1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (22 Голосов)
Торт Трухлявый пень - рецепт с фото
Торт Трухлявый пень

Торт «Трухлявый пень» примечателен тем, что его коржи расположены не горизонтально, а вертикально. Поэтому в разрезе он выглядит интересно и необычно, особенно если и к украшению торта подойти творчески.

Согласно рецепту, для торта "Трухлявый пень" понадобится испечь два коржа. Лучше всего замешивать тесто дважды, чтобы оно не стояло. А если вы используете большой противень, то можно сразу выпекать двойную порцию.


Продукты


≡ Для одного коржа:


  • молоко – 120 мл.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 165 г;
  • пшеничная мука – 165 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • изюм для первого коржа и какао – для второго.

≡ Кремовая прослойка:


  • варёная сгущёнка;
  • сливочное масло.

шаг-0


Рецепт приготовления


Сначала для торта "Трухлявый пень" выпекаем корж с изюмом.


1. Изюм залить горячей водой, чтобы он стал мягче.


2. Так как корж – это бисквит, замешанный на горячем молоке, делаем заготовку из молока. Для этого в небольшую кастрюльку кладём сливочное масло и вливаем молоко. Ставим на умеренный огонь и прогреваем, пока масло не растопится, но смесь не кипятим. Как только масло растаяло, выключаем огонь и оставляем заготовку в кастрюльке.

шаг-2


3. Муку смешать со щепоткой соли и разрыхлителем. Просеять мучную смесь два раза и отложить в сторону.


4. В чистой и сухой посудине взбить яйца до пышности (примерно 1 минута).

шаг-4


5. Добавляя сахар в несколько приёмов, взбивать яйца ещё в течение 10 мин., до увеличения в объёме.

шаг-5


6. Всыпать муку и быстро перемешать до однородности.

шаг-6


7. Засыпаем вымытый изюм.

шаг-7


8. Нагреваем молоко ещё раз. Доводим до кипения и в 2-3 приёма вливаем в яично-мучную массу, при этом хорошо перемешивая тесто лопаткой.


9. Тесто вылить в прямоугольную или квадратную форму, выстланную пергаментом.

шаг-9


10. Для выпекания достаточно 20 минут при 180 градусах. Готовый бисквит извлечь из духовки, вытащить из формы, но пергамент лучше сразу не снимать. В таком виде оставить остывать.

шаг-10


11. Пока первый корж охлаждается, замешиваем тесто на второй, но уже с добавлением какао. Готовый коричневый корж также охлаждаем.


12. Тем временем можно приступить к приготовлению крема. Мягкое сливочное масло и варёную сгущёнку взбить до воздушности.

шаг-12


13. Когда коржи хорошо остыли, можно приступать к формированию «трухлявого пня».

шаг-13


14. Каждый корж делим поперек на 2 половинки.

шаг-14


15. В свою очередь, получившиеся заготовки разрезаем вдоль на две одинаковые полоски. Таким образом, должно получиться по четыре полоски белого и коричневого цвета.

шаг-15


16. Берём одну полоску белого цвета. Смазываем тонким слоем крема.

шаг-16


17. Сворачиваем полоску рулетом. За счёт изюма, бисквитная полоска может надламываться, поэтому руками очень аккуратно формируем основу «пенёчка» и устанавливаем её вертикально на тарелку. Обмазать кремом сформированный рулет, чтобы лучше крепилась следующая заготовка. Берём вторую полоску коричневого цвета, также промазываем кремом.

шаг-17


18. Накручиваем на белый рулет.

шаг-18


19. Снова обмазываем кремом и накручиваем следующую полоску, чередуя цвета. Таким образом, формируем торт. Когда все полоски будут накручены, руками придать торту круглую форму. Бока и верх сформированного торта обмазать кремом, таким образов выровняв поверхность торта. Для придания бокам и верху торта цвета дерева, в крем можно добавить коричневый краситель или какао. Теперь нужно сформировать «кору» на боку "Трухлявого пня". Для этого берём кондитерский шпатель с мелкими зубчиками и движениями снизу-вверх наносим борозды. Если нет шпателя, то можно использовать вилку по аналогичному принципу делая бороздочки.

шаг-19


20. Теперь сверху торта "Трухлявый пень" нужно нанести узор кругов. Растопить 50 грамм чёрного шоколада. Вылить тёплый шоколад в кондитерский мешок. Срезать маленький конус кондитерского мешка, чтобы получалась тоненькая линия, и наносим аккуратную спираль на поверхность торта. Далее нужно добавить объёмности «коре». Оставшимся шоколадом наносим тоненькие полоски снизу-вверх по боковой поверхности "Трухлявого пня".

шаг-20


21. Добавляем торту тематическое украшение: орешки, листики, грибочки. "Трухлявый пень" готов.

Торт Трухлявый пень.


Приятного аппетита!