5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (14 Голосов)
Торт Птичье молоко - рецепт с фото

В советские времена одним из самых популярных десертов был торт «Птичье молоко». Без него не обходился ни один знаменательный праздник. Нежнейшее суфле было одинаково любимо как взрослыми, так и детьми. Сегодня ассортимент, безусловно, гораздо разнообразней, появились новые, более изысканные десерты, но этот тортик все равно остается таким же популярным. Ведь сейчас многие хозяйки уже не покупают в магазине, а выпекают его самостоятельно: рецепт торта "Птичье молоко" несложный, продукты бюджетные, технология элементарная. Мы предлагаем вам немедленно убедиться в наших последних словах на собственной практике.

Продукты

  • сахарная пудра - 130 г;
  • яичный желток - 4 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • масло мягкое сливочное - 80 г;
  • мука - 100 г.

 

Суфле

  • сахарная пудра - 100 г;
  • белок - 4 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • сгущенка - 220 г;
  • масло мягкое сливочное - 180 г;
  • желатин - 25 г.

 

Глазурь:

  • масло сливочное - 50 г;
  • молоко - 40 мл;
  • плитка шоколада горького.

шаг-0  

Рецепт приготовления

1. Отделенные желтки помещаем в чашку, подсыпаем пудру сахарную и высокими оборотами миксера доводим массу до светлого воздушного состояния. Вместо пудры можно взять и обычный сахар, но тогда взбивание увеличится по времени.

шаг-1

2. Взбив желтки, бросаем мягкое по консистенции маслице и продолжаем работать миксером. Взбиваем до пышности массы.

шаг-2

3. И начинаем вводить муку, соединенную с разрыхлителем. Перемешиваем или миксером на самых низких оборотах, или лопаткой.

шаг-3

4. Разъемную форму (в нашем случае величина диаметра 21 см) смазываем маслом или застилаем куском пергамента. На дно перекладываем все тесто. Аккуратно разравниваем от центра к краям и отправляем в раскаленную (чуть ранее мы поставили ее на разогрев) духовку.

шаг-4

5. Выпекаем бисквит в духовке при 180 градусах приблизительно 20-25 минут. Когда он немного остынет, достаем из формы и подрезаем подсушенные края. Разрезаем бисквитный корж вдоль, но только тогда, когда он полностью остынет.

шаг-5

6. Желатин замачиваем в молоке и оставляем набухать. Ориентируемся по инструкции на упаковке. Через положенное время набухшую желатиновую массу ставим на водяную баню и растапливаем до жидкого состояния. Даем остыть до легкой теплоты.

шаг-6

7. Мягкое маслице взбиваем, добавляя небольшими порциями сгущенку.

шаг-7

8. Белки, отделенные от желтков и охлажденные в холодильнике, взбиваем миксером. Дождемся образования устойчивых пиков. Начинаем, не прекращая взбивания, порционно вводить пудру сахарную. Взбиваем еще 30 секунд.

шаг-8

9. Затем, продолжая процесс взбивания, вливаем в белковую массу тонкой струйкой желатиновую смесь. Вслед за растопленным желатином вводим порциями взбитое со сгущенкой масло. Получаем белую воздушную массу, которая после застывания превратится в нежнейшее суфле.

шаг-9

10. В разъемную форму кладем первый корж (резаная сторона должна смотреть вверх) и заливаем половиной жидкого суфле.

шаг-10

11. Затем укладываем второй корж.

12. Выливаем остальное суфле. Разравниваем, убираем форму с тортом на пару часов в холод. Делаем все это быстро, пока суфле не начало застывать.

13. Форму с застывшим тортом "Птичье молоко" достаем из холода, аккуратно отделяем тонким ножом суфле от стенок, снимаем кольцо и перекладываем торт на блюдо.

шаг-13

14. Ломаем плитку шоколада кусочками, складываем в небольшую чашечку, добавляем масло, молоко. Все эти ингредиенты растопим на водяной бане. Постоянно помешивая, получаем густоватую шоколадную массу. Даем глазури остыть и заливаем ею торт "Птичье молоко". Можно залить полностью, а можно сделать по бокам красивые потеки.

Торт Птичье молоко.

15. Теперь можно украсить почти готовое лакомство в соответствии с вашим вкусом. В нашем варианте использовался белый шоколад в виде стружки и маленьких шариков. Сочетание белого и черного всегда смотрится на торте "Птичье молоко" очень эффектно.

Торт Птичье молоко готов.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты