1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (9 Голосов)
Вареники с картошкой (на пару) - рецепт с фото
Вареники с картошкой (на пару)

Обязательно попробуйте приготовить вареники с картошкой на пару. Тесто для приготовленных таким способом вареников замешивается на кефире с содой.

Благодаря этому вареники получаются мягкие, нежные и пышные, как маленькие пирожки.


Продукты


≡ Тесто:


  • кефир 2,5% – 200 мл;
  • мука пшеничная в/с – 300-350 г;
  • яйцо – 1 шт. (55 г);
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

≡ Начинка:


  • картошка – 400 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Время: 1 ч 10 мин. Выход: 17 шт. Калорийность (ккал): общая – 1854, на 100 г – 179, на порцию – 473.


Рецепт приготовления


1. Яйцо взбиваем в миске при помощи венчика.

ш-1


2. В отдельную мисочку вливаем кефир. Добавляем соду, соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешиваем.

ш-2


3. Муку просеиваем через сито в сухую ёмкость, а затем постепенно вводим в жидкие составляющие теста. Учтите, что в зависимости от муки и от густоты кефира количество муки может отличаться от заданного количества в рецепте теста для вареников.

ш-3


4. Замешиваем мягкое податливое тесто. Скатываем колобок, помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на 20-30 минут.

ш-4


5. Пока тесто для вареников "отдыхает", готовим картофельную начинку. Картошку очищаем, обмываем. Разрезаем клубни на кусочки, отвариваем теперь их в подсоленной воде до мягкости в течение 15-20 мин. Готовую картошку разминаем в пюре, при этом добавив сливочное масло. Остужаем.

ш-5


6. Тесто разрезаем на 2 части. Вначале работаем с одной частью теста, а вторую – оставляем в пакете. Тесто скатываем в своеобразную "колбаску", которую режем на кусочки, величина которых примерно с маленькое куриное яйцо. Слегка нажимая скалкой, раскатываем кусочки в толстые лепёшки.

ш-6


7. На каждую лепёшку выкладываем начинку из картофельного пюре.

ш-7


8. Приподняв края лепёшки над картошкой, соединяем их и лепим вареник с обычным или волнистым швом. Сформированные вареники прикрываем марлей от обветривания.

ш-8


9. Заполняем широкую кастрюлю наполовину водой, доводим до кипения. Устанавливаем сверху сито так, чтобы оно не касалось воды. Выкладываем в сито заготовки на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что вареники во время варки на пару увеличатся в размере. Прикрываем вареники на сите крышкой. Крышку подбираем выпуклую, чтобы она не соприкасалась с варениками. Готовим вареники с картошкой на пару 7 мин. По готовности снимаем готовые экземпляры с ситечка, аккуратно поддев их ложкой, перекладываем в широкое блюдо отдельно друг от друга (чтобы не слиплись между собой), смазываем кусочком сливочного масла. Слегка остывшие вареники покрываются тоненькой корочкой. После чего их можно сложить в кастрюльку и прикрыть ее неплотно крышкой или марлей. Вместо указанного способа, для приготовления блюда на пару прекрасно подойдут также мульти- или пароварка.

ш-9


Вареники с картошкой на пару готовы.

ш-10


Приятного аппетита!