Вареники с рыбой и сушёными грибами (тесто пшенично-рисовое с куркумой) - рецепт с фото
Вареники с рыбой и сушёными грибами (тесто с куркумой)

Куркума является антиоксидантом растительного происхождения и обладает противовоспалительными свойствами. Диетологи рекомендуют ежедневно добавлять немного порошка к любым более-менее жирным блюдам.

Куркума удваивается лучше в сочетании с жирной едой. Вареники с начинкой из морской рыбы и сушёных грибов сложно назвать жирным блюдом, но при подаче, как правило, используют сливочное масло или сметану. Следовательно, содержащаяся в тесте куркума, получит необходимое «жировое сопровождение». Заварное вареничное тесто замешивают на основе пшеничной и рисовой муки.


Продукты


  • рыба (хек) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны сушёные) – ½ ст.;
  • мука пшеничная 100 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода – 150 мл.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Тонкие пластинки сушёных шампиньонов нужно поломать или нарезать более мелко, чтобы острые края не разрывали тесто при лепке вареников.


1. В миску высыпают пшеничную муку.

ш-1


2. Добавляют равное количество муки рисовой.

ш-2


3. Муку перемешивают, поливают растительным маслом.

ш-3


4. Соль распределяют таким образом: 1/3 чайной ложки – в тесто, 2/3 чайной ложки – в рыбный фарш. Общая соленость блюда будет достаточной, учитывая, что воду для отваривания рыбных вареников тоже солят. В тесто кладут молотую куркуму – чайную ложку с горкой.

ш-4


5. Наливают в миску крутой кипяток, чтобы получилось послушное тесто со свойствами заварного.

ш-5


6. Чтобы не обжечь руки, сначала все перемешивают лопаткой. Но итогового ручного замешивания – не избежать. Тесто постепенно утратит липкость, в этом заслуга растительного масла.

ш-6

7. Скатывают мягкий желтый шар, отправляют в холодильник на 20-25 минут.

ш-7


8. С тушек хека срезают филе. Если оно «водянистое», то слегка отжимают. Филе и лук перемалывают и солят. Фарш хорошо перемешивают.

ш-8


9. Отрывают кусочки жёлтого пшенично-ржаного теста. Стол и скалку посыпают пшеничной мукой, раскатывают тонкие яркие лепёшки.

ш-9


10. В центре каждой лепёшки размещают фарш.

ш-10


11. Посыпают рыбную начинку кусочками сушёных грибов.

ш-11


12. Защипывают плотно края вареников.

ш-12


13. Вареники с рыбно-грибной начинкой бросают в кипящую воду, варят 10 минут. Воду нужно предварительно посолить по вкусу. Чтобы вареники не склеивались, в кастрюлю кладут кусочек сливочного масла или наливают столовую ложку масла растительного.

ш-13


Цвет готовых вареников будет по-прежнему ярким. Начинка из рыбы и грибов допускает подачу с любыми соусами: от мягкого сметанного до жгуче-острого, содержащего красный перец и хрен. Вареники из пшенично-рисового теста можно разогревать, обжаривая на сковородке до золотистой корочки.

Вареники с рыбой и сушёными грибами


Приятного аппетита!