Торт Прага со сметанным кремом - пошаговый рецепт
Торт Прага со сметанным кремом

Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколадный торт Прага. Приготовить этот шедевр в домашних условиях может даже начинающий кулинар.

Достаточно лишь строго соблюсти дозировку всех ингредиентов и не отступать от технологического процесса. Изюминкой нашего рецепта является сметанный крем. В отличие от традиционного шоколадного с добавлением какао, взбитая в густую пену сметана с сахаром придает готовому торту пышность и нежную «кислинку».


Продукты


≡ Коржи (тесто):


  • сахарный песок – 3 граненых стакана (540 г);
  • какао-порошок – 1 пачка (100 г);
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сливочное масло (жирность не менее 82,3%) – ¾ стандартной пачки (150 г);
  • ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • сода пищевая – 3 кофейные ложки (10 г);
  • мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана (450 г);
  • кефир или простокваша средней жирности – 3 стакана (0,7 л);
  • шоколадный или вишневый ликер для пропитки коржей – ¼ стакана (50 мл);
  • уксус для погашения соды – несколько капель.

≡ Крем:


  • сметана домашняя или магазинная (жирность не менее 20%) – ½ кг;
  • сахарный песок – 1 стакан (180 г).

≡ Глазурь:


  • плитка шоколада (содержание какао не менее 56%) – 100 г;
  • сливки или деревенское молоко – 1-2 ст. ложки (20-30 мл).

Пошаговое приготовление торта Прага


 1. В большой миске соединить какао-порошок и сахар, добавить яйца и тщательно перемешать.


 2. Растопленное тепловатое сливочное масло добавить в шоколадное месиво.


 3. Присоединить туда же кефир и высыпать ванилин, тщательно перемешать, используя миксер.


 4. Соду погасить уксусом и быстро влить в массу, продолжая взбивание.


 5. Просеянную через сито муку добавить в тесто (весь объем сразу) и тщательно взбить.


 6. Полученное тесто по консистенции напоминает густую сметану или сливочный крем. При недостаточной густоте добавить еще немного муки.


 7. Круглую форму диаметром 24-28 см застелить специальной бумагой для выпечки или пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом (тонким слоем).


 8. Выложить тесто (10 столовых ложек на один корж).


 9. Поставить форму в разогретую до температуры 180-185°C духовку и выпекать на протяжении получаса. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой – пропеченное тесто не прилипает к деревянной поверхности.


 10. Испечь 3 коржа и остудить их.


 11. Пропитать каждое изделие ликером (вместо ликера для пропитки торта Прага можно использовать фруктовый сироп).


 12. Взбить в эмалированной миске сметану, постепенно всыпая в крем тонкой струйкой сахарный песок. Готовая масса – пышная и объемная.


 13. Промазать каждый корж кремом. Последний слой крема покрыть глазурью.


 14. Для приготовления глазури растопить разломанную плитку шоколада с добавлением сливок или молока на водяной бане.


 15. Для декорирования торта Прага (по желанию) можно использовать сахарные бусинки или разноцветные сладкие шарики.


 16. Поставить готовое изделие в холодильник на 4-12 часов для полноценной пропитки.


 17. Торт Прага подавать к столу с чаем, горячим молоком, кофе или какао.

Торт Прага


Приятного аппетита!