Торт Павлова с заварным кремом - рецепт с фото
Торт Павлова

Предлагаю приготовить легкий воздушный летний торт Павлова. Название дано ему в честь известной балерины Анны Павловой. Торт состоит из легких коржей, приготовленных из белкового теста, крема и ягод.

В классическом рецепте этого торта крем изготовлен из взбитых сливок и сахара. Я же рекомендую использовать также легкий крем, но приготовить его из белков. Для украшения используйте любые ягоды по вашему вкусу. У меня под рукой была смородина, клубника и шелковица. Торт получается настолько вкусным, что просто тает во рту.



Продукты


Коржи:


  • яичные белки 4 шт.;
  • сахар 180 г; 
  • кукурузный крахмал 3 ч. л; 
  • ваниль; 
  • уксус 1 ч. л;
  • сок лимона.

Крем:


  • белки 2 шт.;
  • вода;
  • лимонный сок;
  • сахар 8 ст. л.

Из приведенных ингредиентов выходит торт Павлова весом 600 г.


Рецепт приготовления


     Коржи торта Павлова выполнены из белкового теста (меренги). Они будут готовиться (сушиться) в течение 3-х часов в духовке, разогретой до 100°С.


1. Приготовим белковое тесто. Для этого охладим яйца и разделим на белки и желтки. Желтки больше не понадобятся, их можно использовать для изготовления мороженого или заварного крема.

шаг-1

Добавим несколько капель сока лимона и начнем взбивать, используя миксер, до пышной белой массы.


2. Теперь постепенно, не прекращая взбивания, будем добавлять порциями сахар.

шаг-2


3. Взбиваем белковую массу до густоты с жесткими пиками. При переворачивании емкости белки должны оставаться неподвижными.

шаг-3


4. Соединим крахмал и ванилин и постепенно введем в белковую массу, туда же вольем уксус.

шаг-4

шаг-4б

Тесто для коржей готово.


5. Теперь понадобится пергаментная бумага, на которой мы нарисуем два круга, используя круглую тарелку. Диаметр моей тарелки 18 см. Белковую массу я переложила в кондитерский мешок и отсадила два коржа. За неимением кондитерского мешка можно сформировать белковые коржи ложкой.

шаг-5


6. Готовим коржи в духовке в течение 3-х часов. За это время меренга должна быть сверху сухой, а внутри немного влажной. По истечении времени духовку выключаем и оставляем в ней коржи до полного остывания.

шаг-6

Коржи готовы.


7. Приготовим белковый заварной крем. Процесс приготовления этого крема состоит из двух этапов: варки сиропа и взбивания белков. Начинаем с приготовления сиропа. Для этого 6 ст. л сахара всыпаем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы весь сахар был намочен и поставим на огонь.

шаг-7


8. Варим сироп до температуры 118°С. Чтобы сироп достиг такой температуры понадобится приблизительно 10 мин.


9. За 5 минут до окончания варки сиропа начинаем взбивать белки до пышной пены как при изготовлении коржей.

шаг-9а


Когда белки взбиты постепенно всыпаем оставшееся 50 г сахара и взбиваем до устойчивых пиков.

шаг-9б


К этому времени должен быть готов сироп, его нужно добавлять в белковую смесь небольшими порциями и взбиваем еще 10 мин.

шаг-9в


10. Крем можно считать готовым, когда он наворачивается на венчики.


Собираем торт Павлова


11. Выкладываем на поднос нижний корж и из кондитерского мешка отсаживаем слой крема, сверху распределяем ягоды или ломтики фруктов.

шаг-11а

шаг-11б


12. Сверху нужно разместить второй корж и снова крем и фрукты.

шаг-12а

шаг-12б


Торт Павлова подается к столу сразу, пока безе еще хрустящее и не успело пропитаться кремом.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Котлеты из фасоли и соевого мяса

Котлеты из фасоли и соевого мяса

Сытное блюдо для холодного времени года. Все знают, что котлеты из бобовых приносят не меньше пользы организму, чем мясные или рыбные. Но исключительно фасолевый вкус кажется слегка пресным.

Салат с куриной печенью, картофелем, маринованным луком

Салат с куриной печенью, картофелем, маринованным луком

Когда на носу вечеринка или праздничное застолье, хочется порадовать гостей и приготовить что-нибудь вкусное, оригинальное. Представленный слоеный салат доставит гастрономическое удовольствие, украсит праздничный стол.

Рис тушеный со свиной грудинкой

Рис тушеный со свиной грудинкой

Казалось бы, тушеные вместе рис и мясо могут быть не чем иным, как только пловом. Но у последнего есть свои нюансы приготовления, которые в данном рецепте вполне можно опустить, все равно получится вкусно.

Крем-паштет из куриной грудки

Крем-паштет из куриной грудки

Куриная грудка хоть и очень вкусная, но, к сожалению, имеет один недостатокона несколько суховата. Зато из нее можно готовить очень неплохие паштеты не только вкусные, но и натуральные (без консервантов и загустителей).

Желейный десерт из лепестков чайной розы

Желейный десерт из лепестков чайной розы

В «съедобном» цветочном мире первенство принадлежит чайной розе, из ее лепестков получаются очаровательные десерты с мощным сладким ароматом.

Рисовая каша с мясом и томатным соусом (в мультиварке)

Рисовая каша с мясом и томатным соусом (в мультиварке)

Для начинающих хозяек, вместо "привередливого" плова, намного проще сделать рисовую кашу с мясом. Для такого простого блюда не нужны: казан, баранина и особые пряности.

Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Клетчатка из семян льна способствует нормализации кровяного давления, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Полезная растительная добавка поставляет организму необходимое количество фосфора, магния и калия.

Песочный пирог со смородиной

Песочный пирог со смородиной

Песочное тесто не любит длительного замешивания. Если излишне старательно его прессовать, выпечка получится жесткой и «резиновой». К взбиванию в блендере тесто относится благосклонно.

Овощная лазанья от Джейми Оливера

Овощная лазанья от Джейми Оливера

Для многих лазанья ассоциируется со сложным блюдом, приготовление которого в домашних условиях требует массу времени, сил и продуктов, которые найдешь не в каждом холодильнике.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками очень прост в приготовлении, и под силу даже начинающей хозяйке. Это первое блюдо стоит попробовать приготовить – оно вкусное и сытное, но при этом не содержит много калорий.

Рисовый пудинг "Траутмансдорф" с нектаринами

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг "Траутмансдорф" – старинное блюдо австрийской кухни. Сотни лет назад его готовили бедняки, но с течением времени рецепт распространился и стал популярен на всей территории Европы.

Слоеный мясной салат Пасхальное гнездышко

Слоеный мясной салат Пасхальное гнездышко

Слоеный мясной салат выложен плетеным гнездышком, в котором уютно расположились маленькие пасхальные атрибуты - крашеные яички.