Торт «Дамские пальчики» обладает необычайно нежным вкусом, ведь состоит он из маленьких воздушных эклеров и легкого сметанного крема. "Тающий во рту" – вот точная характеристика торта «Дамские пальчики».
Процесс приготовления торта совсем несложен, поэтому пусть вас не пугает необходимость выпечки большого количества крохотных пальчиков-эклеров. При правильном подходе они не доставят проблем.
Продукты
- вода – 300 мл;
- яйца – 6 шт.;
- маргарин – 160 г;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 200-220 г;
- сахар – 180 г;
- сметана 25% – 900 г.
Рецепт приготовления
1. Берут небольшую кастрюльку или огнеупорную чашку хорошей вместительности. Вливают в нее воду, насыпают соль и стругают небольшими кусками маргарин.
2. Ставят на огонь и ждут закипания. Когда вода закипит, а маргарин полностью растворится, снимают емкость с огня.
3. Быстро засыпают всю муку, хорошо мешают. Получают заварную массу, напоминающую картофельное пюре.
4. Дают массе остыть до теплого состояния и начинают добавление яиц. Яйца следует вводить по одному и тщательно вымешивать каждый раз. Это лучше всего делать миксером с соответствующей насадкой, но можно перемешать и обычной ложкой.
5. Тесто должно приобрести эластичность и мягкость. Течь оно не должно, чтобы эклеры не расползались в духовке. Вполне возможно, если используемые яйца слишком мелкие, то потребуется еще одно яйцо. Или же может войти только пять штук, если яйца ну очень крупные.
6. Заранее включают духовку и разогревают ее до 200 градусов. Большой противень застилают пекарским пергаментом. Затем часть теста перекладывают в кондитерский мешок и выдавливают на бумагу "пальчики" длиной 3-4 см. Между ними обязательно оставляют интервал в 1-1,5 см, так как они будут расти при выпечке.
7. Ставят противень в духовку и выпекают 15-20 минут. В духовку за это время не заглядывают, иначе эклеры могут потерять объем. Затем убавляют температурный режим до 160 градусов и ждут еще 15 мин. Пальчики должны приобрести румяный оттенок. Затем выпекают следующую партию эклеров для торта.
8. Эклеры получаются очень нежными и воздушными.
9. Теперь сметанный крем для торта "Дамские пальчики". Чтобы он получился густым, из сметаны необходимо убрать излишки сыворотки. Для этого берут марлю или любую чистую ткань неплотной структуры и выкладывают в нее сметану.
10. Плотно завязывают ткань узелком. Теперь этот мешочек со сметаной необходимо подвесить, чтобы лишняя сыворотка стекла. Для этого просто просовывают под узел деревянную лопатку, закрепляют над кастрюлей или высокой чашкой и ставят в холодильник. Мешочек должен висеть, тогда сыворотка будет стекать. Это займет примерно час, поэтому подготовку сметаны лучше начинать заранее.
11. Развязывают мешочек. Сметана стала похожа на творожную массу, от ткани она отделяется очень легко.
12. Перекладывают сметану в чашку. Сахар измельчают до состояния пудры и добавляют к сметане.
13. Взбивают сметану до растворения пудры. Если к этому времени эклеры еще не все выпечены, то крем убирают на время в холодильник.
14. Берут разъемную форму на 24-26 см, раскрывают ее, прокладывают кусок пекарского пергамента, зажимают кольцо и обрезают лишние края бумаги. Достают крем из холодильника, откладывают немного в отдельную пиалу и приступают к сборке торта "Дамские пальчики". Остывшие пальчики окунают в сметанный крем и выкладывают в форму.
15. Эклеры должны ложиться плотно друг к другу, без пустот. Выкладывают, пока не закончатся все пальчики.
16. Остатки крема выливают сверху и отправляют форму в холодильник на несколько часов.
17. Достают форму, тонким ножом проводят вдоль бортов и снимают разъемное кольцо. Накрывают сверху блюдом и аккуратно переворачивают торт. Снимают дно формы и пергамент.
18. Отложенным кремом выравнивают поверхность. Для застывания этого нового слоя ставят торт в холод минут на 20.
19. Все, торт из эклеров "Дамские пальчики", в принципе, готов. Его осталось только украсить. Можно использовать для украшения любые фрукты, их вкус будет отлично сочетаться со сметанным кремом. А можно просто нанести узоры шоколадом. Для этого берут любой шоколад, ломают его на кусочки, которые складывают в обычный пищевой целлофановый пакет небольшого размера. Опускают этот пакет с кусочками шоколада в горячую воду и ждут, когда шоколад полностью растопится. Вытаскивают пакет из воды, обтирают от влаги, отрезают краешек, чтобы получилось небольшое отверстие, и наносят узоры на поверхность торта. Используя простой пакет вместо кондитерского шприца, вы сможете выдавить весь шоколад без остатка.
Торт «Дамские пальчики» получается легким, нежным и очень вкусным. Попробуйте его испечь всего один раз, и этот воздушный десерт станет одним из ваших любимых.
Приятного аппетита!