Газированная минеральная вода способна улучшить текстуру блюда настолько, что даже отсутствие в тесте яиц не скажется на вкусе вареников.
Тесто можно будет раскатывать тонко, не опасаясь внезапных разрывов. Мягкий сыр преимущественно используется для начинки пирожков, но и в варениках он с наилучшей стороны раскроет свои вкусовые качества. После отваривания сыр станет более сочным, аромат пряных трав пропитает и начинку, и тесто.
Продукты
- вода минеральная – ½ ст.;
- мука – 1,75 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сыр мягкий – 200-250 г;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ С сырной начинкой нужно смешивать свои любимые молотые специи. Прованские травки обладают роскошным ароматическим букетом и умеренной остротой, они отлично сочетаются с мягким сыром.
1. В глубокую миску высыпают пшеничную муку.
2. Вмешивают мелкую соль.
3. Наливают подсолнечное масло, которое облегчает вымешивание теста и лепку вареников. Тесто без маслица всегда будет несколько тугим и жестковатым.
4. Вливают газированную минеральную воду.
5. Замешивают тесто сначала вилкой, затем месят вручную 3-4 минуты.
6. Скатывают шар, ставят миску с тестом в холодильник на 30 мин.
7. Сыр разминают вилкой.
8. Набирают чайную ложечку с горкой прованских трав, перемешивают. Пробуют сыр: если не хватает соли, бросают щепотку.
9. Тесто раскатывают до миллиметровой толщины.
10. Форма для лепки вареников – прекрасное изобретение. При захлопывании формы края вареников склеиваются самостоятельно, образуя красивый зубчатый край. Тестяные лепешки размещают на формочках, раскладывают пряный сырный фарш.
11. Соединяют края формочек, готовые вареники выкладывают на посыпанную мукой поверхность стола или доски.
12. Вареники с сыром и пряностями отваривают в соленой воде, в которой плавают горошины черного перца и пара лавровых листиков. В воду обязательно добавляют полную столовую ложку подсолнечного масла.
13. Поскольку начинка изначально уже съедобная, вареники с сыром варят до готовности теста: 5-6 минут с момента всплытия.
14. Заранее нужно растопить немного сливочного маслица, это лучшая заправка для сырных вареников. Каждую порцию вареников поливают маслом и посыпают черным молотым перцем.
Приятного аппетита!