-4


5. Опустите в чашу мультиварки картошку, нарезанную небольшими кубиками. Насыпьте паприку, красный перец.

шаг-5


6. Аккуратно перемешайте.

шаг-6


7. Налейте в чашу мультиварки горячую воду, посолите по вкусу.

шаг-7


8. Выберите в мультиварке режим «Суп», опустите крышку. Варите 20 минут.

шаг-8


9. Положите лапшу, сразу перемешайте, чтобы она не успела склеиться.

шаг-9


10. Продолжайте варку ещё 3-6 мин., в зависимости от качества лапши. Мультиварку выключите.

шаг-10


11. Налейте суп с лапшой и овощами в тарелку, посыпьте нарубленной зеленью. 

шаг-11


Хозяйке на заметку


  • Если овощной или рисовый суп оказался слишком густым, не разбавляйте его водой. Этим вы ухудшите его вкус. Можно поступить следующим образом: аккуратно слейте бульон, а густую массу превратите блендером в пюре, затем разбавьте бульоном. У вас получится вкусный суп-пюре. 
  • Так как суп готовится без мяса, то для пассерования овощей требуется больше растительного масла. 
  • Суп с лапшой или рисом нужно наливать в тарелки сразу после приготовления. Если его оставить в кастрюле, через некоторое время он загустеет, а лапша разварится.

Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирогэто великолепный, нежный десерт к чаю, который довольно быстро и просто можно приготовить в духовке или мультиварке. Он получается очень ароматным и вкусным.

Маффины с вишней

Маффины с вишней

Для приготовления симпатичных маффинов-кексов необходимы самые простые ингредиенты и следование рекомендациям по рецепту. Если все сделано правильно, то в итоге получите воздушное тесто с великолепным сбалансированным вкусом.

Филе минтая в сухарном кляре

Филе минтая в сухарном кляре

Жареный кусочками минтайблюдо непритязательное и достаточно пресное. Но стоит лишь разделать рыбку на филе, промариновать и «упаковать» в кляр, как минтай изменится неузнаваемо.

Паштет из мойвы с плавленным сыром

Паштет из мойвы с плавленным сыром

Вкусный домашний бутербродальтернатива фаст-фуду сомнительного качества. Без «быстрой еды» невозможно вписаться в ритм современной жизни. Значит, нужно искать самые полезные ингредиенты для бутербродов.

Соленые овсяные крекеры с острой творожной намазкой

Соленые овсяные крекеры с острой творожной намазкой

Соленые овсяные крекерыболее здоровая еда, чем сладкое жирное печенье. Состав теста кажется весьма аскетичным: в нем нет яиц и животных жиров. Но это не мешает крекерам быть рассыпчато-слоистыми и невесомо-легкими.

Профитроли с заварным кремом

Профитроли с заварным кремом

Профитроли представляют собой небольшие кулинарные изделия из сдобного теста. Блюдо родом из Франции, в переводе означает – "мелочь, польза".

Хлеб с ветчиной и зеленым луком

Хлеб с ветчиной и зеленым луком

Золотистый хлеб с мягкой корочкой идеально подходит для утренних бутербродов с маслом или твердым сыром. Хлеб можно подавать с супом, борщом, картофельным пюре.

Паштет селедочный с шампиньонами

Паштет селедочный с шампиньонами

Шампиньоны и сельдьнеожиданная комбинация, но вкус будет изумительным. Густой паштет намазывают на свежий хлеб и хрустящие гренки, подают такие бутерброды с целым отварным картофелем.

Сосиски в тесте

Сосиски в тесте

Преимущество изготовления сосисок в тесте в домашних условиях в том, что можно выбрать продукты хорошего качества, которые в покупных изделиях встречаются нечасто.

Постное мороженое из бананов и лимона

Постное мороженое из бананов и лимона

В пост можно приготовить шикарное мороженое, не прибегая к помощи сливок и яиц. Банановая мякоть обладает именно той текстурой, которая после взбивания блендером становится идеальной основой для мороженого: и застывающей, и тающей.

Картофельный салат со шпротами

Картофельный салат со шпротами

Эффектный и аппетитный праздничный салат-торт с ароматными шпротами станет безусловным фаворитом на столе среди холодных закусок. В нем достигнут прекрасный вкусовой баланс сочных и сухих, ярких и нейтральных ингредиентов.

Теплый салат с кальмарами и стручковой фасолью

Теплый салат с кальмарами и стручковой фасолью

Теплый салат состоит из трех основных ингредиентов, которые отлично уживаются друг с дружкой. Кальмары, сладкий перец и стручковая фасольнизкокалорийные продукты, но они поставляют организму все полезные вещества, необходимые для полноценного приема пищи.