1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (5 Голосов)
Клубничный торт Фрезье - рецепт с фото
Клубничный торт Фрезье

Популярность торта Фрезье уже давно распространилась за пределы родной Франции, в том числе дошла и до стран бывшего СССР. Невесомая бисквитная прослойка, много заварного крема Муслин и, главное, изобилие клубники.

Перед таким изысканным набором трудно устоять даже закоренелым диетикам. Клубничный торт Фрезье смотрится всегда великолепно, празднично, а вкус нежного десерта не разочарует самых требовательных гурманов.


Продукты


≡ Тесто для клубничного торта Фрезье d = 20 см (на 2 бисквитные прослойки):


  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 25 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука в/с – 50 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • ванилин – 1,5 г.

ш-01


≡ Крем:


  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло (обязательно мягкое и жирностью 82,5%) – 200 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода кипяченая – 50 мл;
  • ванилин – 1,5 г.

ш-02


≡ Наполнение и украшение:


  • клубника – 700 г;
  • шоколад – 50 г.

ш-03


Кроме того, понадобится сироп – больше подойдет клубничный. Приготовление клубничного торта Фрезье занимает часа 3 (вместе с выпечкой и застыванием крема).


Рецепт приготовления


1. Яичные белки взбить с сахарным песком (при этом 1 ст. л. оставить для желтков) до плотных пиков, которые уверенно держат форму, причем сахар подсыпать в несколько заходов.

ш-1


2. До побеления и некоторого увеличения объема растереть подслащенные и ароматизированные ванилином желтки.

ш-2


3. Просеять сухие ингредиенты для коржей клубничного торта.

ш-3


4. Чередуя между собой, добавить в желтки сначала немного взбитого белка.

ш-4


5. А после ручного перемешивания – часть мучной смеси.

ш-5


6. Так, меняя компоненты, соединить всю пышную бисквитную массу.

ш-6


7. С обратной стороны пергамента (дабы не испачкать выпечку) нарисовать круг d = 20 см. Ровно половину теста распределить внутри ограничивающей линии.

ш-7


8. При 190 градусах (нагрев верх-низ) бисквит испечется, слегка подрумянившись, за 10 мин.

ш-8


9. Когда он остынет, вырезать формой, в которой будет собираться клубничный торт Фрезье, круг. Также подготовить второй бисквитный корж.

ш-9


10. Для крема Муслин вскипятить молоко с сахаром.

ш-10


11. Дать желатину набухнуть в воде. Тем временем венчиком растереть яйца с ванилином и крахмалом.

ш-11


12. Вскипевшим молоком залить при постоянном помешивании желтковый состав. Поставить все на огонь, при непрерывном помешивании довести до загустения.

ш-12


13. Размягченное сливочное масло взбить, чтобы оно насытилось воздухом и побелело.

ш-13


14. Желатин распустить в микроволновке до жидкого состояния. После остывания влить в заварной крем.

ш-14


15. Теперь сюда же можно добавить и масло, но не все сразу, а по частям, взбивая Муслин после каждой добавки.

ш-15


16. На блюдо положить бисквит, обжать его разъемным кольцом, стенки которого обернуты бортовой пленкой.

ш-16


17. Корж пропитать клубничным или сахарным сиропом. Ягоды разрезать вдоль на половинки.

ш-17


18. Выложить половинки клубники вдоль борта разрезанной стороной наружу.

ш-18


19. Все свободное пространство заполнить кремом Муслин, оставив лишь четверть его на верхний слой. Утопить в креме целые ягоды клубники, ставя их кончиками вверх.

ш-19


20. Выровнять кремовую поверхность.

ш-20


21. Накрыть все вторым бисквитом, пропитать его сиропом.

ш-21


22. Распределить сверху оставшийся крем. На пару часов поместить клубничный торт Фрезье в холодильник, затем снять кольцо.

ш-22


23. Украсить верх торта шоколадной стружкой и клубникой.

ш-23


Нежный Муслин идеально сочетается с натуральной свежестью сладкой клубники, а тонкий бисквит дополняет бесподобный вкус этого летнего торта. Красивое сечение подчеркивает изысканность французского десерта, возбуждая аппетит.


Приятного аппетита!