Торт Птичье молоко - рецепт с фото
Торт Птичье молоко

В советские времена одним из самых популярных десертов был торт «Птичье молоко». Без него не обходился ни один знаменательный праздник. Нежнейшее суфле было одинаково любимо как взрослыми, так и детьми.

Сегодня ассортимент, безусловно, гораздо разнообразней, появились новые, более изысканные десерты, но этот тортик все равно остается таким же популярным. Ведь сейчас многие хозяйки уже не покупают в магазине, а выпекают его самостоятельно: рецепт торта "Птичье молоко" несложный, продукты бюджетные, технология элементарная. Мы предлагаем вам немедленно убедиться в наших последних словах на собственной практике.



Продукты


Коржи:


  • сахарная пудра 130 г;
  • яичный желток 4 шт.;
  • разрыхлитель 5 г;
  • масло мягкое сливочное 80 г;
  • мука 100 г.

 ♦ Суфле:


  • сахарная пудра 100 г;
  • белок 4 шт.;
  • молоко 150 мл;
  • сгущенка 220 г;
  • масло мягкое сливочное 180 г;
  • желатин 25 г.

Глазурь:


  • масло сливочное 50 г;
  • молоко 40 мл;
  • плитка шоколада горького.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Отделенные желтки помещаем в чашку, подсыпаем пудру сахарную и высокими оборотами миксера доводим массу до светлого воздушного состояния. Вместо пудры можно взять и обычный сахар, но тогда взбивание увеличится по времени.

шаг-1


2. Взбив желтки, бросаем мягкое по консистенции масло и продолжаем работать миксером. Взбиваем до пышности массы.

шаг-2


3. И начинаем вводить муку, соединенную с разрыхлителем. Перемешиваем или миксером на самых низких оборотах, или лопаткой.

шаг-3


4. Разъемную форму (в нашем случае величина диаметра 21 см) смазываем маслом или застилаем куском пергамента. На дно перекладываем все тесто. Аккуратно разравниваем от центра к краям и отправляем в раскаленную (чуть ранее мы поставили ее на разогрев) духовку.

шаг-4


5. Выпекаем бисквит в духовке при 180 градусах приблизительно 20-25 мин. Когда он немного остынет, достаем из формы и подрезаем подсушенные края. Разрезаем бисквитный корж вдоль, но только тогда, когда он полностью остынет.

шаг-5


6. Желатин замачиваем в молоке и оставляем набухать. Ориентируемся по инструкции на упаковке. Через положенное время набухшую желатиновую массу ставим на водяную баню и растапливаем до жидкого состояния. Даем остыть до легкой теплоты.

шаг-6


7. Мягкое масло взбиваем, добавляя небольшими порциями сгущенку.

шаг-7


8. Белки, отделенные от желтков и охлажденные в холодильнике, взбиваем миксером. Дождемся образования устойчивых пиков. Начинаем, не прекращая взбивания, порционно вводить сахарную пудру. Взбиваем еще 30 секунд.

шаг-8


9. Затем, продолжая процесс взбивания, вливаем в белковую массу тонкой струйкой желатиновую смесь. Вслед за растопленным желатином вводим порциями взбитое со сгущенкой масло. Получаем белую воздушную массу, которая после застывания превратится в нежнейшее суфле.

шаг-9


10. В разъемную форму кладем первый корж (резаная сторона должна смотреть вверх) и заливаем половиной жидкого суфле.

шаг-10


11. Затем укладываем второй корж.


12. Выливаем остальное суфле. Разравниваем, убираем форму с тортом на пару часов в холод. Делаем все это быстро, пока суфле не начало застывать.


13. Форму с застывшим тортом "Птичье молоко" достаем из холода, аккуратно отделяем тонким ножом суфле от стенок, снимаем кольцо и перекладываем торт на блюдо.

шаг-13


14. Ломаем плитку шоколада кусочками, складываем в небольшую чашечку, добавляем масло, молоко. Все эти ингредиенты растопим на водяной бане. Постоянно помешивая, получаем густоватую шоколадную массу. Даем глазури остыть и заливаем ею торт "Птичье молоко". Можно залить полностью, а можно сделать по бокам красивые потеки.

Торт Птичье молоко.


15. Теперь можно украсить почти готовое лакомство в соответствии с вашим вкусом. В нашем варианте использовался белый шоколад в виде стружки и маленьких шариков. Сочетание белого и черного всегда смотрится на торте "Птичье молоко" очень эффектно.

торт Птичье молоко


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Тыквенно-овсяное печенье

Тыквенно-овсяное печенье

Есть выпечка, приготовить которую можно быстро и просто. Тыквенно-овсяное печенье – как раз из таких десертов. Минуток 15 на подготовку теста, столько же на выпечку – и вот уже по квартире распространяется сладкий аромат.

Шоколадный манник в мультиварке

Шоколадный манник в мультиварке

Вкусный шоколадный манник можно приготовить в мультиварке из самых простых и доступных продуктов. По вкусовым качествам он не уступит более сложным рецептурным пирогам.

Зразы из хека (с яйцом и щавелем)

Зразы из хека (с яйцом и щавелем)

Начинка из щавеля и яиц не будет кислой. Зелень находится внутри оболочки из фарша и тушится во время обжаривания зраз. Остается только легкий намек на щавелевую кислинку.

Пшенично-ржаной хлеб с семенами льна

Пшенично-ржаной хлеб с семенами льна

Ржаная мука, семена льна, порошковая льняная клетчаткавсе эти полезные добавки делают домашнюю выпечку необычайно вкусной.

Сладкие яйца в шоколадных гнездах для пасхального декора

Сладкие яйца в шоколадных гнездах для пасхального декора

Свежо и оригинально смотрятся маленькие разноцветные яйца в шоколадных гнездах, как и другие сладкие пасхальные фигурки, в праздничном декоре куличей.

Пампушки с грибной начинкой

Пампушки с грибной начинкой

От пампушек ожидают особой пышности. Тесто не «забивают» мукой и не перегружают животными жирами. Оливковое маслоидеальная основа домашней выпечки, пропеченные румяные шарики сохранит в своем вкусе эту «оливковую нотку».

Творожные маффины с малиной

Творожные маффины с малиной

Запах спелой малины очень стойкий. Если ягоды были собраны в солнечный день, то малиновый аромат будет ощутим, когда вы разломите испеченный творожный маффин.

Пшеничная каша с рыбным фаршем и овощами

Пшеничная каша с рыбным фаршем и овощами

Пшеничную кашу желательно сочетать с морской рыбой и овощами. Даже в замороженном виде эти продукты содержат необходимую толику полезных веществ и витаминов.

Рождественская кутья из риса с изюмом, медом, орехами

Рождественская кутья из риса с изюмом, медом, орехами

Изюм, мед, орехи, финики и курага превратят обычную рисовую кашу в главное блюдо Святого Вечерарождественскую кутью. Готовят ее для семейного ужина, угощают гостей и берут с собой, собираясь навестить родственников и друзей.

Песочный пирог со смородиной

Песочный пирог со смородиной

Песочное тесто не любит длительного замешивания. Если излишне старательно его прессовать, выпечка получится жесткой и «резиновой». К взбиванию в блендере тесто относится благосклонно.

Рецепт вкусных пельменей

Рецепт вкусных пельменей

Каждая хозяйка знает, что пельмени – это незаменимая палочка-выручалочка, когда нет времени приготовить обед. Достаточно достать из морозилки пачку, купленную про запас, дождаться пока на плите закипит вода, и вуаля – сытный и вкусный обед готов!

Шоколадная колбаса с фундуком

Шоколадная колбаса с фундуком

Вкусный десерт можно получить, слегка преобразив уже готовые продукты: шоколад, фундук, печенье и сливочное масло. Шоколадная колбаса с кусочками жареного фундука по вкусу и текстуре похожа на конфеты-трюфели.