Супы желательно включать в меню ежедневно. Хозяюшки, привыкшие готовить первые блюда исключительно с мясом, недоумевают, как можно сварить вкусный суп на воде, особенно если в семье есть привереды или гурманы с утончённым вкусом.
На самом деле постный суп отличается от мясного лишь отсутствием мяса да временем приготовления. Существует несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки, чтобы любой постный или вегетарианский суп получился вкусным:
1. Постные – обязательно делают с зажаркой, причём овощи нельзя пережаривать, иначе бульон будет иметь коричневатый оттенок.
2. Морковку, красный перчик, помидоры рекомендуется пассеровать вместе с луком. Тогда бульон выйдет золотистым.
3. Нужно очень аккуратно подходить к выбору специй и приправ. В мясном супе вкус мяса перебивает аромат пряностей, поэтому в такое блюдо можно положить приправы с сильным запахом. Исключение составляет куриный суп, который и без приправ обладает приятным вкусом.
4. Постное первое блюдо нуждается в ароматных добавках, но они должны лишь подчёркивать естественный вкус овощей, круп или макаронных изделий. Например, в суп с лапшой можно положить карри, куркуму, хмели-сунели; рисовый – будет вкуснее, если добавить немного кориандра и красного перца; к картофельному больше подходит лавровый лист, тмин, чёрный перец.
5. Если в супе есть лапша, рис или картошка, то они не должны быть переваренными, иначе бульон получится мутным.
Этот суп с лапшой и овощами приготовлен в мультиварке. Прибор удобен тем, что в чаше можно сначала пассеровать овощи, затем, выбрав другую программу, залить их водой и продолжить варку до готовности блюда.
Продукты
- лук репчатый – 90 г;
- морковь – 90 г;
- картофель – 230 г;
- болгарский перец – 70 г;
- подсолнечное масло – 35 г;
- красный перец;
- вода – 1,4-1,7 л;
- паприка – ½ ч. л.;
- тонкая суповая лапша – 1-2 горсти;
- соль;
- зелень (свежая или замороженная).
Рецепт приготовления
1. В чашу мультиварки с разогретым маслом положите нарезанный кубиками лук и морковь, натёртую на средней тёрке.
2. Перемешайте. Пассеруйте 5 мин. в режиме жарки, крышку мультиварки при этом держите открытой. Овощи должны стать мягкими, но не потемнеть.
3. Положите порезанный тонкой, короткой соломкой болгарский перец. Лучше использовать красные или жёлтые плоды, тогда цвет бульона будет более аппетитным.
4. Продолжайте пассерование овощей 3 минуты. За это время перчик станет мягким, но не успеет поджариться.
Кстати, многие соглашаются с тем, что обжаривание ухудшает вкус перца.
5. Опустите в чашу мультиварки картошку, нарезанную небольшими кубиками. Насыпьте паприку, красный перец.
6. Аккуратно перемешайте.
7. Налейте в чашу мультиварки горячую воду, посолите по вкусу.
8. Выберите в мультиварке режим «Суп», опустите крышку. Варите 20 минут.
9. Положите лапшу, сразу перемешайте, чтобы она не успела склеиться.
10. Продолжайте варку ещё 3-6 мин., в зависимости от качества лапши. Мультиварку выключите.
11. Налейте суп с лапшой и овощами в тарелку, посыпьте нарубленной зеленью.
Хозяйке на заметку
≡ Если овощной или рисовый суп оказался слишком густым, не разбавляйте его водой. Этим вы ухудшите его вкус. Можно поступить следующим образом: аккуратно слейте бульон, а густую массу превратите блендером в пюре, затем разбавьте бульоном. У вас получится вкусный суп-пюре.
≡ Поскольку суп готовится без мяса, то для пассерования овощей потребуется больше растительного масла.
≡ Суп с лапшой или рисом нужно наливать в тарелки сразу после приготовления. Если его оставить в кастрюле, через некоторое время бульон загустеет, а лапша разварится.
Приятного аппетита!