Начинка для вареников может состоять из любых ягод, но вишни будут беспроигрышным вариантом. Вишневая плотная мякоть обладает хорошим балансом сладости и кислоты, особенно в замороженном виде.
Не придется посыпать вишни сахаром, провоцируя вытекание сока. Вишни в тонкой оболочке из заварного вареничного теста давно считаются классикой. Впрок такие вареники не лепят, чтобы вишням не пришлось переживать повторную заморозку.
Продукты
- замороженные вишни – 250-300 г;
- мука – 250 г;
- вода – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль – 1 шепотка;
- сахар – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Вишни кладут в вареничное тесто без предварительного размораживания. Поэтому сначала замешивают тесто, позволяют ему настояться, а потом достают ягоды из морозильной камеры.
1. Пшеничную муку взвешивают, высыпают в глубокую емкость.
2. Кладут в миску столовую ложку сахара и щепотку соли. Этого хватает для хорошего вкусового баланса.
3. Наливают 30 миллилитров рафинированного масла: оно обеспечит заварному тесту прекрасные пластические качества.
4. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком.
5. Горячее тесто сразу необходимо вымешать до однородности, нельзя ждать остывания массы.
6. Заварное тесто скатывают в шар, оставляют на столе на 30 минут. Если в помещении слишком жарко, можно подержать тесто в холодильнике.
7. Скалку и доску посыпают мукой только перед раскатыванием первой порции вареников, в дальнейшем можно обойтись без подсыпания муки.
8. Из раскатанного пласта выдавливают круглые лепешки, кладут их поочередно на приспособление для формовки вареников. Две крупные вишенки – это оптимальное количество ягод для одного вареника.
9. Слепленные вареники будут ожидать своей очереди на припорошенной мукой тарелке. Именно вишневые вареники нужно отваривать порционно, чтобы они свободно плавали в кастрюле.
10. В кипящую воду наливают столовую ложку растительного масла, высыпают вареники. Отваривание длится 5 минут, отсчет ведут с момента возобновления кипения после закладки вареников.
Вареники с вишнями раскладывают на тарелках, украшают размороженными крупными ягодами. Отдельно в креманках подают заправочные соусы на выбор: обычную кисловатую сметану или сметану, взбитую с сахаром и шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!