Обязательно попробуйте приготовить вареники с картошкой на пару. Тесто для приготовленных таким способом вареников замешивается на кефире с содой.
Благодаря этому вареники получаются мягкие, нежные и пышные, как маленькие пирожки.
Продукты
≡ Тесто:
- кефир 2,5% – 200 мл;
- мука пшеничная в/с – 300-350 г;
- яйцо – 1 шт. (55 г);
- соль – ¼ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
≡ Начинка:
- картошка – 400 г;
- соль;
- сливочное масло – 20 г.
Время: 1 ч 10 мин. Выход: 17 шт. Калорийность (ккал): общая – 1854, на 100 г – 179, на порцию – 473.
Рецепт приготовления
1. Яйцо взбиваем в миске при помощи венчика.
2. В отдельную мисочку вливаем кефир. Добавляем соду, соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешиваем.
3. Муку просеиваем через сито в сухую ёмкость, а затем постепенно вводим в жидкие составляющие теста. Учтите, что в зависимости от муки и от густоты кефира количество муки может отличаться от заданного количества в рецепте теста для вареников.
4. Замешиваем мягкое податливое тесто. Скатываем колобок, помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на 20-30 минут.
5. Пока тесто для вареников "отдыхает", готовим картофельную начинку. Картошку очищаем, обмываем. Разрезаем клубни на кусочки, отвариваем теперь их в подсоленной воде до мягкости в течение 15-20 мин. Готовую картошку разминаем в пюре, при этом добавив сливочное масло. Остужаем.
6. Тесто разрезаем на 2 части. Вначале работаем с одной частью теста, а вторую – оставляем в пакете. Тесто скатываем в своеобразную "колбаску", которую режем на кусочки, величина которых примерно с маленькое куриное яйцо. Слегка нажимая скалкой, раскатываем кусочки в толстые лепёшки.
7. На каждую лепёшку выкладываем начинку из картофельного пюре.
8. Приподняв края лепёшки над картошкой, соединяем их и лепим вареник с обычным или волнистым швом. Сформированные вареники прикрываем марлей от обветривания.
9. Заполняем широкую кастрюлю наполовину водой, доводим до кипения. Устанавливаем сверху сито так, чтобы оно не касалось воды. Выкладываем в сито заготовки на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что вареники во время варки на пару увеличатся в размере. Прикрываем вареники на сите крышкой. Крышку подбираем выпуклую, чтобы она не соприкасалась с варениками. Готовим вареники с картошкой на пару 7 мин. По готовности снимаем готовые экземпляры с ситечка, аккуратно поддев их ложкой, перекладываем в широкое блюдо отдельно друг от друга (чтобы не слиплись между собой), смазываем кусочком сливочного масла. Слегка остывшие вареники покрываются тоненькой корочкой. После чего их можно сложить в кастрюльку и прикрыть ее неплотно крышкой или марлей. Вместо указанного способа, для приготовления блюда на пару прекрасно подойдут также мульти- или пароварка.
Вареники с картошкой на пару готовы.
Приятного аппетита!