1 1 1 1 1
Рейтинг 4.92 (49 Голосов)
Торт Дамские пальчики - пошаговый рецепт с фото
Торт Дамские пальчики

Торт «Дамские пальчики» обладает необычайно нежным вкусом, ведь состоит он из маленьких воздушных эклеров и легкого сметанного крема. "Тающий во рту" – вот точная характеристика торта «Дамские пальчики».

Процесс приготовления торта совсем несложен, поэтому пусть вас не пугает необходимость выпечки большого количества крохотных пальчиков-эклеров. При правильном подходе они не доставят проблем.


Продукты


  • вода – 300 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • маргарин – 160 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 200-220 г;
  • сахар – 180 г;
  • сметана 25% – 900 г.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Берут небольшую кастрюльку или огнеупорную чашку хорошей вместительности. Вливают в нее воду, насыпают соль и стругают небольшими кусками маргарин.

шаг-1


2. Ставят на огонь и ждут закипания. Когда вода закипит, а маргарин полностью растворится, снимают емкость с огня.

шаг-2


3. Быстро засыпают всю муку, хорошо мешают. Получают заварную массу, напоминающую картофельное пюре.

шаг-3


4. Дают массе остыть до теплого состояния и начинают добавление яиц. Яйца следует вводить по одному и тщательно вымешивать каждый раз. Это лучше всего делать миксером с соответствующей насадкой, но можно перемешать и обычной ложкой.

шаг-4


5. Тесто должно приобрести эластичность и мягкость. Течь оно не должно, чтобы эклеры не расползались в духовке. Вполне возможно, если используемые яйца слишком мелкие, то потребуется еще одно яйцо. Или же может войти только пять штук, если яйца ну очень крупные.

шаг-5


6. Заранее включают духовку и разогревают ее до 200 градусов. Большой противень застилают пекарским пергаментом. Затем часть теста перекладывают в кондитерский мешок и выдавливают на бумагу "пальчики" длиной 3-4 см. Между ними обязательно оставляют интервал в 1-1,5 см, так как они будут расти при выпечке.

шаг-6


7. Ставят противень в духовку и выпекают 15-20 минут. В духовку за это время не заглядывают, иначе эклеры могут потерять объем. Затем убавляют температурный режим до 160 градусов и ждут еще 15 мин. Пальчики должны приобрести румяный оттенок. Затем выпекают следующую партию эклеров для торта.

шаг-7


8. Эклеры получаются очень нежными и воздушными.

шаг-8


9. Теперь сметанный крем для торта "Дамские пальчики". Чтобы он получился густым, из сметаны необходимо убрать излишки сыворотки. Для этого берут марлю или любую чистую ткань неплотной структуры и выкладывают в нее сметану.

шаг-9


10. Плотно завязывают ткань узелком. Теперь этот мешочек со сметаной необходимо подвесить, чтобы лишняя сыворотка стекла. Для этого просто просовывают под узел деревянную лопатку, закрепляют над кастрюлей или высокой чашкой и ставят в холодильник. Мешочек должен висеть, тогда сыворотка будет стекать. Это займет примерно час, поэтому подготовку сметаны лучше начинать заранее.

шаг-10


11. Развязывают мешочек. Сметана стала похожа на творожную массу, от ткани она отделяется очень легко.

шаг-11


12. Перекладывают сметану в чашку. Сахар измельчают до состояния пудры и добавляют к сметане.

шаг-12


13. Взбивают сметану до растворения пудры. Если к этому времени эклеры еще не все выпечены, то крем убирают на время в холодильник.

шаг-13


14. Берут разъемную форму на 24-26 см, раскрывают ее, прокладывают кусок пекарского пергамента, зажимают кольцо и обрезают лишние края бумаги. Достают крем из холодильника, откладывают немного в отдельную пиалу и приступают к сборке торта "Дамские пальчики". Остывшие пальчики окунают в сметанный крем и выкладывают в форму.

шаг-14


15. Эклеры должны ложиться плотно друг к другу, без пустот. Выкладывают, пока не закончатся все пальчики.

шаг-15


16. Остатки крема выливают сверху и отправляют форму в холодильник на несколько часов.

шаг-16


17. Достают форму, тонким ножом проводят вдоль бортов и снимают разъемное кольцо. Накрывают сверху блюдом и аккуратно переворачивают торт. Снимают дно формы и пергамент.

шаг-17


18. Отложенным кремом выравнивают поверхность. Для застывания этого нового слоя ставят торт в холод минут на 20.

шаг-18


19. Все, торт из эклеров "Дамские пальчики", в принципе, готов. Его осталось только украсить. Можно использовать для украшения любые фрукты, их вкус будет отлично сочетаться со сметанным кремом. А можно просто нанести узоры шоколадом. Для этого берут любой шоколад, ломают его на кусочки, которые складывают в обычный пищевой целлофановый пакет небольшого размера. Опускают этот пакет с кусочками шоколада в горячую воду и ждут, когда шоколад полностью растопится. Вытаскивают пакет из воды, обтирают от влаги, отрезают краешек, чтобы получилось небольшое отверстие, и наносят узоры на поверхность торта. Используя простой пакет вместо кондитерского шприца, вы сможете выдавить весь шоколад без остатка.

Торт из эклеров Дамские пальчики.


Торт «Дамские пальчики» получается легким, нежным и очень вкусным. Попробуйте его испечь всего один раз, и этот воздушный десерт станет одним из ваших любимых.


Приятного аппетита!