Являясь одним из самых популярных продуктов в Азии, сыр полюбился и в других странах. Сыр готовили с древних времен. Этому свидетельствует археологическая раскопка в Китае, в результате которой был найден рисунок приготовления сыра тофу.
Кому пришла в голову мысль приготовить такой сыр неизвестно, но существует множество легенд. Стоит упомянуть о том, что в основе этих историй лежит одно и тоже. Человек случайно добавил в соевое пюре, которое всегда было популярно в Азии, солевой раствор. А попробовав получившуюся вкусную пасту бежевого оттенка, все были в восторге. Какие бы времена и события не наступали в азиатских странах, жители всегда включали в свой рацион тофу.
В России данный вид сыра не очень популярен, считается экзотическим. Мало кто знает о его пользе. Деликатес настоящий источник полноценного белка. Его рекомендуют к употреблению вегетарианцам, людям которые намеренно отказываются от животных продуктов. Этот растительный белок прекрасно усваивается и не повышает уровень холестерина в крови, а наоборот способствует снижению. Содержит такие микроэлементы, как: железо, кальций, является источником клетчатки. Сыр очень полезен женщинам в период климакса. Улучшает гормональное состояние из-за содержания фитоэстрогенов. Но не стоит употреблять его слишком много, так как переизбыток фитоэстрогенов не будет полезен как для мужчин, так и для женщин. Помимо этого, продуктом увлекаются люди, желающие похудеть, благодаря его низкой калорийности.
Если вы купили сыр и не знаете как приготовить, то сочетайте его с любыми продуктами. Кулинары запекают, жарят, коптят, добавляют в супы и даже сладкие десерты. А тофу в производственной упаковке сочетают с пряностями, орешками или зеленью.
При хранении есть свои особенности. Домашний или купленный сыр хранят в холодильнике, залитый водой. Вода должна быть немного соленой. В холодильнике он может пролежать неделю. Чтобы увеличить срок годности, необходимо его заморозить. Срок увеличивается до полугода.