Торт «Спартак» – это сочетание медово-шоколадных коржей и заварного масляного крема. Торт получается невероятно нежным и вкусным. При этом белый крем эффектно оттеняет темные коржи, что делает торт очень красивым в разрезе.
Стоит заметить, что рецепт торта «Спартак» только на первый взгляд кажется сложным. Если все делать согласно рецепту, то трудностей с этим тортом не возникнет.
Продукты
≡ Тесто
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 70 мл;
- сахар – 200 г;
- жидкий мед – 3 ст.л.;
- маргарин – 80 г;
- какао в порошке – 40 г;
- сода – 1,5 ч. л.;
- мука – 450-500 г.
≡ Заварной масляный крем
- молоко – 700 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – щепотка;
- сахар – 200 г;
- крахмал – 1,5 ст. л.;
- мука – 2,5 ст. л.;
- сливочное масло – 250 г;
- шоколад для глазури.
Рецепт приготовления
1. Начинаем с выпечки шоколадных коржей. Для начала сразу же растапливаем в микроволновке маргарин, чтобы до введения в тесто он полностью остыл. Затем в чашке соединяем яйца и сахар. Чашку берем вместительную и жаропрочную, так как впоследствии она будет ставиться на водяную баню.
2. Хорошенько смешав миксером яично-сахарную смесь, вливаем в нее молоко.
3. Потом вводим растопленный и полностью остывший маргарин.
4. А затем добавляем жидкий мед. Теперь массу необходимо хорошенько размешиваем ложкой и помещаем на водяную баню. Ждем растворения сахара и добавляем соду. Масса сразу же начнет расти в объеме. Варим, периодически помешивая, примерно 20-25 минут. За это время масса должна приобрести карамельный оттенок.
5. Снимаем чашку с огня и всыпаем какао.
6. Тщательно размешиваем до полного растворения. Масса должна приобрести насыщенный шоколадный цвет.
7. Затем начинаем частями вводить муку. Добавляем по одному стакану и хорошенько вымешиваем ложкой.
8. Тесто возьмет около трех стаканов муки. Сильно тесто не забиваем, оно должно получиться мягким, эластичным и слегка цепляющимся к рукам. Укутываем шоколадный шарик теста пищевой пленкой и убираем в холод минут на 20.
9. Отдых в холоде сделает тесто еще более эластичным и податливым. Формируем из него толстую колбаску, которую делим ножом на восемь частей.
10. Каждый получившийся кусочек скатываем в шарик. Берем лист пекарского пергамента, посыпаем его немножко мукой и раскатываем шоколадный шарик в тонкую лепешку. Прикладываем какой-нибудь трафарет и вырезаем круг размером около 24 см. Обрезки убираем, а корж накалываем вилкой и отправляем в духовку.
11. Выпекаем один корж около 5 мин. при 180 градусах. Так как коржи пекутся достаточно быстро, чтобы не терять времени даром, сразу же подготавливаем к выпечке следующий корж. Выпекаем восемь коржей, затем собираем все обрезки, соединяем их вместе и раскатываем девятую пышку. Обрезки с этой последней пышки пойдут на обсыпку боков.
12. Теперь крем для торта "Спартак". Яйцо, сахар, муку, ванилин, крахмал и 100 мл молока смешиваем в чашке. Размешиваем массу так, чтобы не было комков.
13. Остальное молоко выливаем в другую чашку или небольшую кастрюльку и ставим на огонь. Когда молоко начнет закипать, вводим тонкой струйкой подготовленную массу. Непрерывно мешаем и ждем загустения. Снимаем с огня и охлаждаем.
14. Отдельно взбиваем масло до воздушности. Чтобы масло взбилось хорошо и не расслоилось, оно должно быть очень мягким. Затем, не останавливая миксер, вводим по ложке остывшую заварную массу.
15. Собираем торт "Спартак". Прослаиваем шоколадные коржи кремом. Крема получается много, поэтому не жалеем и делаем кремовые слои потолще.
16. Верх торта оставляем без крема.
17. Бока торта обмазываем остатками крема и обсыпаем измельченными обрезками. А на верх льем растопленный шоколад, поверх которого наносим узоры кремом. Можно украсить и по-другому, тут все зависит от фантазии и предпочтений.
18. Ставим торт «Спартак» в холодильник на пропитку. Через 6-8 часов он уже будет полностью готов. Достаем, нарезаем медово-шоколадный торт порционными кусочками и садимся пить чай.
Приятного аппетита!