Летом, в сезон созревания вишни, кроме варенья, компотов, пирожков и пирогов, не забудьте сделать вареники с вишней.
Если вы считаете, что это слишком хлопотное дело, уверяю вас, что вареники с вишневой начинкой приготовить вовсе не сложно. А чтобы тесто не расползалось под руками, хорошо лепилось и просто было приятным в работе и на вкус, рекомендую сделать его заварным. Заварное тесто мягкое, пластичное, нежное и легкое в сочетании с сочной вишней делает эти вареники изумительно вкусными.
Продукты
- мука – 300-350 г;
- вода – 200 мл;
- соль – щепотка;
- растительное масло без запаха – 30 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- вишня – 0,5 кг.
Время: 35-40 мин (без учета времени на расстойку). Выход: 40-50 штук.
Рецепт приготовления
1. Муку просеиваем в глубокую емкость, добавляем соль и вливаем кипяток. Быстро замешиваем тесто ложкой, добавив масло, а затем обминаем его на столе, посыпанным оставшейся мукой. Тесто получается мягким, приятным на ощупь, эластичным. Помещаем его в миску, накрываем сверху и оставляем на час отдохнуть и созреть. Можно обойтись и без масла, но тогда заварное тесто получится менее эластичным.
2. Самое время заняться вишней. Вымоем ее хорошенько и удалим косточки. Образовавшийся сок сольем.Тесто раскатываем на столе в пласт, толщиной не больше 2 миллиметров. Стаканом подходящего диаметра вырезаем из него круглые заготовки.
3. На каждый кружок кладем две-три вишенки и присыпаем ½ ч. л. сахара.
4. Защипываем края, формируя вареники. Можно защипнуть их «веревочкой», а можно просто прижать края – вареники хорошо лепятся и при варке не раскрываются, хорошо сохраняя форму.
5. В кастрюле вскипятить воду, подсолить ее и опустить в кипяток вареники. После того, как они всплывут, поварить их еще минутки три и можно подавать на стол.
Горячие вареники можно сдобрить сливочным маслом. Очень хороши они со сметаной. А если вишня оказалась кисловатой, посыпьте их сахаром – будет очень вкусно.
Приятного аппетита!