Шоколадный бисквит с клюквой и заварным кремом - рецепт с фото
Шоколадный бисквит с клюквой и заварным кремом

Шоколадный бисквит отличается от обычного тем, что не требует жидкой сиропной пропитки. Коржи с добавлением какао существенно меняют свой вкус. Шоколадно-сметанная глазурь застынет на верхнем корже в виде глянцевой корочки.

Сейчас ягодный декор принято размещать на тортах либо асимметрично, либо – по краю. А внутри бисквита ягоды распределены равномерно в заварном креме. Десерт интересен тем, что в нем переплетаются несколько вкусов: сладкая сметанная глазурь, умеренно-сладкий бисквит, взрывающиеся кислым соком свежие ягоды, насыщенно-сладкий заварной крем. Маленький шоколадный торт – милая возможность побаловать семью, не затрачивая много времени и усилий.


Продукты


≡ Тесто:


  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • порошок какао – 2 ст. л.

≡ Заварной крем:


  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • клюква – 4 ст. л.

≡ Глазурь:


  • сметана 20 % – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Поскольку для бисквита понадобится всего 3 яйца, используют самую маленькую форму из имеющихся в наличии. Ориентировочный размер – 18-20 сантиметров в диаметре.


1. Яйца взбивают по упрощенному методу – не отделяя белки. Разбивают яйца в глубокую миску.

ш-1


2. Высыпают треть отмеренного сахара и начинают взбивать.

ш-2


3. В два приема добавляют оставшийся сахарный песок. Общее время взбивания – 10-12 мин.

ш-3


4. Яичная масса загустеет и увеличится, все крупинки сахара растворятся. После этого высыпают просеянную муку.

ш-4


5. Сразу же добавляют порошок какао.

ш-5


6. Тесто для шоколадного бисквита замешивают бережно, чтобы не осадить его.

ш-6


7. На дно формы кладут силиконизированный пергамент, бортики смазывают растительным маслом.

ш-7


8. Выливают шоколадное тесто, разравнивают. Форму ставят в горячую духовку, выпекают шоколадный бисквит 35 минут при температуре 180 градусов.

ш-8


9. Для заварного крема: молоко доводят до кипения.

ш-9


10. Растворяют в горячем молоке сахарный песок.

ш-10


11. Отдельно смешивают муку и порошок какао.

ш-11


12. Наливают в сухую смесь 100-150 миллилитров воды, вымешивают ложкой до гладкости текстуры.

ш-12


13. Переливают в кастрюлю с кипящим молоком, перемешивают, проваривают на медленном огне в течение 3-4 мин., массу постоянно перемешивают.

ш-13


14. Когда крем остынет до 30-40 градусов, кладут в него кубики мягкого масла, размешивают.

ш-14


15. Для глазури сметану, сахарный песок и порошок какао высыпают в кастрюльку. Держат 1-2 минуты на минимальном огне до растворения сахара, непрерывно перемешивают.

ш-15


16. Когда глазурь немного остынет, добавляют масло.

ш-16


17. Остывший шоколадный бисквит разрезают пополам на 2 коржа.

ш-17


18. Наносят остывший заварной крем, посыпают клюквой.

ш-18


19. Накрывают крем вторым коржом. Наносят глазурь, разравнивают ее ножом. Украшают шоколадный бисквит клюквой.

шоколадный бисквит с клюквой и заварным кремом


Торт можно сразу разрезать, коржам пропитка не нужна, но крем при этом будет мягким. Если бисквитный торт постоит в холодильнике 3-4 часа, крем стабилизируется и уплотнится. Шоколадный бисквит с клюквой может храниться в холодильнике 4 дня.


Приятного аппетита!