Не так уж и сложно сделать бисквитный рулет дома. Он будет хорошо пропитан, с пикантной начинкой и нежным кремом. При соблюдении технологии он очень просто завернется, не поломается, не будет крошиться.
В итоге получится лакомство для всей семьи. Шоколадная глазурь станет великолепным украшением бисквитного рулета.
Продукты
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. + для глазури 4 ст. л.;
- ванилин;
- масло сливочное – 100 г (для крема – 70 г + для глазури – 30 г);
- молоко сгущенное – 75 г;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- молоко – 4 ст. л.
- горсть черной смородины;
- сок вишневый или смородиновый.
Рецепт приготовления
Время (минут): 40 + 2 часа на пропитку | Порции: 6 | Калорийность на порцию (ккал): 494 |
1. Замешивание теста для бисквитного рулета – искусство, вполне доступное для освоения. Сначала отделяем белки. Желтки кладем отдельно.
2. Взбиваем белки так, чтобы они вспенились.
Эта пена должна получиться стойкой.
3. Потихоньку начинаем подсыпать сахар в белки. При спешке и засыпании большого количества сахара пена опадет.
4. Аккуратно подсыпаем муку, вмешиваем лопаткой или ложкой.
5. Немного добавляем ванилина для запаха.
6. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом, распределяем тесто лопаткой так, чтобы получился прямоугольник.
7. Выпекаем быстро этот прямоугольный корж до готовности.
8. Вынимаем золотистый бисквитный тонкий корж, даем слегка остыть. В теплом виде сворачиваем его вместе с пергаментом.
9. После остывания коржа аккуратно снимаем пергамент.
10. Пропитываем корж соком. Для этого с помощью кисточки распределяем пропитку. Можно в сок добавить немного коньяка.
11. Взбиваем теплое масло.
12. При взбивании добавляем теплую сгущенку.
Если сгущенное молоко будет холоднее масла, то оно попросту свернется. Можно ванилин и в крем добавить.
13. Крем распределяем по коржу.
14. Выкладываем ягоды по поверхности крема.
15. Сворачиваем корж окончательно с кремом и ягодами.
16. В ковшик высыпаем какао. Добавляем масло, сахар и молоко. При помешивании получаем густую глазурь: чтобы она не пригорела, можно использовать рассекатель.
17. После легкого остывания глазури, распределяем ее по бисквитной поверхности свернутого рулета.
18. Даем 2 часа на пропитку.
Вкуснейший бисквитный рулет готов!
Приятного аппетита!