Мягкий творог и крупные замороженные вишни – вкусная комбинация продуктов. После термической обработки они не слишком изменятся.
В вареничной начинке будет одновременно присутствовать вишневая сочность и творожная мягкость. Эластичное заварное тесто на воде удержит начинку внутри вареников. Вишнево-творожным вареникам нужен яркий соус: кисло-сладкий с запахом и вкусом ванили. Тогда готовое блюдо будет восприниматься как горячий сытный десерт. Плотность соуса зависит от количества используемого крахмала, в предложенном варианте вишневый соус получит среднюю степень густоты и сладости.
Продукты
≡ Тесто:
- мука – 1,5 ст.;
- вода – ½ ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- творог – 200 г;
- вишни – ¾ ст.
≡ Соус:
- вишни – ½ ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- крахмал – 1,5 ч. л.
Получится 4 порции вареников.
Рецепт приготовления
⇒ Жирность творога должна быть не ниже 5%. Вишни не размораживают, иначе будет сложно противодействовать вытекающему соку.
1. В кастрюлю высыпают стакан просеянной муки.
2. Посыпают муку солью.
3. Наливают растительное масло.
4. Равномерно поливают муку кипятком.
5. Замешивают вязкое тесто.
6. Добавляют оставшуюся муку, перемешивают тесто до однородности.
7. Замешанное тесто должно остыть до комнатной температуры, а потом его охлаждают 15-20 минут на нижней полке холодильника.
8. Раскатывают маленькие лепешки, толщина – 2 миллиметра.
9. На каждую лепешку кладут неполную чайную ложку творога.
10. Добавляют по две вишенки. Ягоды вишни – заморожены до твердости.
11. Скрепляют края вареников. Слепленные вареники кладут на доску или тарелку, посыпанную мукой.
12. Доводят до кипения соленую воду, наливают столовую ложку подсолнечного масла. Опускают в кастрюлю вареники, огонь уменьшают до среднего.
13. Вареники с творогом и вишнями варят 4-5 мин. с момента всплывания: и тесто, и начинка успеют провариться. Готовые вареники выкладывают на тарелку и посыпают сахаром.
14. Вишневый сироп стоит приготовить заранее, чтобы сразу же полить им горячие вареники. Вишни размораживают, удаляют косточки. Вишневые половинки заливают водой, варят 5 мин., процеживают отвар через сито, снова ставят на огонь.
15. В кипящий вишневый отвар кладут ванильный и обычный сахар, выливают крахмал, разведенный в холодной воде. Для растворения крахмала берут 50 миллилитров воды. Вишневый соус кипятят 2 минуты до загустения.
Чтобы на поверхности остывшего соуса не появилась пленка, кастрюлю нужно накрыть прилегающей плотно крышкой или затянуть пищевой пленкой. Теплые вареники поливают густым кисло-сладким соусом.
Приятного аппетита!