1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (11 Голосов)
Вареники с грибами (тесто с манкой) - рецепт с фото
Вареники с грибами (тесто с манкой)

Сегодня в нашем меню вкусные вареники с грибами, для приготовления которых мы решили замесить тесто из манки.

По вкусу они практически не будут отличаться от вареников, приготовленных на основе обычного теста из муки. Разве только совсем чуть-чуть. Кстати, с манным тестом и работать гораздо приятнее, чем с мучным. Оно получается очень мягким, нежным и эластичным. К столу вареники с грибами можно подать со сметаной, майонезом или сметанным соусом, с растопленным сливочным маслом или со шкварками.


Продукты


≡ Тесто


  • вода – 160 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль – ¼ ст. л.;
  • крупа манная – около 350 г.

ш-01


≡ Начинка


  • шампиньоны – 450 г;
  • вешенки – 200 г;
  • немного специй (смеси молотых перцев и соль);
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • масло растительное – 20-30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 головка (некрупная).

ш-02


      ⇒ Манки может потребоваться меньше или, наоборот, больше. Это зависит от качества крупы. В начинку по желанию можно добавить немного тертого сырого картофеля, кабачка или моркови. Магазинные грибы великолепно заменят грибы лесные. Если из списка ингредиентов убрать сливочное масло, то вареники получатся исключительно вегетарианскими.


Выход: 38 вареников с грибами (∼ 4-5 порций). Время приготовления – менее двух часов. Калорийность (ккал): общая – 2830, на 100 г – 199, на порцию – 707.


Рецепт приготовления


1. Приготовим тесто с манкой. На это нам потребуется не более трети часа. Сей процесс будет состоять из нескольких этапов. Сначала в нагретой до практически горячего состояния воде разведем соль. Затем выльем полученную жидкость вместе с маслом в миску с манной крупой и быстро перемешаем ингредиенты.

ш-1


2. Отставим в сторону полученную массу на 3-4 минуты, прикрыв миску полотенцем. Этого промежутка времени хватит, чтобы манка слегка пропиталась влагой и стала чуточку мягче.

ш-2


3. Теперь соберем массу в комок и немного помесим. Снова оставим на несколько минут в покое. Затем очень активно вымесим. На каждом этапе замешивания манная масса становится нежнее и податливее.

ш-3


4. Итак, манное тесто для пельменей, очень мягкое и эластичное, готово. Из использованного количества ингредиентов у нас получилось чуть более 600 г. Дадим ему немного отлежаться (30-40 минут) под тканевым полотенцем.

ш-4


5. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Лук и чеснок мелко порубим. Грибы (можно их не промывать) бросим в подсоленный кипяток и, отварив в течение 3-4 минут, откинем на сито (дуршлаг). Затем измельчим их посредством мясорубки либо блендера.

ш-5


6. Используя немного растительного масла, обжарим овощную крошку. Добавим сливочное масло вместе с измельченными грибами и продолжим процесс обжаривания примерно в течение 4-5 минут.

ш-6


7. Начинка для вареников готова. Не забудем приправить ее специями и посолить.

ш-7


8. Сформируем вареники. Используя стакан (его диаметр 6 см.), вырежем из раскатанного в пласт теста лепешки. Кстати, чем-либо посыпать рабочую поверхность при работе с тестом нет необходимости. Оно почти не липнет.

ш-8


9. Выложим на каждую лепешку немного грибной начинки и, надежно скрепив края, сформируем вареники.

ш-9


10. Отварим часть заготовок (лишние отправим в морозильную камеру на хранение) в подсоленной воде в течение 8-10 минут.

ш-10


Подадим грибные вареники к столу со сметаной.

ш-11


Приятного аппетита!