Торт Прага со сметанным кремом - пошаговый рецепт
Торт Прага со сметанным кремом

Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколадный торт Прага. Приготовить этот шедевр в домашних условиях может даже начинающий кулинар.

Достаточно лишь строго соблюсти дозировку всех ингредиентов и не отступать от технологического процесса. Изюминкой нашего рецепта является сметанный крем. В отличие от традиционного шоколадного с добавлением какао, взбитая в густую пену сметана с сахаром придает готовому торту пышность и нежную «кислинку».



Продукты


Для приготовления торта Прага со сметанным кремом вам потребуются следующие ингредиенты:


Коржи (тесто):


  • сахарный песок – 3 граненых стакана (540 г);
  • какао-порошок – 1 пачка (100 г);
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сливочное масло (жирность не менее 82,3%) – ¾ стандартной пачки (150 г);
  • ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • сода пищевая – 3 кофейные ложки (10 г);
  • мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана (450 г);
  • кефир или простокваша средней жирности – 3 стакана (0,7 л);
  • шоколадный или вишневый ликер для пропитки коржей – ¼ стакана (50 мл);
  • уксус для погашения соды – несколько капель.

Крем:


  • сметана домашняя или магазинная (жирность не менее 20%) – ½ кг;
  • сахарный песок – 1 стакан (180 г).

Глазурь:


  • плитка шоколада (содержание какао не менее 56%) – 100 г;
  • сливки или деревенское молоко – 1-2 ст. ложки (20-30 мл).

Пошаговое приготовление торта Прага


1. В большой миске соединить какао-порошок и сахар, добавить яйца и тщательно перемешать.


2. Растопленное тепловатое сливочное масло добавить в шоколадное месиво.


3. Присоединить туда же кефир и высыпать ванилин, тщательно перемешать, используя миксер.


4. Соду погасить уксусом и быстро влить в массу, продолжая взбивание.


5. Просеянную через сито муку добавить в тесто (весь объем сразу) и тщательно взбить.


6. Полученное тесто по консистенции напоминает густую сметану или сливочный крем. При недостаточной густоте добавить еще немного муки.


7. Круглую форму диаметром 24-28 см застелить специальной бумагой для выпечки или пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом (тонким слоем).


8. Выложить тесто (10 столовых ложек на один корж).


9. Поставить форму в разогретую до температуры 180-185°C духовку и выпекать на протяжении получаса. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой – пропеченное тесто не прилипает к деревянной поверхности.


10. Испечь 3 коржа и остудить их.


11. Пропитать каждое изделие ликером (вместо ликера для пропитки торта Прага можно использовать фруктовый сироп).


12. Взбить в эмалированной миске сметану, постепенно всыпая в крем тонкой струйкой сахарный песок. Готовая масса – пышная и объемная.


13. Промазать каждый корж кремом. Последний слой крема покрыть глазурью.


14. Для приготовления глазури растопить разломанную плитку шоколада с добавлением сливок или молока на водяной бане.


15. Для декорирования торта Прага (по желанию) можно использовать сахарные бусинки или разноцветные сладкие шарики.


16. Поставить готовое изделие в холодильник на 4-12 часов для полноценной пропитки.


17. Торт Прага подавать к столу с чаем, горячим молоком, кофе или какао.

Торт Прага


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Паштет из жареного хека, плавленого сыра, болгарского перца

Паштет из жареного хека, плавленого сыра, болгарского перца

Красную рыбу для паштетов лучше запекать, а белуюжарить. После обжаривания мякоть хека становится ароматной, этот вкус и запах невозможно получить в процессе тушения или отваривания.

Салат с языком

Салат с языком

Рецепт салата с отварным языком для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Озадачившись вопросом, что бы эдакое сегодня приготовить, заглянув в холодильник и «поскребя по сусекам», мы вольны сочетать продукты по настроению.

Пирожки с яйцом, рисом, зеленым луком

Пирожки с яйцом, рисом, зеленым луком

Такие миниатюрные пирожки готовятся достаточно быстро. Принцип заключается в сворачивании рулета из теста, фаршированного начинкой из яйца, риса и зеленого лука, а затем в "отпиливании" небольших отрезков ребром ладони.

Жареный хек с острым соусом из кабачков

Жареный хек с острым соусом из кабачков

Жареная морская рыба (в данном случае – хек) всегда нуждается в острых дополнениях, соус из свежих кабачковподходящий вариант. Приготовленный соус по вкусу ничем не будет напоминать кабачковую икру, он ближе к аджике.

Слоеный салат с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками непременно нужно приготовить и попробовать. Он нежный, воздушный, с приятным послевкусием. Попробовав, сразу сложно догадаться, из каких ингредиентов приготовлено угощение.

Заварные профитроли с курицей и капустой

Заварные профитроли с курицей и капустой

Выпечку из заварного теста нельзя назвать особо калорийной. Профитроли только кажутся массивными, на самом деле каждая из них состоит из тончайшей пропеченной оболочки и абсолютно полой серединки.

Бездрожжевые пирожки с грибами, яйцами, плавленым сыром

Бездрожжевые пирожки с грибами, яйцами, плавленым сыром

Маленькие пирожки с таким тонким слоем теста, что не придется упрекать себя за пристрастие к мучному. Такие пирожки можно приготовить на скорую руку, начинка из сыра, грибов и яиц сделает их универсальными.

Бисквитный торт с масляным кремом

Бисквитный торт с масляным кремом

Приготовленный по нашему рецепту, бисквит получается исключительно мягким и легким, очень нежным, изысканным. В меру сладкий, достаточно питательный, благодаря масляному крему.

Сосиски, запеченные в тесте

Сосиски, запеченные в тесте

Булочкаэто и любимый перекус, и быстрый завтрак. Булочка из дрожжевого теста с начинкой-сосискойдостойное решение, когда нужно организовать домашний перекус для большой компании, собрать корзинку с едой для пикника.

Салат с жареной куриной печенью, рисом, зеленым горошком

Салат с жареной куриной печенью, рисом, зеленым горошком

Жареная куриная печень будет мягкой, если не превышено время термической обработки. Передержанная на сковородке печень сразу становится плотной и жестковатой.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками очень прост в приготовлении, и под силу даже начинающей хозяйке. Это первое блюдо стоит попробовать приготовить – оно вкусное и сытное, но при этом не содержит много калорий.

Шоколадный пирог Мулатка

Шоколадный пирог Мулатка

Шоколадный пирог Мулатка относится к закрытым. Тесто в нем получается песочным по своей текстуре. Начинка нежная и воздушная, а прослойка вишен не только делает это блюдо неповторимо красивым, но и дополняет вкус пирога.