Торт "Наполеон" – любимый торт многих из нас. С виду он выглядит довольно просто, а по вкусу – просто волшебно! Изготовлен торт из тонких слоеных коржей и нежного заварного крема.
Если же вам хочется полакомиться, но времени на приготовление всего торта нет, можно использовать готовое слоеное тесто и полуфабрикат заварного крема. Если же крем из полуфабриката по вкусовым качествам вас не устраивает, то используйте только готовое слоеное тесто, а крем уже приготовьте самостоятельно. Из нижеприведенной пропорции продуктов получился торт Наполеон весом 700 г, состоит он из 8 коржей диаметром 18 см.
Продукты
≡ Рубленое тесто:
- вода – 95 мл;
- уксус – 10 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- щепотка соли;
- масло сливочное – 90 г;
- мука – 260 г.
≡ Заварной крем:
- яйца – 2 шт.;
- ванилин;
- кукурузный крахмал – 10 г;
- масло сливочное – 155 г;
- сахар – 115 г;
- молоко – 250 мл.
Рецепт приготовления
А. Рубленое тесто для торта Наполеон.
1. Высыпаем муку на стол или в большую миску, трем в нее хорошо охлажденное масло. Можно выложить масло в муку и порубить ножом либо нарезать мелкой соломкой. Теперь перетираем всю массу руками до образования кондитерской крошки.
2. Отдельно приготовим жидкую часть. Для этого соединим воду, соль и уксус, пробуем на вкус, необходимо получить кисло-соленый раствор.
3. Теперь разбиваем в жидкость яйцо и размешаем до однородности.
4. Выливаем жидкую часть в муку и замешиваем руками тесто.
5. Сразу разделим его на 8 частей (коржей) и сформируем шарики. Количество коржей минимальное для этого торта, можно увеличить их до 12. Дадим тесту отдохнуть и застыть маслу, поэтому уберем его в холодильник на полчаса.
6. Достаем по 1 шарику и раскатываем круглые тонкие коржи толщиной 2 мм.
7. Сразу же прикладываю тарелку и обрезаю лишнее. Для удобства раскатывания коржей я использую лист пекарской бумаги и корж вместе с листом переношу на противень. По всей поверхности хорошо наколем пласт теста вилкой и выпечем заготовку при температуре 190°С до золотистого цвета. Время выпечки составляет 7 минут.
8. Постепенно выпекаем все коржи и укладываем их стопочкой.
Б. Крем для торта Наполеон.
9. Разбиваем яйца в емкость, всыпаем сахар и размешиваем до растворения сахарных частиц.
10. Теперь добавим крахмал, влив в него предварительно немного молока. Это необходимо для исключения образования комочков. Используйте только кукурузный крахмал, иначе у крема будет специфический вкус, который не каждому понравится.
Всю массу тщательно размешиваем.
11. Выливаем молоко в кастрюльку и доводим до кипения. Выливаем в яичную смесь горячее молоко, интенсивно размешивая ее ложкой.
12. Теперь ставим емкость на паровую баню и варим крем до загустения, помешивая лопаткой.
Готовый заварной крем снимаем и охлаждаем.
13. Взбиваем миксером мягкое сливочное масло и постепенно добавляем к нему заварной крем, взобьем до однородности.
Уберем заварной крем в холодильник на полчаса.
В. Сборка торта Наполеон.
14. Выбираем два наиболее красивых коржа и оставляем их для низа и верха. Выкладываем один корж на тарелку, обильно смажем кремом и укладываем сверху второй.
Постепенно собираем весь торт Наполеон. Оставшийся заварной крем распределим по боковым стенкам.
15. Один корж можно измельчить в блендере и посыпать крошкой верх торта. Второй вариант: после выпечки коржей, подровнять их, а обрезки измельчить в крошку.
16. Уберем торт Наполеон с заварным кремом пропитываться на 12 часов, а лучше на сутки. Перед подачей "Наполеон" желательно охладить.
Приятного аппетита!