Бисквитное тесто удобно тем, что к нему не нужно даже прикасаться руками: упругая пенная масса вырастает под лопастями блендера. Все происходит очень быстро, в духовке будущий рулет сидит всего лишь четверть часа.
Крем – самый доступный: сливочное масло за две минуты соединяется со сгущенным молоком, а шоколадность ему придаст порошок какао. Кислые ягоды клюквы удачно преобразуют вкус сладкого густого крема в нечто изысканно-экзотическое. Сочные красные шарики – настоящие «живые» витамины, украшающие шоколадный десерт.
Продукты
- яйца – 4 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 120 г;
- сгущенное молоко – 150 мл;
- порошок какао – 3,5 ст. л.;
- клюква – ½ ст.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.
Получится 8 порций бисквитного шоколадно-клюквенного рулета.
Рецепт приготовления
⇒ Яйца выкладывают на стол заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Муку просеивают. Сливочное масло тоже должно стать мягким, отрезают кусочек бруска и оставляют на тарелке.
1. Свежие крупные яйца разбивают в миску, подходящую для взбивания.
2. Высыпают подготовленный сахар.
3. Взбивают блендером 5-7 минут, используется режим «турбо».
4. Добавляют пшеничную муку.
5. Кладут 2 столовые ложки порошка какао.
6. Аккуратно перемешивают ложкой. Блендер на данном этапе не используется.
7. Отрезают кусок силиконизированной бумаги в соответствии с шириной противня. Бумагу складывают таким образом, чтобы со всех сторон получились бортики высотой – 1,5-2 сантиметра. Уголки бумажного листа скручивают, чтобы получилась форма, из которой не будет вытекать тесто. Шоколадное бисквитное тесто выливают в форму и разравнивают-распределяют ложкой. Должна получиться одинаковая толщина слоя. Бумажную форму переносят на противень вдвоем, придерживая за уголки. Можно сразу разместить форму на противне и потом заполнить ее бисквитным тестом. Противень ставят в горячую духовку: температура – 180 градусов, время выпекания – 15 мин.
8. Мягкое подтаявшее масло нарезают кубиками, помещают в глубокую миску.
9. Высыпают 1,5 столовых ложки порошкового какао.
10. Выливают сгущенное молоко. Для этого рулета не нужен пышный крем, поэтому блендер не используют. Сгущенное молоко и сливочное масло перемешивают вручную с помощью венчика или вилки.
11. Бисквит нельзя держать в духовке больше указанного времени. Достают из духовки горячий пласт и скручивают его рулетом. Силиконизированнная бумага легко удаляется. Та сторона выпечки, которая соприкасалась с кулинарным пергаментом, будет казаться глянцевой.
12. Кода рулет остынет, его раскручивают и смазывают масляным кремом.
13. Клюкву заранее моют и обсушивают на бумажном полотенце. Подготовленные ягоды разбрасывают поверх крема.
14. Снова сворачивают бисквитный шоколадный рулет.
15. Посыпают поверхность сахарной пудрой и ставят в холодильник на полчаса.
16. Шоколадный рулет с клюквой нарезают ломтиками.
Шоколадный рулет может храниться в холодильнике 3 дня.
Приятного аппетита!