Торт Трухлявый пень - рецепт с фото
Торт Трухлявый пень

Торт «Трухлявый пень» примечателен тем, что его коржи расположены не горизонтально, а вертикально. Поэтому в разрезе он выглядит интересно и необычно, особенно если и к украшению торта подойти творчески.

Согласно рецепту, для торта "Трухлявый пень" понадобится испечь два коржа. Лучше всего замешивать тесто дважды, чтобы оно не стояло. А если вы используете большой противень, то можно сразу выпекать двойную порцию.



Продукты


Для одного коржа:


  • молоко120 мл.;
  • сливочное масло60 г;
  • яйца3 шт.;
  • сахарный песок165 г;
  • пшеничная мука165 г;
  • разрыхлитель6 г;
  • изюм для первого коржа и какаодля второго.

Кремовая прослойка:


  • варёная сгущёнка;
  • сливочное масло.

шаг-0


Рецепт приготовления


Сначала для торта "Трухлявый пень" выпекаем корж с изюмом.


1. Изюм залить горячей водой, чтобы он стал мягче.


2. Так как коржэто бисквит, замешанный на горячем молоке, делаем заготовку из молока. Для этого в небольшую кастрюльку кладём сливочное масло и вливаем молоко. Ставим на умеренный огонь и прогреваем, пока масло не растопится, но смесь не кипятим. Как только масло растаяло, выключаем огонь и оставляем заготовку в кастрюльке.

шаг-2


3. Муку смешать со щепоткой соли и разрыхлителем. Просеять мучную смесь два раза и отложить в сторону.


4. В чистой и сухой посудине взбить яйца до пышности (примерно 1 минута).

шаг-4


5. Добавляя сахар в несколько приёмов, взбивать яйца ещё в течение 10 мин., до увеличения в объёме.

шаг-5


6. Всыпать муку и быстро перемешать до однородности.

шаг-6


7. Засыпаем вымытый изюм.

шаг-7


8. Нагреваем молоко ещё раз. Доводим до кипения и в 2-3 приёма вливаем в яично-мучную массу, при этом хорошо перемешивая тесто лопаткой.


9. Тесто вылить в прямоугольную или квадратную форму, выстланную пергаментом.

шаг-9


10. Для выпекания достаточно 20 минут при 180 градусах. Готовый бисквит извлечь из духовки, вытащить из формы, но пергамент лучше сразу не снимать. В таком виде оставить остывать.

шаг-10


11. Пока первый корж охлаждается, замешиваем тесто на второй, но уже с добавлением какао. Готовый коричневый корж также охлаждаем.


12. Тем временем можно приступить к приготовлению крема. Мягкое сливочное масло и варёную сгущёнку взбить до воздушности.

шаг-12


13. Когда коржи хорошо остыли, можно приступать к формированию «трухлявого пня».

шаг-13


14. Каждый корж делим поперек на 2 половинки.

шаг-14


15. В свою очередь, получившиеся заготовки разрезаем вдоль на две одинаковые полоски. Таким образом, должно получиться по четыре полоски белого и коричневого цвета.

шаг-15


16. Берём одну полоску белого цвета. Смазываем тонким слоем крема

шаг-16


17. Сворачиваем полоску рулетом. За счёт изюма, бисквитная полоска может надламываться, поэтому руками очень аккуратно формируем основу «пенёчка» и устанавливаем её вертикально на тарелку. Обмазать кремом сформированный рулет, чтобы лучше крепилась следующая заготовка. Берём вторую полоску коричневого цвета, также промазываем кремом.

шаг-17


18. Накручиваем на белый рулет. 

шаг-18


19. Снова обмазываем кремом и накручиваем следующую полоску, чередуя цвета. Таким образом, формируем торт. Когда все полоски будут накручены, руками придать торту круглую форму. Бока и верх сформированного торта обмазать кремом, таким образов выровняв поверхность торта. Для придания бокам и верху торта цвета дерева, в крем можно добавить коричневый краситель или какао. Теперь нужно сформировать «кору» на боку "Трухлявого пня". Для этого берём кондитерский шпатель с мелкими зубчиками и движениями снизу-вверх наносим борозды. Если нет шпателя, то можно использовать вилку по аналогичному принципу делая бороздочки.

шаг-19


20. Теперь сверху торта "Трухлявый пень" нужно нанести узор кругов. Растопить 50 грамм чёрного шоколада. Вылить тёплый шоколад в кондитерский мешок. Срезать маленький конус кондитерского мешка, чтобы получалась тоненькая линия, и наносим аккуратную спираль на поверхность торта. Далее нужно добавить объёмности «коре». Оставшимся шоколадом наносим тоненькие полоски снизу-вверх по боковой поверхности "Трухлявого пня".

шаг-20


21. Добавляем торту тематическое украшение: орешки, листики, грибочки. "Трухлявый пень" готов.

Торт Трухлявый пень.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Творожный десерт с фруктами

    Творожный десерт с фруктами

    Понятие «десерт» перестало быть синонимом вкусной, но вредной еды. Современные быстрые десерты представляют собой мультифруктовые салаты, соединенные со свежим творогом.

     
  • Салат с икрой и печенью судака

    Салат с икрой и печенью судака

    При разделке судака часто одним махом избавляются от всех внутренностей, теряя таким образом вкусную икру и полезную печень. Брюшко нужно осторожно разрезать, чтобы икорка не выпала из своей «пленочной упаковки».

     
  • Острое песочное печенье с копченой паприкой и кунжутом

    Острое песочное печенье с копченой паприкой и кунжутом

    Песочное печенье понравится тем, кто любит выпечку, но при этом ограничивает употребление сахара. Рассыпчатое острое печенье с копченой паприкой и кунжутом подходит для перекусов, хорошо сочетается с молоком, ряженкой, крепким кофе.

     
  • Рыбные зразы с черносливом, чесноком, укропом

    Рыбные зразы с черносливом, чесноком, укропом

    Рыбные зразы с черносливомполноценное основное блюдо, в начинке чувствуется чесночная острота и укропная свежесть.

     
  • Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

    Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

    Булочка для бургеров должна быть невысокой, но при этом пышнойс ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой, посыпанной мелкими семенами.

     
  • Песочный пирог с хурмой

    Песочный пирог с хурмой

    Вкусный, ароматный песочный пирог с сочной (оранжевой) начинкой получается из минимума ингредиентов. Такая выпечка отлично будет смотреться на зимнем столе. Она украсит собой как домашнее чаепитие, так и любое застолье.

     
  • Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

    Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

    Отварная морская рыбанизкокалорийная белковая еда. Все осознают ее полезность, но не всегда хочется ставить на стол такое пресное блюдо. Следовательно, нужно окружить отварную рыбу вкусными овощами, пряностями и острой заправкой.

     
  • Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

    Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

    У жареной горбуши есть особенности: сразу после обжаривания – она нежная и сочная, а спустя пару часов становится суховатой и жесткой. Поэтому жареные рыбные стейки заливают соусом для мягкости, либо разбирают на кусочки и подают в теплых салатах.