Торт Прага - пошаговый рецепт с фото
Торт Прага

Торт «Прага» это изумительный шоколадный торт с воздушным масляным кремом. Для многих этот торт ассоциируется с детством, когда не было такого разнообразия десертов, как сейчас.

Готовится торт «Прага» очень быстро, так как рецептура его достаточно проста. При этом вкус получается просто бесподобным, даже масляный крем не делает его тяжелым. В общем, попробуйте и оцените сами.



Продукты


  • яйца крупные 3 шт.;
  • какао 40 г;
  • сахар 1 ст.;
  • сгущенка 1 б.;
  • сметана 1 ст.;
  • мука 2 ст.;
  • сода 1 ч. л.;
  • уксус столовый или сок лимона;
  • масло сливочное 200 г;
  • шоколад 100 г.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Вместимость используемого стакана 200 г. Отделяете один желток и убираете его в холодильник. Он потребуется для крема. Остальные яйца и сахар доводите миксером до воздушной массы.

шаг-1


2. Содержимое банки сгущенки делите пополам. Одну половину оставляете для крема, а вторую – соединяете со сметаной.

шаг-2


3. Получившуюся смесь выкладываете к сахарно-яичной массе.

шаг-3


4. Следом гасите соду и перемешиваете все это очень тщательно.

шаг-4


5. Какао соединяете с мукой, пропускаете получившуюся смесь сквозь мелкое сито и засыпаете в тесто. Совместное просеивание не только придаст дополнительную воздушность будущему коржу, но и обеспечит быстрое и равномерное растворение какао в тесте.

шаг-5


6. Вымешиваете тесто до однородности и перекладываете в форму на 22-24 см.

шаг-6


7. Выпекаете при 170°С около 40-45 минут. Если по истечении этого времени воткнутая в пышку спичка выйдет влажной, то уменьшите температуру до 140°С и держите еще 5-10 мин. Корж получается высоким, поэтому разрезаете его вдоль на три части. Можно поделить тесто и выпечь два коржа, которые потом разрезать напополам.

шаг-7


8. Теперь крем для торта Прага. Отложенный желток соединяете с водой в соотношении 1:1 и хорошенько перемешиваете. Затем к этой массе присоединяете вторую часть сгущенки.

шаг-8


9. Ставите на тихий огонь, чтобы масса не подгорела, и варите, постоянно помешивая, до загустения. Даете получившейся массе остыть.

шаг-9


10. Отдельно взбиваете мягкое масло. Посуду для взбивания лучше брать высокую и узкую, чтобы масло не размазывалось по стенкам. Если хотите получить более легкий и воздушный крем, то при взбивании масла влейте в него около 50-70 мл молока комнатной температуры. Молоко снизит жирность масла и сделает масляную массу более нежной и воздушной. Взбив масло, начинаете вводить остывшую сгущенку. А в самом конце добавляете 20-30 г растопленного шоколада. Крем для торта Прага получается густым и воздушным.

шаг-10


11. Чтобы торт Прага получился ровным, перед сборкой подравниваете ножом края коржей. Берете первый корж, обязательно пропитываете и выкладываете на него ровно половину кремовой массы. Разравниваете ложкой или лопаткой кремовый слой, чтобы он имел по всей площади равную толщину. Для пропитки просто растворяете в 120 мл кипяченой воды одну чайную ложку (с верхом) сахара и столько же растворимого кофе. А можно сделать пропитку и без кофе, смешать только сахар и воду.

шаг-11


12. Накрываете вторым коржом, также пропитываете его и смазываете оставшимся кремом. Третий корж торта Прага только пропитываете.

шаг-12


13. Растапливаете шоколад и поливаете им верх торта Прага, а на бока можете нанести измельченные обрезки от коржей. Если растопленный шоколад получился слишком густым, то просто добавьте в него 1-2 ложки молока. При этом шоколадную поверхность можно сделать не гладкой, а рельефной, начертив разводы чайной ложкой.

шаг-13


14. Даете вкусной выпечке хорошенько пропитаться. Если она проведет ночь в холодильнике, то это будет просто замечательно. Торт «Прага» получается в меру сладким, нежным и очень шоколадным.

торт Прага


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Гречка с рыбой и грибами

Гречка с рыбой и грибами

Гречневая кашаодно из популярнейших повседневных блюд в странах бывшего Союза. В нашей стране она известна несколько столетий.

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Пирожки с зеленым луком и яйцом – любимая не одним поколением домашняя выпечка. Их можно жарить сверху на плите и даже в мультиварке, тогда тесто распушится, и пирожки станут воздушными и похожими на пончики.

Итальянский салат с фаршированным луком-пореем

Итальянский салат с фаршированным луком-пореем

Итальянская кухня в России популярна и нежно любима. С одной стороны, это радует, потому что теперь базилик, каперсы и даже артишоки можно купить в обычном супермаркете.

Спагетти с куриным филе под майонезным соусом

Спагетти с куриным филе под майонезным соусом

Спагетти родом из Неаполя, получили свое название за похожесть на шпагат (spago). Этот вид макаронных изделий подают, чаще всего, с разными соусами, которых сегодня насчитывают более десяти тысяч.

Котлеты из путассу

Котлеты из путассу

Котлеты из рыбы путассу с начинкой из сливочного маслица с укропом получаются очень нежные и ароматные. Рецепт приготовления несложен и вполне по силам любой хозяйке.

Паштет из копченого лосося, яиц, грибов с семенами чиа

Паштет из копченого лосося, яиц, грибов с семенами чиа

Для рыбы холодного копчения характерна повышенная соленость, поэтому кусочки филе преимущественно добавляют в паштеты, салаты, соусы.

Булгур со сладким перцем и томатами

Булгур со сладким перцем и томатами

Многие остерегаются булгура, поскольку считают, что эта крупа обладает теми же вредными свойствами, что и все продукты из пшеницы. К счастью, такое утверждение в корне неверно.

Сладкие яйца в шоколадных гнездах для пасхального декора

Сладкие яйца в шоколадных гнездах для пасхального декора

Свежо и оригинально смотрятся маленькие разноцветные яйца в шоколадных гнездах, как и другие сладкие пасхальные фигурки, в праздничном декоре куличей.

Сосиска с сыром в тесте

Сосиска с сыром в тесте

Горячая сосиска погружена в расплавленные пластины сыра, а дрожжевое тесто, заплетенное косичкой, служит надежным футляром и компаньоном этой вкусной парочке.

Песочное печенье с кокосовой стружкой

Песочное печенье с кокосовой стружкой

С виду песочное печенье кажется крохотными шоколадными ватрушками с белоснежной серединкой. Мощный кокосовый запах, усиленный горячей духовкой, свидетельствует, что начинка состоит из стружки и сахарной пудры.

Мясной паштет в мультиварке

Мясной паштет в мультиварке

Как правило, многим из нас знаком печеночный паштет, причем довольно мягкой консистенции, который удобно намазывать на бутерброды. Впрочем, мировая кулинария (и в первую очередь английская кухня) знает и другие вариации этого блюда из фарша.

Пицца в мультиварке

Пицца в мультиварке

Пицца – весьма удачное и популярное изобретение итальянских кулинаров. Любимая многими, она пользуется довольно большим спросом у всех слоев населения.