Популярность торта Фрезье уже давно распространилась за пределы родной Франции, в том числе дошла и до стран бывшего СССР. Невесомая бисквитная прослойка, много заварного крема Муслин и, главное, изобилие клубники.
Перед таким изысканным набором трудно устоять даже закоренелым диетикам. Клубничный торт Фрезье смотрится всегда великолепно, празднично, а вкус нежного десерта не разочарует самых требовательных гурманов.
Продукты
≡ Тесто для клубничного торта Фрезье d = 20 см (на 2 бисквитные прослойки):
- яйца – 3 шт.;
- крахмал – 25 г;
- сахар – 100 г;
- мука в/с – 50 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- ванилин – 1,5 г.
≡ Крем:
- молоко – 400 мл;
- сахар – 200 г;
- крахмал – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло (обязательно мягкое и жирностью 82,5%) – 200 г;
- желатин – 15 г;
- вода кипяченая – 50 мл;
- ванилин – 1,5 г.
≡ Наполнение и украшение:
- клубника – 700 г;
- шоколад – 50 г.
Кроме того, понадобится сироп – больше подойдет клубничный. Приготовление клубничного торта Фрезье занимает часа 3 (вместе с выпечкой и застыванием крема).
Рецепт приготовления
1. Яичные белки взбить с сахарным песком (при этом 1 ст. л. оставить для желтков) до плотных пиков, которые уверенно держат форму, причем сахар подсыпать в несколько заходов.
2. До побеления и некоторого увеличения объема растереть подслащенные и ароматизированные ванилином желтки.
3. Просеять сухие ингредиенты для коржей клубничного торта.
4. Чередуя между собой, добавить в желтки сначала немного взбитого белка.
5. А после ручного перемешивания – часть мучной смеси.
6. Так, меняя компоненты, соединить всю пышную бисквитную массу.
7. С обратной стороны пергамента (дабы не испачкать выпечку) нарисовать круг d = 20 см. Ровно половину теста распределить внутри ограничивающей линии.
8. При 190 градусах (нагрев верх-низ) бисквит испечется, слегка подрумянившись, за 10 мин.
9. Когда он остынет, вырезать формой, в которой будет собираться клубничный торт Фрезье, круг. Также подготовить второй бисквитный корж.
10. Для крема Муслин вскипятить молоко с сахаром.
11. Дать желатину набухнуть в воде. Тем временем венчиком растереть яйца с ванилином и крахмалом.
12. Вскипевшим молоком залить при постоянном помешивании желтковый состав. Поставить все на огонь, при непрерывном помешивании довести до загустения.
13. Размягченное сливочное масло взбить, чтобы оно насытилось воздухом и побелело.
14. Желатин распустить в микроволновке до жидкого состояния. После остывания влить в заварной крем.
15. Теперь сюда же можно добавить и масло, но не все сразу, а по частям, взбивая Муслин после каждой добавки.
16. На блюдо положить бисквит, обжать его разъемным кольцом, стенки которого обернуты бортовой пленкой.
17. Корж пропитать клубничным или сахарным сиропом. Ягоды разрезать вдоль на половинки.
18. Выложить половинки клубники вдоль борта разрезанной стороной наружу.
19. Все свободное пространство заполнить кремом Муслин, оставив лишь четверть его на верхний слой. Утопить в креме целые ягоды клубники, ставя их кончиками вверх.
20. Выровнять кремовую поверхность.
21. Накрыть все вторым бисквитом, пропитать его сиропом.
22. Распределить сверху оставшийся крем. На пару часов поместить клубничный торт Фрезье в холодильник, затем снять кольцо.
23. Украсить верх торта шоколадной стружкой и клубникой.
Нежный Муслин идеально сочетается с натуральной свежестью сладкой клубники, а тонкий бисквит дополняет бесподобный вкус этого летнего торта. Красивое сечение подчеркивает изысканность французского десерта, возбуждая аппетит.
Приятного аппетита!