Сладкие вареники делают с различными ягодами, фруктами. Один из вариантов начинки – алыча.
С ней вареники приобретают необычайно приятный кисло-сладкий вкус, наполняясь выделившимся соком, который вместе с сахаром и создает это неповторимое удовольствие. Рецепт теста для таких вареников – самый простой и очень распространенный.
Продукты
≡ Начинка:
- алыча – 1.5 кг;
- сахар.
≡ Тесто:
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мука – 500 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления
1. Из алычи убрать косточку и мелко нарезать.
2. После переработки чистый вес алычи составит около 600 г. Для начинки понадобится еще сахарный песок – по 0,5 чайной ложки на каждый вареник.
3. Из указанных выше ингредиентов нужно замесить тесто. Отделив небольшой кусочек, сформировать колбаску. Нарезать ее на равные отрезки по 2 см.
4. Каждый кусочек придавить с торцов, обваливая в муке.
5. Затем раскатать его в лепешку.
6. В серединку положить алычу и сахар.
7. Соединить края вареника.
8. Теперь закрепить край еще раз, подворачивая его косичкой.
9. Таким образом подготовить все вареники, складывая их на припыленную мукой доску.
10. Часть экземпляров можно заморозить и отваривать по необходимости, не размораживая при этом.
11. В закипевшую воду опустить вареники. Периодически их нужно поддевать ложкой, чтобы те не пристали ко дну. Когда они всплывут, пусть покипят еще 3-4 мин.
При подаче блюдо пересыпают сахаром, чтобы вареники с алычой не слипались. Хорошая ложка сметаны может усилить вкусовой эффект, как и горсть сладких ягод.
Приятного аппетита!