Предлагаю приготовить легкий воздушный летний торт Павлова. Название дано ему в честь известной балерины Анны Павловой. Торт состоит из легких коржей, приготовленных из белкового теста, крема и ягод.
В классическом рецепте этого торта крем изготовлен из взбитых сливок и сахара. Я же рекомендую использовать также легкий крем, но приготовить его из белков. Для украшения используйте любые ягоды по вашему вкусу. У меня под рукой была смородина, клубника и шелковица. Торт получается настолько вкусным, что просто тает во рту.
Продукты
≡ Коржи:
- яичные белки – 4 шт.;
- сахар – 180 г;
- кукурузный крахмал – 3 ч. л;
- ваниль;
- уксус – 1 ч. л;
- сок лимона.
≡ Крем:
- белки – 2 шт.;
- вода;
- лимонный сок;
- сахар – 8 ст. л.
Из приведенных ингредиентов выходит торт Павлова весом 600 г.
Рецепт приготовления
⇒ Коржи торта Павлова выполнены из белкового теста (меренги). Они будут готовиться (сушиться) в течение 3-х часов в духовке, разогретой до 100°С.
1. Приготовим белковое тесто. Для этого охладим яйца и разделим на белки и желтки. Желтки больше не понадобятся, их можно использовать для изготовления мороженого или заварного крема.
Добавим несколько капель сока лимона и начнем взбивать, используя миксер, до пышной белой массы.
2. Теперь постепенно, не прекращая взбивания, будем добавлять порциями сахар.
3. Взбиваем белковую массу до густоты с жесткими пиками. При переворачивании емкости белки должны оставаться неподвижными.
4. Соединим крахмал и ванилин и постепенно введем в белковую массу, туда же вольем уксус.
Тесто для коржей готово.
5. Теперь понадобится пергаментная бумага, на которой мы нарисуем два круга, используя круглую тарелку. Диаметр моей тарелки 18 см. Белковую массу я переложила в кондитерский мешок и отсадила два коржа. За неимением кондитерского мешка можно сформировать белковые коржи ложкой.
6. Готовим коржи в духовке в течение 3-х часов. За это время меренга должна быть сверху сухой, а внутри немного влажной. По истечении времени духовку выключаем и оставляем в ней коржи до полного остывания.
Коржи готовы.
7. Приготовим белковый заварной крем. Процесс приготовления этого крема состоит из двух этапов: варки сиропа и взбивания белков. Начинаем с приготовления сиропа. Для этого 6 ст. л сахара всыпаем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы весь сахар был намочен и поставим на огонь.
8. Варим сироп до температуры 118°С. Чтобы сироп достиг такой температуры понадобится приблизительно 10 мин.
9. За 5 минут до окончания варки сиропа начинаем взбивать белки до пышной пены как при изготовлении коржей.
Когда белки взбиты постепенно всыпаем оставшееся 50 г сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
К этому времени должен быть готов сироп, его нужно добавлять в белковую смесь небольшими порциями и взбиваем еще 10 мин.
10. Крем можно считать готовым, когда он наворачивается на венчики.
Собираем торт "Павлова"
11. Выкладываем на поднос нижний корж и из кондитерского мешка отсаживаем слой крема, сверху распределяем ягоды или ломтики фруктов.
12. Сверху нужно разместить второй корж и снова крем и фрукты.
Торт Павлова подается к столу сразу, пока безе еще хрустящее и не успело пропитаться кремом.
Приятного аппетита!