Шоколадный бисквит с клюквой и заварным кремом - рецепт с фото
Шоколадный бисквит с клюквой и заварным кремом

Шоколадный бисквит отличается от обычного тем, что не требует жидкой сиропной пропитки. Коржи с добавлением какао существенно меняют свой вкус. Шоколадно-сметанная глазурь застынет на верхнем корже в виде глянцевой корочки.

Сейчас ягодный декор принято размещать на тортах либо асимметрично, либопо краю. А внутри бисквита ягоды распределены равномерно в заварном креме. Десерт интересен тем, что в нем переплетаются несколько вкусов: сладкая сметанная глазурь, умеренно-сладкий бисквит, взрывающиеся кислым соком свежие ягоды, насыщенно-сладкий заварной крем. Маленький шоколадный тортмилая возможность побаловать семью, не затрачивая много времени и усилий.



Продукты


Тесто:


  • яйца3 шт.;
  • мука100 г;
  • сахар100 г;
  • порошок какао2 ст. л.

Заварной крем:


  • молоко – 0,5 л;
  • мука2,5 ст. л.;
  • сливочное масло100 г;
  • сахар3-4 ст. л.;
  • клюква4 ст. л.

Глазурь:


  • сметана 20 % – 3 ст. л.;
  • сахар2 ст. л.;
  • порошок какао2 ст. л.;
  • сливочное масло1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Поскольку для бисквита понадобится всего 3 яйца, используют самую маленькую форму из имеющихся в наличии. Ориентировочный размер18-20 сантиметров в диаметре.


1. Яйца взбивают по упрощенному методуне отделяя белки. Разбивают яйца в глубокую миску.

ш-1


2. Высыпают треть отмеренного сахара и начинают взбивать.

ш-2


3. В два приема добавляют оставшийся сахарный песок. Общее время взбивания10-12 мин. 

ш-3


4. Яичная масса загустеет и увеличится, все крупинки сахара растворятся. После этого высыпают просеянную муку.

ш-4


5. Сразу же добавляют порошок какао.

ш-5


6. Тесто для шоколадного бисквита замешивают бережно, чтобы не осадить его.

ш-6


7. На дно формы кладут силиконизированный пергамент, бортики смазывают растительным маслом.

ш-7


8. Выливают шоколадное тесто, разравнивают. Форму ставят в горячую духовку, выпекают шоколадный бисквит 35 минут при температуре 180 градусов.

ш-8


9. Для заварного крема: молоко доводят до кипения.

ш-9


10. Растворяют в горячем молоке сахарный песок.

ш-10


11. Отдельно смешивают муку и порошок какао.

ш-11


12. Наливают в сухую смесь 100-150 миллилитров воды, вымешивают ложкой до гладкости текстуры

ш-12


13. Переливают в кастрюлю с кипящим молоком, перемешивают, проваривают на медленном огне в течение 3-4 мин., массу постоянно перемешивают.

ш-13


14. Когда крем остынет до 30-40 градусов, кладут в него кубики мягкого масла, размешивают.

ш-14


15. Для глазури сметану, сахарный песок и порошок какао высыпают в кастрюльку. Держат 1-2 минуты на минимальном огне до растворения сахара, непрерывно перемешивают.

ш-15


16. Когда глазурь немного остынет, добавляют масло.

ш-16


17. Остывший шоколадный бисквит разрезают пополам на 2 коржа.

ш-17


18. Наносят остывший заварной крем, посыпают клюквой.

ш-18


19. Накрывают крем вторым коржом. Наносят глазурь, разравнивают ее ножом. Украшают шоколадный бисквит клюквой.

шоколадный бисквит с клюквой и заварным кремом


Торт можно сразу разрезать, коржам пропитка не нужна, но крем при этом будет мягким. Если бисквитный торт постоит в холодильнике 3-4 часа, крем стабилизируется и уплотнится. Шоколадный бисквит с клюквой может храниться в холодильнике 4 дня.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Домашнее мороженое (пломбир)

Домашнее мороженое (пломбир)

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления качественного домашнего мороженого. Простота приготовления и доступность всех ингредиентов делают пломбир любимым летним десертом.

Торт из печенья

Торт из печенья

У каждой хозяйки наступают такие моменты, когда надо приготовить что-нибудь вкусное, но времени совсем не хватает. На выручку приходят рецепты «на скорую руку». Одним из таких вариантов является торт, приготовленный из печенья.

Постный банановый фадж

Постный банановый фадж

Пластичная мякоть банананастоящая находка для приготовления быстрых десертов. Классический фаджлакомство с плотной текстурой, приближенное по свойствам к молочному ирису.

Салат из морепродуктов (мидии, креветки)

Салат из морепродуктов (мидии, креветки)

На праздничном столе всегда хочется видеть только очень вкусные и самые изысканные блюда. Особо ценятся кушанья с морепродуктами, ведь многие водные обитатели не только вкусные, ну а также полезные и низкокалорийные.

Плов со свининой и горохом

Плов со свининой и горохом

Этот рецепт плова для тех, кто не ест баранину, но при этом жаждет отведать плова. В моей семье тоже не все любят баранину, и поэтому я её с большим успехом заменяю свининой.

Плов с курицей

Плов с курицей

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что традиционно плов готовят именно с бараниной. Однако это нисколько не мешает существованию десятков и сотен рецептов вкуснейшего плова, где мясо баранины с несомненным успехом заменяют говядина, телятина, свинина, различная дичь и даже рыба.

Салат с копченой курицей

Салат с копченой курицей

Представленный рецепт салата с курицей является хорошим вариантом быстрой и сытной закуски.

Салат со свининой, грибами, брокколи (под овощным соусом)

Салат со свининой, грибами, брокколи (под овощным соусом)

Брокколи с мясом и грибамиклассическое вкусное сочетание продуктов. Густой овощной соус станет необычной салатной заправкой. Стручок жгучего перчика и зубчики чеснокаэта компания может сделать блюдо обжигающе-острым.

Бисквитный торт с масляным кремом

Бисквитный торт с масляным кремом

Приготовленный по нашему рецепту, бисквит получается исключительно мягким и легким, очень нежным, изысканным. В меру сладкий, достаточно питательный, благодаря масляному крему.

Салат из капусты, редиски и охотничьих колбасок

Салат из капусты, редиски и охотничьих колбасок

Может ли овощной салат стать основным блюдом? Вполне, если дополнить его охотничьими колбасками, а в качестве заправки использовать сметану средней жирности.

Новогодний торт из слоеного теста

Новогодний торт из слоеного теста

На Новый год и на Рождество уместно приготовить торт, оформленный в зимней тематике. Можно значительно упростить себе процесс оформления торта, если воспользоваться предназначенными именно для это цели вафельными картинками.

Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Ашлямфу (∼ ашлянфу) – крахмальная лапша, при изготовлении которой основным компонентом является золотистая фасоль. По внешнему виду готовая ашлямфу похожа на рисовую лапшу – такая же «стеклянная».