Бисквитный торт с шоколадно-кофейным кремом - рецепт с фото
Бисквитный торт с шоколадно-кофейным кремом

Если вы в поиске красочного и вкусового безумства, если вы любите эмоциональные всплески и жаждете гастрономического взрыва… Бисквитный торт, в котором нежный кофейно-шоколадный крем сочетается со сливочным.

А ананасовое кули с оттенком лимона, образует совершенно фантастическое вкусовое единство, гармоничное, изысканное и совершенное! Вдохновителем и автором идеи этого торта является французский кондитер Пьер Эрме (Pierre Hermé). Собрав все полезные советы, подсмотрев интересные идеи, добавив немного своего, у меня получился идеальный союз кислого и сладкого, кофейного и шоколадного, воздушного и сливочного



Продукты


Бисквит Genoese:


  • куриное яйцо (Д-В) – 4 шт.;
  • сахарный песок200 г;
  • пшеничная мука (в/с) – 190 г;
  • масло сливочное (несоленое) – 50 г;
  • вода питьевая2 ст. л.;
  • ваниль1 стручок;
  • масло оливковое (EV) – 2 ст. л.

Пропитка для бисквита:


  • сок лимона3 ст. л.;
  • питьевая вода50 мл;
  • сахар3 ч. л.

Ананасовое кули:


  • вода питьевая100 мл;
  • сахар100 г;
  • лимон½ шт.;
  • ананас150 г;
  • желатин (порошок) – 7 г.

Крем:


сливочный

  • сливки 33% – 500 мл;
  • сыр Маскарпоне250 г;
  • сахарная пудра170 г;
  • ваниль2 г.

√ кофейно-шоколадный

  • сливочный крем1/3 часть от основного объема;
  • крепко заваренный кофе50 мл;
  • молочный шоколад150 г.

Шоколадный декор:


  • молочный шоколад100 г;
  • молоко2,5 ст. л.

Рецепт приготовления


1. Бисквит Genoese. На слабом огне растапливаем сливочное масло, затем добавляем теплую питьевую воду и оливковое масло. Все перемешиваем и отставляем в сторону. Желтки взбиваем с сахаром добела, сахар должен раствориться полностью. Для удобства рекомендую предварительно пробить его погружным блендером. Не переставая взбивать, вводим смесь растопленного масла с водой в желтки. Стручок ванили разрезаем вдоль и удаляем семена при помощи острого кончик ножа. Добавляем ваниль в тесто. В отдельной посуде взбиваем белки в устойчивую пышную массу. Муку просеиваем через сито/дуршлаг и смешиваем с тестом. Дальше миксер нам не понадобиться. При помощи лопатки вводим белки в тесто. Левой рукой вращаем чашу против часовой стрелки, а лопаткой зачерпываем тесто снизу и переворачиваем его наверх. Тесто получается воздушным. Выстилаем дно и борта формы для выпекания (d=24 см) пергаментом и промазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, слегка постучите формой о стол, чтобы тесто ровно распределилось, и вышел лишний воздух. Выпекаем в разогретой духовке до t=170°С около 30-40 мин. Готовность коржа проверяем деревянной палочкой/шпажкой. Протыкаем корж, если палочка сухаякорж готов.

шаг-1


2. Пропитка для коржей. Из свежего лимона выжимаем сок. Питьевую воду, сахар и лимонный сок смешиваем вместе. Сахар должен раствориться полностью. Готовый корж полностью остужаем, а затем разрезаем на два равных коржа. Щедро пропитываем коржи лимонным сиропом.

шаг-2


3. Ананасовое кули. Желатин замачиваем в теплой воде (2-3 ст.л). Снимаем цедру с половины лимона, а затем выжимаем из него сок. Свежий ананас нарезаем на кусочки. Растворяем сахар в воде и доводим сироп до кипения. Погружаем кусочки ананаса, вливаем лимонный сок и добавляем цедру. Даем смеси покипеть 1-2 минуты и убираем с огня. Пюрируем ананасовое кули при помощи погружного блендера и остужаем. Затем добавляем распущенный желатин, перемешиваем, выливаем в форму со съемными бортами (d=24 см), дно которой закрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник до полного застывания.

шаг-3


4. Сливочный крем. Хорошо охлажденные сливки взбиваем миксером на средней скорости до устойчивых пиков. Сливки очень сильно увеличатся в объеме. В отдельной посуде взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой и ванилью. Сыр должен быть комнатной температуры, тогда с ним легко работать. При помощи лопатки вводим взбитые сливки в сырную массу в несколько этапов. Нельзя вводить сырную массу в сливки (!), так как это отразится на качестве не лучшим образом. Убираем в холодное место.

шаг-4


5. Кофейно-шоколадный крем. В отдельную посуду отделяем 1/3 часть сливочного крема. Завариваем кофе и процеживаем его через марлю, чтобы избавиться от кофейной гущи. Опускаем кусочки шоколада в горячий кофе и оставляем на несколько минут, чтобы шоколад растопился. Перемешиваем шоколад и кофе до однородного состояния, даем остыть и смешиваем с кремом при помощи лопатки. Убираем в холодное место.

шаг-5


6. Сборка. Используем форму со съемными бортами d=28 см. На дно формы выкладываем весь сливочный крем. Затем кладем первый корж и равномерно утапливаем его. В этот момент сливочный крем будет подниматься по бортам формы. Корж промазываем ½ частью кофейно-шоколадным кремом. На него выкладываем ананасовое кули, которое закрываем второй половиной кофейно-шоколадного крема. Последним слоем идет второй бисквитный корж, который должен совпасть в уровень со сливочным кремом. Убираем торт в холодильник на пару часов.

шаг-6


7. Перед тем как достать бисквитный торт из формы, поставьте его в морозильную камеру на два часа. Это позволит легко снять форму и не повредить торт. Сначала снимаем борта формы, накрываем торт блюдом, на котором будете подавать торт и переворачиваете торт. Осторожно удаляете оставшуюся часть формы. Получается бисквитный торт-перевертыш.

шаг-7


8. Шоколадный декор. Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Опускаем в него кусочки шоколада, даем ему растопиться и перемешиваем. Масса не должна получиться слишком жидкой, или слишком густой. Густоту шоколада надо регулировать количеством молока. Из пищевой бумаги делаем корнет, который заполняем шоколадной массой. Сначала наносим сеточку на поверхность торта, а затем сам рисунок. После этого оформляем борта бисквитного торта.

шаг-8


9. Используйте заранее приготовленный трафарет, чтобы рисовать на торте было легко

шаг-9


10. Бисквитный торт в разрезе.

бисквитный торт с шоколадно-кофейным кремом


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Порционный пирог с чесноком и сыром

Порционный пирог с чесноком и сыром

Уют в доме создается теплом, чистотой и вкусной едой. Впереди у нас много праздничных дней, которые мы проведем с близкими людьми. Поэтому очень хочется порадовать их вкусными домашними блюдами.

Шоколадно-кофейные кексы

Шоколадно-кофейные кексы

Нежные и воздушные шоколадные кексы с глазурьюзамечательный десерт, который никого не оставит равнодушным. Тесто мягкое, в меру рассыпчатое и сочное, а глазурь с легкой кофейной горчинкой и прекрасным шоколадным ароматом.

Салат с курицей, сельдереем, маслинами

Салат с курицей, сельдереем, маслинами

Необычайно вкусный салат с курицей, в котором мы будем соединять свежие, отварные и жареные составляющие. Простой рецепт и быстрое приготовление дают в итоге неожиданно замечательный результат.

Запеченная скумбрия под свекольной "шубой"

Запеченная скумбрия под свекольной

«Шуба» из запеченных овощей отлично смотрится на запеченной рыбе. Скумбрию разделывать проще, чем сельдь: костей меньше, филе более упругое. Блюдо оформляется как слоеный салат, все слои объединяются майонезом.

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Начинка из чесночной моцареллы и шпината равномерно распределена между тонкими слоями теста. Булочки-рулеты выпекают из бездрожжевого теста, кефир совместно с содой может придать пышность и мягкость любой выпечке.

Рыбное суфле из хека (в духовке)

Рыбное суфле из хека (в духовке)

В этом рыбном суфле нет овощей, не считая небольшой головки репчатого лука. Поскольку нет избытка овощного сока, то рыбный фарш и молочный соус получают текстуру, присущую омлетам.

Чебуреки с мягким сыром

Чебуреки с мягким сыром

Чебуреки – быстрый вариант жареных пирожков. Главное преимущество – тонкое тесто, становящееся хрустящим после обжаривания. Мягкие чебуреки, которые совсем не хрустят, свидетельствуют о том, что тесто раскатали слишком толсто.

Песочные корзиночки с ежевикой и черной смородиной

Песочные корзиночки с ежевикой и черной смородиной

Уж коль мы не можем отказаться от десертов, нужно постараться сделать их максимально полезными. Песочное тесто замешивается исключительно на оливковом масле, без добавления маргарина и яиц.

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

У жареной горбуши есть особенности: сразу после обжаривания – она нежная и сочная, а спустя пару часов становится суховатой и жесткой. Поэтому жареные рыбные стейки заливают соусом для мягкости, либо разбирают на кусочки и подают в теплых салатах.

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами является отличным блюдом для подачи на стол, причем не только в качестве повседневного. За счет своего изумительного вкуса салат отлично впишется в любую праздничную атмосферу.