Бытует мнение, что приготовить бисквит Горка не так просто. Этот рецепт подойдет тем, кто печет такой торт впервые или гарантированно хочет получить красивый сметанный бисквит в итоге.
Следуйте нашим инструкциям и все у вас обязательно получится!
Продукты
≡ Тесто:
- ванилин;
- яйцо – 3 шт.;
- маргарин или сливочное масло – 2 ст. л;
- разрыхлитель для теста или сода;
- сметана, мука, сахар – по 1.5 стакана;
- какао – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
≡ Крем:
- ванилин;
- сахар – 1,5 стакана;
- сливки или жирная сметана – 0,5 л.
Также можно добавить в торт ягоды, персик или банан и посыпать шоколадом.
Рецепт приготовления
⇒ Чтобы приготовить бисквит Горка, нужно следовать дальнейшим указаниям по порядку.
1. В одну емкость высыпаем муку, ванилин, крахмал и разрыхлитель для теста. Все это перемешивается.
2. К полученной массе добавляем какао,
3. ... тщательно смешиваем и оставляем на время в покое.
4. Чтобы испечь простой сметанный бисквит качественно, нужно взбить яйца до образования пены. Это главный секрет рецепта.
5. В яичную пену по чуть-чуть высыпается сахар и тщательно при этом перемешивается.
6. В итоге должна получиться густая пена. Если высыпать сахар сразу, то пена осядет, и бисквит не подойдет в духовке.
7. В полученную смесь добавляется сметана и снова перемешивается.
8. Добавляем понемногу массу с мукой.
9. Если муку добавить сразу всю, то повышается риск образования комочков. Если сыпать осторожно и тщательно перемешивать, то получиться пышная и красивая шоколадная масса.
10. Включаем духовку на 180°C.
11. В форму укладываем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом или маргарином.
12. Тесто аккуратно выливаем в форму и отправляем в нагретую духовку.
13. Выпекать бисквит Горка нужно около часа, при этом первые 20 мин. открывать печь строго запрещено. Чтобы проверить его готовность, можно воспользоваться деревянной палочкой или зубочисткой. Достаточно проткнуть ею корж: если зубочистка выйдет из коржа сухой, то он испекся, если на ней налипнут комочки теста, то нужно оставить его в духовке.
Пока корж выпекается, можно потратить время с пользой и заняться приготовлением крема.
⇒ Хотелось бы отметить, что при использовании нежирной сметаны нужно запастись загустителем, так как она попросту не взобьется. Если используются сливки, лучше добавить при взбивании крема 100 мл молока. Это связано с тем, что очень жирные сливки могут взбиться в масло, а молоко «разбавит» эту жирность. В этом рецепте идут в ход сливки и молоко.
14. Итак, сметану смешиваем с сахаром и ванилином.
15. Взбиваем до образования однородной смеси.
16. Также можно предварительно нарезать фрукты или вымыть и просушить ягоды, если вы решили их использовать. В данном случае употребляется персик. Его можно нарезать дольками или кубиками.
Финишная прямая
17. Когда корж испечется, нужно достать его и оставить на столе, чтобы он остыл.
⇒ Не нужно расстраиваться, если он получился кривоватым. Ведь форму торта мы будем определять самостоятельно!
18. Полностью остывший корж разрезаем пополам (не раньше, чем через 2 часа).
19. Нижнюю часть смазываем кремом.
20. ... и выкладываем сверху персик.
21. Верхнюю часть коржа (которая может быть кривой или лопнувшей) режем небольшими кубиками.
22. Сюда добавляем остатки крема и тщательно перемешиваем. Полученную массу аккуратно укладываем на нижнюю часть коржа в форме горки.
Для красоты можно посыпать тортик тертым шоколадом. Как видите, рецепт сметанного бисквита Горка нельзя назвать очень сложным. К тому же, «не получиться» он просто не может!
Приятного аппетита!