Бисквитный торт с шоколадно-кофейным кремом - рецепт с фото
Бисквитный торт с шоколадно-кофейным кремом

Если вы в поиске красочного и вкусового безумства, если вы любите эмоциональные всплески и жаждете гастрономического взрыва… Бисквитный торт, в котором нежный кофейно-шоколадный крем сочетается со сливочным.

А ананасовое кули с оттенком лимона, образует совершенно фантастическое вкусовое единство, гармоничное, изысканное и совершенное! Вдохновителем и автором идеи этого торта является французский кондитер Пьер Эрме (Pierre Hermé). Собрав все полезные советы, подсмотрев интересные идеи, добавив немного своего, у меня получился идеальный союз кислого и сладкого, кофейного и шоколадного, воздушного и сливочного



Продукты


Бисквит Genoese:


  • куриное яйцо (Д-В) – 4 шт.;
  • сахарный песок200 г;
  • пшеничная мука (в/с) – 190 г;
  • масло сливочное (несоленое) – 50 г;
  • вода питьевая2 ст. л.;
  • ваниль1 стручок;
  • масло оливковое (EV) – 2 ст. л.

Пропитка для бисквита:


  • сок лимона3 ст. л.;
  • питьевая вода50 мл;
  • сахар3 ч. л.

Ананасовое кули:


  • вода питьевая100 мл;
  • сахар100 г;
  • лимон½ шт.;
  • ананас150 г;
  • желатин (порошок) – 7 г.

Крем:


сливочный

  • сливки 33% – 500 мл;
  • сыр Маскарпоне250 г;
  • сахарная пудра170 г;
  • ваниль2 г.

√ кофейно-шоколадный

  • сливочный крем1/3 часть от основного объема;
  • крепко заваренный кофе50 мл;
  • молочный шоколад150 г.

Шоколадный декор:


  • молочный шоколад100 г;
  • молоко2,5 ст. л.

Рецепт приготовления


1. Бисквит Genoese. На слабом огне растапливаем сливочное масло, затем добавляем теплую питьевую воду и оливковое масло. Все перемешиваем и отставляем в сторону. Желтки взбиваем с сахаром добела, сахар должен раствориться полностью. Для удобства рекомендую предварительно пробить его погружным блендером. Не переставая взбивать, вводим смесь растопленного масла с водой в желтки. Стручок ванили разрезаем вдоль и удаляем семена при помощи острого кончик ножа. Добавляем ваниль в тесто. В отдельной посуде взбиваем белки в устойчивую пышную массу. Муку просеиваем через сито/дуршлаг и смешиваем с тестом. Дальше миксер нам не понадобиться. При помощи лопатки вводим белки в тесто. Левой рукой вращаем чашу против часовой стрелки, а лопаткой зачерпываем тесто снизу и переворачиваем его наверх. Тесто получается воздушным. Выстилаем дно и борта формы для выпекания (d=24 см) пергаментом и промазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, слегка постучите формой о стол, чтобы тесто ровно распределилось, и вышел лишний воздух. Выпекаем в разогретой духовке до t=170°С около 30-40 мин. Готовность коржа проверяем деревянной палочкой/шпажкой. Протыкаем корж, если палочка сухаякорж готов.

шаг-1


2. Пропитка для коржей. Из свежего лимона выжимаем сок. Питьевую воду, сахар и лимонный сок смешиваем вместе. Сахар должен раствориться полностью. Готовый корж полностью остужаем, а затем разрезаем на два равных коржа. Щедро пропитываем коржи лимонным сиропом.

шаг-2


3. Ананасовое кули. Желатин замачиваем в теплой воде (2-3 ст.л). Снимаем цедру с половины лимона, а затем выжимаем из него сок. Свежий ананас нарезаем на кусочки. Растворяем сахар в воде и доводим сироп до кипения. Погружаем кусочки ананаса, вливаем лимонный сок и добавляем цедру. Даем смеси покипеть 1-2 минуты и убираем с огня. Пюрируем ананасовое кули при помощи погружного блендера и остужаем. Затем добавляем распущенный желатин, перемешиваем, выливаем в форму со съемными бортами (d=24 см), дно которой закрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник до полного застывания.

шаг-3


4. Сливочный крем. Хорошо охлажденные сливки взбиваем миксером на средней скорости до устойчивых пиков. Сливки очень сильно увеличатся в объеме. В отдельной посуде взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой и ванилью. Сыр должен быть комнатной температуры, тогда с ним легко работать. При помощи лопатки вводим взбитые сливки в сырную массу в несколько этапов. Нельзя вводить сырную массу в сливки (!), так как это отразится на качестве не лучшим образом. Убираем в холодное место.

шаг-4


5. Кофейно-шоколадный крем. В отдельную посуду отделяем 1/3 часть сливочного крема. Завариваем кофе и процеживаем его через марлю, чтобы избавиться от кофейной гущи. Опускаем кусочки шоколада в горячий кофе и оставляем на несколько минут, чтобы шоколад растопился. Перемешиваем шоколад и кофе до однородного состояния, даем остыть и смешиваем с кремом при помощи лопатки. Убираем в холодное место.

шаг-5


6. Сборка. Используем форму со съемными бортами d=28 см. На дно формы выкладываем весь сливочный крем. Затем кладем первый корж и равномерно утапливаем его. В этот момент сливочный крем будет подниматься по бортам формы. Корж промазываем ½ частью кофейно-шоколадным кремом. На него выкладываем ананасовое кули, которое закрываем второй половиной кофейно-шоколадного крема. Последним слоем идет второй бисквитный корж, который должен совпасть в уровень со сливочным кремом. Убираем торт в холодильник на пару часов.

шаг-6


7. Перед тем как достать бисквитный торт из формы, поставьте его в морозильную камеру на два часа. Это позволит легко снять форму и не повредить торт. Сначала снимаем борта формы, накрываем торт блюдом, на котором будете подавать торт и переворачиваете торт. Осторожно удаляете оставшуюся часть формы. Получается бисквитный торт-перевертыш.

шаг-7


8. Шоколадный декор. Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Опускаем в него кусочки шоколада, даем ему растопиться и перемешиваем. Масса не должна получиться слишком жидкой, или слишком густой. Густоту шоколада надо регулировать количеством молока. Из пищевой бумаги делаем корнет, который заполняем шоколадной массой. Сначала наносим сеточку на поверхность торта, а затем сам рисунок. После этого оформляем борта бисквитного торта.

шаг-8


9. Используйте заранее приготовленный трафарет, чтобы рисовать на торте было легко

шаг-9


10. Бисквитный торт в разрезе.

бисквитный торт с шоколадно-кофейным кремом


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат из печени трески

Салат из печени трески

Предлагаем вашему вниманию знаменитый рецепт салата из печени трески. Наверняка многие знают это вкуснейшее блюдо, когда-то невероятно популярное в русской национальной кухне и странах постсоветского пространства.

Слоеный мясной салат Пасхальное гнездышко

Слоеный мясной салат Пасхальное гнездышко

Слоеный мясной салат выложен плетеным гнездышком, в котором уютно расположились маленькие пасхальные атрибуты - крашеные яички.

Шурпа из баранины в горшочке

Шурпа из баранины в горшочке

Пошаговый рецепт приготовления шурпы в горшочке с фотографиями. Изюминка рецепта в том, что вкуснейшая шурпа готовится без масла и жира, с большим количеством овощей, поэтому готовое блюдо вполне вписывается в концепцию здорового питания.

Закуска из сельди

Закуска из сельди

На любом празднике закуска из сельди пользуется неизменным успехом. Сочетание сладких сухофруктов и соленой рыбки выделяет это блюдо среди подобных холодных закусок.

Салат с рисом, мидиями, лососем

Салат с рисом, мидиями, лососем

Кусочки запеченного лосося и обжаренные мидииполезная белковая еда. Рыбу и мидии следует сочетать с медленными углеводами, поэтому годится универсальная салатная основаотварной длиннозернистый рис.

Куриный суп с шампиньонами и сырными галушками

Куриный суп с шампиньонами и сырными галушками

Сырные галушки мягче привычных пшеничных. В жирном бульоне потеряется сырный вкус, поэтому для супа берут всего лишь пару крылышек. Суповые галушки всегда мелкие, чтобы они поместились на ложку целикомбез разламывания.

Паста тальятелле с фаршем из индейки

Паста тальятелле с фаршем из индейки

О соусе из фарша индейки вспоминают, когда собираются превратить маленький кусочек мяса в аппетитное блюдо. В домашнем фарше не будет кожи, жил и жира.

Котлеты из хека в соусе

Котлеты из хека в соусе

Нежные рыбные котлеты из хека – это всегда вкусно, но если добавить к ним томатную подливу, тогда блюдо выйдет еще аппетитнее и красочнее. Этот рецепт интересен тем, что сначала отдельно жарятся котлеты.

Ризотто с курицей

Ризотто с курицей

Все, наверняка, хотя бы раз в жизни пробовали ризотто. А если и не пробовали, то, по меньшей мере, слышали. Если задуматься о происхождении этого блюда, то здесь легко зайти в тупик.

Паштет селедочный с шампиньонами

Паштет селедочный с шампиньонами

Шампиньоны и сельдьнеожиданная комбинация, но вкус будет изумительным. Густой паштет намазывают на свежий хлеб и хрустящие гренки, подают такие бутерброды с целым отварным картофелем.

Шаурма с курицей и зеленым луком

Шаурма с курицей и зеленым луком

Ни для кого не секрет, что вкусная еда улучшает настроение. Поэтому, для близких людей нужно всегда готовить хорошую пищу, которая будет нравиться всем.

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Летний завтрак можно приготовить за 5 минут, и он будет нежно пахнуть медом и клубникой. Прохладный молочный коктейль с добавлением овсяных хлопьев получится достаточно густым, при этом привкус хлопьевпрактически неощутим.