Куркума является антиоксидантом растительного происхождения и обладает противовоспалительными свойствами. Диетологи рекомендуют ежедневно добавлять немного порошка к любым более-менее жирным блюдам.
Куркума усваивается лучше в сочетании с жирной едой. Вареники с начинкой из морской рыбы и сушёных грибов сложно назвать жирным блюдом, но при подаче, как правило, используют сливочное масло или сметану. Следовательно, содержащаяся в тесте куркума, получит необходимое «жировое сопровождение». Заварное вареничное тесто замешивают на основе пшеничной и рисовой муки.
Продукты
- рыба (хек) – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны сушёные) – ½ ст.;
- мука пшеничная 100 г;
- мука рисовая – 100 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 30 мл;
- вода – 150 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Тонкие пластинки сушёных шампиньонов нужно поломать или нарезать более мелко, чтобы острые края не разрывали тесто при лепке вареников.
1. В миску высыпают пшеничную муку.
2. Добавляют равное количество муки рисовой.
3. Муку перемешивают, поливают растительным маслом.
4. Соль распределяют таким образом: 1/3 чайной ложки – в тесто, 2/3 чайной ложки – в рыбный фарш. Общая соленость блюда будет достаточной, учитывая, что воду для отваривания рыбных вареников тоже солят. В тесто кладут молотую куркуму – чайную ложку с горкой.
5. Наливают в миску крутой кипяток, чтобы получилось послушное тесто со свойствами заварного.
6. Чтобы не обжечь руки, сначала все перемешивают лопаткой. Но итогового ручного замешивания не избежать. Тесто постепенно утратит липкость, в этом заслуга растительного масла.
7. Скатывают мягкий желтый шар, отправляют в холодильник на 20-25 минут.
8. С тушек хека срезают филе. Если оно «водянистое», то слегка отжимают. Филе и лук перемалывают и солят. Фарш хорошо перемешивают.
9. Отрывают кусочки жёлтого пшенично-ржаного теста. Стол и скалку посыпают пшеничной мукой, раскатывают тонкие яркие лепёшки.
10. В центре каждой лепёшки размещают фарш.
11. Посыпают рыбную начинку кусочками сушёных грибов.
12. Защипывают плотно края вареников.
13. Вареники с рыбно-грибной начинкой бросают в кипящую воду, варят 10 минут. Воду нужно предварительно посолить по вкусу. Чтобы вареники не склеивались, в кастрюлю кладут кусочек сливочного масла или наливают столовую ложку масла растительного.
Цвет готовых вареников будет по-прежнему ярким. Начинка из рыбы и грибов допускает подачу с любыми соусами: от мягкого сметанного до жгуче-острого, содержащего красный перец и хрен. Вареники из пшенично-рисового теста можно разогревать, обжаривая на сковородке до золотистой корочки.
Приятного аппетита!