Очень вкусные вареники получаются из дрожжевого теста. Их вкус значительно отличается от обычных.
Приготовленные на пару, они необыкновенно мягкие и пышные, с нежной, почти воздушной структурой. Внутри – сочная и ароматная начинка из свежих яблок. Вареники на пару приготовить вовсе не сложно. А если учитывать то, что такие вареники лепятся очень большими, по размеру почти как пирожки – это не займет много времени, разве что потребуется подождать, пока поднимется дрожжевое тесто.
Вареники можно готовить не только в пароварке или мультиварке. Нужно для этого совсем немного – обычная кастрюля, миска и кусочек марлевой ткани. Благодаря такому доступному и простому способу замечательные паровые вареники с яблоками будут готовы уже за 10 минут.
Продукты
- мука – 700 г;
- сахар в тесто – 4 ст. л. + для начинки;
- маргарин или сливочное масло – 100 г;
- кусочек сливочного масла в готовое блюдо;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- вода – 250 г;
- яблоки для начинки – 5 шт.
Из этих продуктов получится 19–20 больших вареников.
Рецепт приготовления
1. В 100 миллилитрах очень теплой воды растворить маргарин, добавить 4 ст. л. с горкой сахара, маленькую щепотку соли и размешать, чтобы все растворилось.
2. После этого нужно проверить температуру смеси. Если она еще слишком горячая – охладить ее (не более 40 градусов), а потом размешать в ней сухие дрожжи.
3. Теперь все это вылить в муку и постепенно добавляя теплую воду (еще около 150 г), замесить дрожжевое тесто.
4. Тесто не должно быть слишком тугим – по консистенции оно приближается к пирожковому. Накрыть крышкой или целлофаном (чтобы не подсыхало) и поставить в тепло на 2-3 часа.
5. Яблоки нарезать кубиками, удалив сердцевину. От кожицы фрукты можно не очищать.
6. Когда тесто увеличится в размере – раскатать большие кружки диаметром около 15 см. Кружки не должны быть слишком тонкие (ширина около 0,7 см). На середину каждой заготовки выложить кубики яблок и 1 ч. л. сахарного песка, затем слепить вареник.
7. Широкую кастрюлю наполнить до половины водой, туго обвязать ее верх марлей. Марлю нужно хорошо закрепить (можно веревочкой),чтобы она была очень натянута и не провисала. Сначала вскипятить воду, а потом сверху на марлю выложить партию вареников с яблоками. Между ними важно соблюдать небольшое расстояние, поскольку изделия увеличатся в размере по ходу приготовления.
8. Накрыть кастрюльку с варениками сверху любой подобранной по размеру емкостью (например, миской). Варить на пару, не переворачивая, 10 мин. от момента закипания.
9. Каждую новую партию вареников желательно лепить перед самой варкой, чтобы они долго не лежали, и из яблок не вытек сок.
Чтобы готовые паровые вареники не слипались друг с другом – их следует смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!