Вкус торта "Мишка на Севере" знаком и любим многим с детства, но некоторые откроют его для себя впервые. Простой и незатейливый в выпечке, но при этом необыкновенно нежный и вкусный.
Для его приготовления достаточно купить сметану, а остальные продукты обязательно найдутся в холодильнике даже самой не искушенной хозяйки. Итак, поехали!
Продукты
≡ Для приготовления торта «Мишка на Севере» вам потребуются:
- сметана повышенной жирности – 900 г;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 380 г;
- маргарин – 60 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус столовый;
- мука (в\с) – 450-550 г.
Рецепт приготовления
1. Берем подходящую глубокую емкость и всыпаем в нее 200 г сахара, вбиваем яйца и бросаем туда же маргарин в размягченном состоянии.
2. Растираем все это миксером до однородности. Наличие мелких крупиц маргарина в массе допускается.
3. Затем вводим 250 г сметаны.
4. Гасим уксусом соду и перемешиваем получившуюся массу миксером.
5. Добавляем 150 г просеянной муки и еще разок работаем миксером.
6. Берем еще одну чашку и делим тесто пополам. В одну половину всыпаем какао.
7. Оставшуюся муку делим между чашками и замешиваем тесто двух цветов, которое должно получиться мягким и эластичным. Укрываем его пленкой и даем постоять 10-15 мин.
8. Пока тесто отдыхает, быстренько подготавливаем крем. Сметану, что осталась, взбиваем с остатками сахара. Гоняем миксер, пока кремовая масса не приобретет легкую воздушность. Чтобы сметана взбивалась хорошо и быстро, ее жирность должна быть не менее 25%. При этом сметана еще должна быть свежей и холодной. Готовый крем обязательно убираем в холодильник.
9. Затем возвращаемся к тесту. Каждый колобок делим на четыре части, т. е. получаем четыре светлых шарика и столько же темных.
10. Теперь берем один шарик и раскатываем его в лепешку. Тесто не рвется, к скалке не липнет, но для удобства раскатывать его лучше на куске пекарского пергамента, на нем же и выпекать. Придаем пышке ровную форму, обрезая излишки по какому-нибудь трафарету, например, тарелке или крышке. Делаем вилкой несколько проколов по тесту и отправляем в духовку. Температуру устанавливаем 180 градусов и выпекаем корж около 7 мин. Не пересушиваем пышки, иначе они потеряют свою мягкость.
11. Пока один корж выпекается в духовке, подготавливаем следующий, раскатывая его на другом листе пергамента. То есть всего потребуется два куска пекарской бумаги, которые будут использоваться попеременно. Готовые пышки складываем стопочкой и обязательно прикрываем полотенцем, чтобы они сохраняли свою теплоту.
12. Когда все коржи будут выпечены, сразу же, пока они еще теплые, перемазываем их кремом. Пышки укладываем, чередуя цвета.
13. Аккуратно обмазываем остатками крема бока торта "Мишка на Севере" и убираем его на часок в холодильник для закрепления формы.
14. Через час торт уже можно будет украшать. Самый простой вариант – обсыпать крошкой из высушенных обрезков. Но можно, включив фантазию, украсить тортик и более оригинально. Например, крошкой обсыпать только бока торта, а на верхнюю поверхность нанести узоры, используя растопленный шоколад и половинки арахиса. Тут все зависит от полета фантазии. Теперь готовому торту "Мишка на Севере" необходимо хорошенько пропитаться, для этого ему потребуется несколько часов. Идеальный вариант – дать постоять час на столе и ночку в холодильнике.
15. Торт "Мишка на Севере" по составу очень нежный, мягкий и совсем нежирный. А съедается он еще быстрее, чем печется.
Торт «Мишка на Севере» по данному рецепту получается довольно большой, примерно на 12 порций. По времени процесс приготовления займет всего 2-2,5 часа, включая подготовку и замес теста 15-20 минут, выдержку теста в холодильнике 10-15 минут, выпечку коржей 1 час, сборку торта и застывание 30 мин., украшение торта 20-30 мин.
Приятного аппетита!