Торт Прага - пошаговый рецепт с фото
Торт Прага

Торт «Прага» это изумительный шоколадный торт с воздушным масляным кремом. Для многих этот торт ассоциируется с детством, когда не было такого разнообразия десертов, как сейчас.

Готовится торт «Прага» очень быстро, так как рецептура его достаточно проста. При этом вкус получается просто бесподобным, даже масляный крем не делает его тяжелым. В общем, попробуйте и оцените сами.



Продукты


  • яйца крупные 3 шт.;
  • какао 40 г;
  • сахар 1 ст.;
  • сгущенка 1 б.;
  • сметана 1 ст.;
  • мука 2 ст.;
  • сода 1 ч. л.;
  • уксус столовый или сок лимона;
  • масло сливочное 200 г;
  • шоколад 100 г.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Вместимость используемого стакана 200 г. Отделяете один желток и убираете его в холодильник. Он потребуется для крема. Остальные яйца и сахар доводите миксером до воздушной массы.

шаг-1


2. Содержимое банки сгущенки делите пополам. Одну половину оставляете для крема, а вторую – соединяете со сметаной.

шаг-2


3. Получившуюся смесь выкладываете к сахарно-яичной массе.

шаг-3


4. Следом гасите соду и перемешиваете все это очень тщательно.

шаг-4


5. Какао соединяете с мукой, пропускаете получившуюся смесь сквозь мелкое сито и засыпаете в тесто. Совместное просеивание не только придаст дополнительную воздушность будущему коржу, но и обеспечит быстрое и равномерное растворение какао в тесте.

шаг-5


6. Вымешиваете тесто до однородности и перекладываете в форму на 22-24 см.

шаг-6


7. Выпекаете при 170°С около 40-45 минут. Если по истечении этого времени воткнутая в пышку спичка выйдет влажной, то уменьшите температуру до 140°С и держите еще 5-10 мин. Корж получается высоким, поэтому разрезаете его вдоль на три части. Можно поделить тесто и выпечь два коржа, которые потом разрезать напополам.

шаг-7


8. Теперь крем для торта Прага. Отложенный желток соединяете с водой в соотношении 1:1 и хорошенько перемешиваете. Затем к этой массе присоединяете вторую часть сгущенки.

шаг-8


9. Ставите на тихий огонь, чтобы масса не подгорела, и варите, постоянно помешивая, до загустения. Даете получившейся массе остыть.

шаг-9


10. Отдельно взбиваете мягкое масло. Посуду для взбивания лучше брать высокую и узкую, чтобы масло не размазывалось по стенкам. Если хотите получить более легкий и воздушный крем, то при взбивании масла влейте в него около 50-70 мл молока комнатной температуры. Молоко снизит жирность масла и сделает масляную массу более нежной и воздушной. Взбив масло, начинаете вводить остывшую сгущенку. А в самом конце добавляете 20-30 г растопленного шоколада. Крем для торта Прага получается густым и воздушным.

шаг-10


11. Чтобы торт Прага получился ровным, перед сборкой подравниваете ножом края коржей. Берете первый корж, обязательно пропитываете и выкладываете на него ровно половину кремовой массы. Разравниваете ложкой или лопаткой кремовый слой, чтобы он имел по всей площади равную толщину. Для пропитки просто растворяете в 120 мл кипяченой воды одну чайную ложку (с верхом) сахара и столько же растворимого кофе. А можно сделать пропитку и без кофе, смешать только сахар и воду.

шаг-11


12. Накрываете вторым коржом, также пропитываете его и смазываете оставшимся кремом. Третий корж торта Прага только пропитываете.

шаг-12


13. Растапливаете шоколад и поливаете им верх торта Прага, а на бока можете нанести измельченные обрезки от коржей. Если растопленный шоколад получился слишком густым, то просто добавьте в него 1-2 ложки молока. При этом шоколадную поверхность можно сделать не гладкой, а рельефной, начертив разводы чайной ложкой.

шаг-13


14. Даете вкусной выпечке хорошенько пропитаться. Если она проведет ночь в холодильнике, то это будет просто замечательно. Торт «Прага» получается в меру сладким, нежным и очень шоколадным.

торт Прага


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Порционный пирог с чесноком и сыром

Порционный пирог с чесноком и сыром

Уют в доме создается теплом, чистотой и вкусной едой. Впереди у нас много праздничных дней, которые мы проведем с близкими людьми. Поэтому очень хочется порадовать их вкусными домашними блюдами.

Шоколадно-кофейные кексы

Шоколадно-кофейные кексы

Нежные и воздушные шоколадные кексы с глазурьюзамечательный десерт, который никого не оставит равнодушным. Тесто мягкое, в меру рассыпчатое и сочное, а глазурь с легкой кофейной горчинкой и прекрасным шоколадным ароматом.

Салат с курицей, сельдереем, маслинами

Салат с курицей, сельдереем, маслинами

Необычайно вкусный салат с курицей, в котором мы будем соединять свежие, отварные и жареные составляющие. Простой рецепт и быстрое приготовление дают в итоге неожиданно замечательный результат.

Запеченная скумбрия под свекольной "шубой"

Запеченная скумбрия под свекольной

«Шуба» из запеченных овощей отлично смотрится на запеченной рыбе. Скумбрию разделывать проще, чем сельдь: костей меньше, филе более упругое. Блюдо оформляется как слоеный салат, все слои объединяются майонезом.

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Булочки-рулеты с моцареллой и шпинатом

Начинка из чесночной моцареллы и шпината равномерно распределена между тонкими слоями теста. Булочки-рулеты выпекают из бездрожжевого теста, кефир совместно с содой может придать пышность и мягкость любой выпечке.

Рыбное суфле из хека (в духовке)

Рыбное суфле из хека (в духовке)

В этом рыбном суфле нет овощей, не считая небольшой головки репчатого лука. Поскольку нет избытка овощного сока, то рыбный фарш и молочный соус получают текстуру, присущую омлетам.

Чебуреки с мягким сыром

Чебуреки с мягким сыром

Чебуреки – быстрый вариант жареных пирожков. Главное преимущество – тонкое тесто, становящееся хрустящим после обжаривания. Мягкие чебуреки, которые совсем не хрустят, свидетельствуют о том, что тесто раскатали слишком толсто.

Песочные корзиночки с ежевикой и черной смородиной

Песочные корзиночки с ежевикой и черной смородиной

Уж коль мы не можем отказаться от десертов, нужно постараться сделать их максимально полезными. Песочное тесто замешивается исключительно на оливковом масле, без добавления маргарина и яиц.

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

У жареной горбуши есть особенности: сразу после обжаривания – она нежная и сочная, а спустя пару часов становится суховатой и жесткой. Поэтому жареные рыбные стейки заливают соусом для мягкости, либо разбирают на кусочки и подают в теплых салатах.

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами является отличным блюдом для подачи на стол, причем не только в качестве повседневного. За счет своего изумительного вкуса салат отлично впишется в любую праздничную атмосферу.