Шоколадный бисквит с клюквой и заварным кремом - рецепт с фото
Шоколадный бисквит с клюквой и заварным кремом

Шоколадный бисквит отличается от обычного тем, что не требует жидкой сиропной пропитки. Коржи с добавлением какао существенно меняют свой вкус. Шоколадно-сметанная глазурь застынет на верхнем корже в виде глянцевой корочки.

Сейчас ягодный декор принято размещать на тортах либо асимметрично, либопо краю. А внутри бисквита ягоды распределены равномерно в заварном креме. Десерт интересен тем, что в нем переплетаются несколько вкусов: сладкая сметанная глазурь, умеренно-сладкий бисквит, взрывающиеся кислым соком свежие ягоды, насыщенно-сладкий заварной крем. Маленький шоколадный тортмилая возможность побаловать семью, не затрачивая много времени и усилий.



Продукты


Тесто:


  • яйца3 шт.;
  • мука100 г;
  • сахар100 г;
  • порошок какао2 ст. л.

Заварной крем:


  • молоко – 0,5 л;
  • мука2,5 ст. л.;
  • сливочное масло100 г;
  • сахар3-4 ст. л.;
  • клюква4 ст. л.

Глазурь:


  • сметана 20 % – 3 ст. л.;
  • сахар2 ст. л.;
  • порошок какао2 ст. л.;
  • сливочное масло1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Поскольку для бисквита понадобится всего 3 яйца, используют самую маленькую форму из имеющихся в наличии. Ориентировочный размер18-20 сантиметров в диаметре.


1. Яйца взбивают по упрощенному методуне отделяя белки. Разбивают яйца в глубокую миску.

ш-1


2. Высыпают треть отмеренного сахара и начинают взбивать.

ш-2


3. В два приема добавляют оставшийся сахарный песок. Общее время взбивания10-12 мин. 

ш-3


4. Яичная масса загустеет и увеличится, все крупинки сахара растворятся. После этого высыпают просеянную муку.

ш-4


5. Сразу же добавляют порошок какао.

ш-5


6. Тесто для шоколадного бисквита замешивают бережно, чтобы не осадить его.

ш-6


7. На дно формы кладут силиконизированный пергамент, бортики смазывают растительным маслом.

ш-7


8. Выливают шоколадное тесто, разравнивают. Форму ставят в горячую духовку, выпекают шоколадный бисквит 35 минут при температуре 180 градусов.

ш-8


9. Для заварного крема: молоко доводят до кипения.

ш-9


10. Растворяют в горячем молоке сахарный песок.

ш-10


11. Отдельно смешивают муку и порошок какао.

ш-11


12. Наливают в сухую смесь 100-150 миллилитров воды, вымешивают ложкой до гладкости текстуры

ш-12


13. Переливают в кастрюлю с кипящим молоком, перемешивают, проваривают на медленном огне в течение 3-4 мин., массу постоянно перемешивают.

ш-13


14. Когда крем остынет до 30-40 градусов, кладут в него кубики мягкого масла, размешивают.

ш-14


15. Для глазури сметану, сахарный песок и порошок какао высыпают в кастрюльку. Держат 1-2 минуты на минимальном огне до растворения сахара, непрерывно перемешивают.

ш-15


16. Когда глазурь немного остынет, добавляют масло.

ш-16


17. Остывший шоколадный бисквит разрезают пополам на 2 коржа.

ш-17


18. Наносят остывший заварной крем, посыпают клюквой.

ш-18


19. Накрывают крем вторым коржом. Наносят глазурь, разравнивают ее ножом. Украшают шоколадный бисквит клюквой.

шоколадный бисквит с клюквой и заварным кремом


Торт можно сразу разрезать, коржам пропитка не нужна, но крем при этом будет мягким. Если бисквитный торт постоит в холодильнике 3-4 часа, крем стабилизируется и уплотнится. Шоколадный бисквит с клюквой может храниться в холодильнике 4 дня.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Слоеный салат с колбасой, картофелем, маринованными грибами, яйцами

    Слоеный салат с колбасой, картофелем, маринованными грибами, яйцами

    Какой Новый год обойдется без праздничного салата? Все привыкли к традиционным любимым салатам, которые готовили каждый год. Но ведь в наше время существует много разнообразных новогодних салатов.

     
  • Салат Цезарь с мидиями

    Салат Цезарь с мидиями

    Создание «Цезаря» – это всегда импровизация, обусловленная имеющимся в распоряжении временем и находящимися в холодильнике продуктами. Салат с мидиями относится к самым быстрым разновидностям «Цезаря».

     
  • Сладкие пирожки с абрикосами

    Сладкие пирожки с абрикосами

    Безошибочный критерий спелостисладкий запах, для пирожков отбирают самые ароматные абрикосы. Фруктовым пирожкам не нужно сдобное тесто, годится обычное дрожжевое на воде.

     
  • Закусочные шарики из риса и лосося

    Закусочные шарики из риса и лосося

    Необычная подача преображает даже самые простые и привычные продукты. Можно приготовить вполне бюджетную закуску из красной рыбы, обжарив хребет лосося и отделив кусочки филе.

     
  • Суп с сырными клецками и куриным окорочком

    Суп с сырными клецками и куриным окорочком

    Сырные клецкипростой способ разнообразить привычный суп. Они очень просто делаются, но прибавляют будничному блюду пикантности.

     
  • Пирожки с рисом и мясом (бездрожжевое тесто)

    Пирожки с рисом и мясом (бездрожжевое тесто)

    Бездрожжевая выпечка подкупает своей простотой: несколько движений силиконовой лопаткой – и пирожковое тесто уже готово к раскатке.

     
  • Чахохбили по-грузински

    Чахохбили по-грузински

    Аппетитная курочка, пропитанная характерными кавказскими приправами, чесноком и жгучим перцем, буквально тонущая в томате и сливовом соусе с большим количеством зелениклассический вариант приготовления чахохбили по-грузински.

     
  • Рагу с брокколи, цветной капустой, мидиями, креветками

    Рагу с брокколи, цветной капустой, мидиями, креветками

    Представленные рецепт овощного рагу – быстрое оригинальное блюдо, претендующее на всесезонность. Можно использовать как свежие кочаны брокколи и цветной капусты, так и замороженные соцветия.