Торт «Трухлявый пень» примечателен тем, что его коржи расположены не горизонтально, а вертикально. Поэтому в разрезе он выглядит интересно и необычно, особенно если и к украшению торта подойти творчески.
Согласно рецепту, для торта "Трухлявый пень" понадобится испечь два коржа. Лучше всего замешивать тесто дважды, чтобы оно не стояло. А если вы используете большой противень, то можно сразу выпекать двойную порцию.
Продукты
≡ Для одного коржа:
- молоко – 120 мл.;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 165 г;
- пшеничная мука – 165 г;
- разрыхлитель – 6 г;
- изюм для первого коржа и какао – для второго.
≡ Кремовая прослойка:
- варёная сгущёнка;
- сливочное масло.
Рецепт приготовления
Сначала для торта "Трухлявый пень" выпекаем корж с изюмом.
1. Изюм залить горячей водой, чтобы он стал мягче.
2. Так как корж – это бисквит, замешанный на горячем молоке, делаем заготовку из молока. Для этого в небольшую кастрюльку кладём сливочное масло и вливаем молоко. Ставим на умеренный огонь и прогреваем, пока масло не растопится, но смесь не кипятим. Как только масло растаяло, выключаем огонь и оставляем заготовку в кастрюльке.
3. Муку смешать со щепоткой соли и разрыхлителем. Просеять мучную смесь два раза и отложить в сторону.
4. В чистой и сухой посудине взбить яйца до пышности (примерно 1 минута).
5. Добавляя сахар в несколько приёмов, взбивать яйца ещё в течение 10 мин., до увеличения в объёме.
6. Всыпать муку и быстро перемешать до однородности.
7. Засыпаем вымытый изюм.
8. Нагреваем молоко ещё раз. Доводим до кипения и в 2-3 приёма вливаем в яично-мучную массу, при этом хорошо перемешивая тесто лопаткой.
9. Тесто вылить в прямоугольную или квадратную форму, выстланную пергаментом.
10. Для выпекания достаточно 20 минут при 180 градусах. Готовый бисквит извлечь из духовки, вытащить из формы, но пергамент лучше сразу не снимать. В таком виде оставить остывать.
11. Пока первый корж охлаждается, замешиваем тесто на второй, но уже с добавлением какао. Готовый коричневый корж также охлаждаем.
12. Тем временем можно приступить к приготовлению крема. Мягкое сливочное масло и варёную сгущёнку взбить до воздушности.
13. Когда коржи хорошо остыли, можно приступать к формированию «трухлявого пня».
14. Каждый корж делим поперек на 2 половинки.
15. В свою очередь, получившиеся заготовки разрезаем вдоль на две одинаковые полоски. Таким образом, должно получиться по четыре полоски белого и коричневого цвета.
16. Берём одну полоску белого цвета. Смазываем тонким слоем крема.
17. Сворачиваем полоску рулетом. За счёт изюма, бисквитная полоска может надламываться, поэтому руками очень аккуратно формируем основу «пенёчка» и устанавливаем её вертикально на тарелку. Обмазать кремом сформированный рулет, чтобы лучше крепилась следующая заготовка. Берём вторую полоску коричневого цвета, также промазываем кремом.
18. Накручиваем на белый рулет.
19. Снова обмазываем кремом и накручиваем следующую полоску, чередуя цвета. Таким образом, формируем торт. Когда все полоски будут накручены, руками придать торту круглую форму. Бока и верх сформированного торта обмазать кремом, таким образов выровняв поверхность торта. Для придания бокам и верху торта цвета дерева, в крем можно добавить коричневый краситель или какао. Теперь нужно сформировать «кору» на боку "Трухлявого пня". Для этого берём кондитерский шпатель с мелкими зубчиками и движениями снизу-вверх наносим борозды. Если нет шпателя, то можно использовать вилку по аналогичному принципу делая бороздочки.
20. Теперь сверху торта "Трухлявый пень" нужно нанести узор кругов. Растопить 50 грамм чёрного шоколада. Вылить тёплый шоколад в кондитерский мешок. Срезать маленький конус кондитерского мешка, чтобы получалась тоненькая линия, и наносим аккуратную спираль на поверхность торта. Далее нужно добавить объёмности «коре». Оставшимся шоколадом наносим тоненькие полоски снизу-вверх по боковой поверхности "Трухлявого пня".
21. Добавляем торту тематическое украшение: орешки, листики, грибочки. "Трухлявый пень" готов.
Приятного аппетита!